读《追风筝的人》有感1300字
我被《追风筝的人》这本书深深地吸引了,整整一个下午,在安静的图书室,我沉浸在阿富汗喀布尔的异国风情之中,与阿米尔一起经历这个关于忠诚与背叛的故事。直到夜幕降临,我才慢慢合上书,眼泪在眼里充盈着。抬头望向窗外,大片大片的云彩压迫着天空,我的心中却如看到缓缓日出一般恬静而满足。
“为你,千千万万遍。”听着它,宛如一个天真的玩笑,愚弄着生命中多少爱恨情怨。读着它,犹如读一个久远而苦涩的梦,梦里的那片神秘土地,上演着昔日的繁华与安宁,今日的苦难与战乱。生命竟是一点点幸福,一片片心碎,一丝丝悔恨,一缕缕无奈所组成的复杂的耐人寻味的情感集合。就在阿米尔与哈桑曾经生活的那块土地上,我小心翼翼地感悟生命带来的幸福、心碎、悔恨……
小说一开始,作者用温和的笔调勾勒出幸福和谐的阿富汗生活。在一个被战争充斥着的阿富汗,我体会到了阿米尔和哈桑无比亲密的友谊,没有无病呻吟,没有故弄玄虚,作者笔下的感情那么简单、真挚,让人无法与残忍的结局联系起来。
然而,这样的幸福生活却被一只风筝无情地划出了一条让人一生无法弥补的伤痕。
在一次风筝大赛上,阿米尔为了赢得冷漠父亲的注意,他奋力竞争,荣获冠军,但正想拿着风筝去领奖时,风筝却被狂风吹远了。
“为你,千千万万遍。”
信守承诺的哈桑坚持要为阿米尔追回那只已经得奖的风筝,却因此不幸地遭到了一群小痞子的侮辱。眼看着词伴的不幸,阿米尔却躲在角落里,不敢挺身而出。一念之差,彻底改写了两人的友谊,还有命运。由于受不了羞愧与痛苦的折磨,阿米尔开始讥嘲,欺骗,栽赃陷害,最终赶走了哈桑。后来,战乱又将阿米尔带到了美国。多么曲折的感情也难以逃脱大时代的变迁,从此,两人天各一方,曲终人散,人去楼空……
一只不起眼的风筝,带来了翻天覆地的改变。
被晚霞血染的天空,一只普通的风筝一划而过。幸福、自由、忠诚……这一切都随它而来。
我喜欢风筝。
在我的记忆中风筝为我的童年填上了快乐与梦幻的一笔;而此时,当我在春天的午后,看它从我头顶不留任何痕迹的划过时,我知道它是来告诉我,我的梦想还有多远,让我不要放弃,不要被跟前的假象所迷惑。
阿米尔让我明白了生命的价值。在赎罪途中被展现得淋滴尽致,在与悍匪的激烈较量中,他找回了当年的勇气;在开导哈桑之子的同时,他也对生命有了一番新的认识。危急关头的懦弱无助;亲人面临危险时的慌乱无措;失去亲人时的悲伤孤独;所有的一切都在放飞的风筝中得到了原谅与补偿。应该承担的责任,我们无法推卸;应该克服的困难,我们无法逃避;应该面对的人生,我们无法选择。这就是生命,它要求我们在风风雨雨中勇于前进,敢于承担,在点点滴滴中细细回味每一份苦与甜,慢慢体会每一份情与怨。这就是我们眼中的世界,它充满了太多的变数。
无法看清的“世界”是多么的痛苦啊!在彩虹消失的时候,才会明白那是最美的;在流星转世的那一刻,才恍然大悟刚才没许愿;在迷离的梦境中沉醉,才发现自己快迟到了……被所有的“美”吸引,等到梦醒了,才知道那真的只是梦……
此时,我只希望在梦里我能遇见哈桑,听他说“为你,千千万万遍”.我希望遇见阿米尔,让我理解生命的价值。每个人的生命只有一次,不管以前,做过多少错事,都要勇敢去面对。
在一片火红的晚霞下,一只风筝飘荡空中,远远的,甚至看不清它是什么颜色。那长长的风筝线后面,是一种对人生命运深深的信服与感激。
每个人生命中都有一只风筝,我们在命运的安排下义无反顾地追逐着,在幸福与痛苦的反复交替中渐渐地感悟着生命的真谛。当风筝再次从我头顶划过时,我知道我的梦想可以实现了……