意大利作家亚米契斯花了近十年时间,写出名着《爱的教育》。全书以小学生安利柯的眼光,记载了四年级的所见、所闻、所感,通过一个个看似渺小、实则不凡的人物形象,讲述了体现老师之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱的100个故事,反映出小朋友眼中的美与丑、善与恶。
书中一个个爱的故事,幵阔了人们视野,使大家能够更加深刻地理解为什么要去爱伙伴、爱老师、爱父母,爱身边的每一个人。在书中,安利柯好朋友卡隆的侠义之举,品学兼优班长代洛西的助人为乐,诺琵斯的傲慢无礼,以及朴实司爱“小石匠”,这些都给大家留下深刻印象。
爱是人类最伟大的情感,是所有高尚品质和美好道德的核心,也是基础教育的重点。冰心奶奶说:“有了爱就有了一a.”陶行知先生说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”文学家、语文学家夏丐尊说:“学校教育到了现在,真空虚极了。好像掘地,有人说四方形好,有人又说圆形好,朝三暮四地改个不休,而于池所以为池的要素的水,反无人注意。教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。”由此可见爱的教育的重要性。对孩子进行爱的教育,不仅是礼仪之邦的应有之义,也是生存所必需的情感。
爱的教育重于名校,重于分数。报纸上曾经报道,一位老师问学生:“父母每天辛苦地照顾你们,对你们那么关爱,你们该如何回报他们呢?”谁知,学生说:“我不觉得他们辛苦啊,也没发现他们对我有多关心。”还有一些经常报道的事例,学生在公共汽车上见到老人或孕妇都装作没看见,坐着不动;有的学生经常对同学打骂,甚至辱骂老师……一幕幕这样的事件,反映了一个残酷的现状:爱的教育十分缺乏,孩子的情感世界简直是一片盲区!现在的孩子多半是独生子女,他们从小就习惯了接受,认为别人的付出都是应该的,根本没有想过回报,因此,他们对父母、他人、社会、国家缺少爱。正是出于这样的考虑,我在一个学习班演讲“假如我是校长”中说过,爱是教育的根本。
但是,在缺乏爱的教育的背景下,另一个关于爱的极端现象出现了。那就是溺爱。家长无限度、无原则、无底线地爱孩子,最终毁灭孩子。
有的因忙事业而很少陪伴孩子,就在物质方面实施补偿;有的因自怜心理而包办代替,什么事都不让孩子干。这些都不健康,其本质就是放纵和纵容,对孩子的欲求不加分别,只要有能力满足有求必应,没能力也勉强迎合,最终害了孩子。
爱孩子,家长可以表达不加掩饰的疼爱,让孩子在情感和物质生活中有获得感。这种满足,是在心理上给孩子接纳、尊重、认可和理解,而不是替孩子做事情,剥夺孩子为自己负责的权利。这冲满足,是一种负责的爱,也是在培养一个负责任的孩子。书中写的牛虻、保尔柯察金、海燕,都是在疾风暴雨中铸就自己坚毅的翅膀、百折不挠的意志。我们需要的爱,是岳母的“精忠报国”,是毛泽东、斯大林把儿子送上卫国战争的疆场,让生命与狙国山河共存。在动物界,鸟类训练下一代学飞行,鸟妈妈把小鸟推出窝去,兽爸爸让兽儿子自行觅食。正是这些磨练,才能真正让孩子得以提升、得以成长。