《习近平讲故事》读后感
“有些人往往一心想摘取远方的蔷薇,却反而把身边的玫瑰踩在脚下,忘记了一切大事都要先从小事做起,从身边做起。”习近平爷爷用朴实无华的语言告诫青年应当有远大的抱负,却也不能忘记身边的玫瑰,脚踏实地地干好可望可即的事情,才会有机会摘取远方的蔷薇。而对我来说,人生的历程才刚刚起步,如何摘取“远方的蔷薇”,如何珍惜“身边的玫瑰”,都需要有一个良好的人生观和价值观来指导,而通过对《习近平讲故事》的阅读,我更加深刻地理解了习爷爷说的“人生的扣子从一开始就要扣好”这句话的含义。
信仰的力量
革命战争年代,革命先烈之所以能够赴汤蹈火、视死如归,就是因为他们对崇高的理想信念坚贞不渝、矢志不移。毛主席一家为革命牺牲6位亲人,徐海东大将家族牺牲70多人,贺龙元帅的贺氏宗亲中有名有姓的烈士就有2050人……这些沉重的数字,诠释着什么是崇高,展示着什么是信仰,诉说着什么是本色。
爱国的精神
习近平听母亲讲精忠报国、岳母刺字的故事,习近平说,把字刺上去,多疼啊!可是他母亲说,是疼,但心里铭记住了。于是“精忠报国”四个字,成为习总书记一生追求的目标,而岳飞“精忠报国”的故事,正是少年习近平的“第一粒扣子”.
学习的方法
先人勤学苦读的动人故事,如悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪等,一直被传为美谈。习近平告诉青年们,这种刻苦学习的精神值得记取,要安下心来,心无旁骛、专心致志地看书学习,深人进行研讨。习近平十分重视“思考”在学习中的作用,他认为“思考是阅读的深化,是认知的必然,是把书读活的关键”,学习与思考、勤学与善思是相互联系和相辅相成的,不可把二者割裂开来。
童年是人生最重要的时期,是我们建立人生观、价值观的关键期。就像穿衣系扣,如果第一粒扣子系错,剩余的扣子都会系错,而《习近平讲故事》就是用生动的实例和朴实的道理来警醒我们——要扣好我们人生的第一粒扣子。
扣好人生的第一粒扣子,要踏实勤学。踏实就是要脚踏实地、实实在在,不张狂轻浮、眼高手低和夸夸其谈,这是勤奋学习的前提条件。通过勤学来学到文化知识和科学技术,提高个人素质,才能够更好地安身立命,服务人民,奉献社会,进而实现人生价值。学习就是要做到“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,才能取得真才实学。
扣好人生的第一粒扣子,要修心立德。严以修德,就是要培养正确的价值观和信念理想,弘扬中华民族优秀传统和社会主义核心价值观,要提高道德水平,追求高尚情操,抵制低级趣味。当前社会有贪官污吏、吸毒贩毒等各种毒瘤,就是因为没有注重修身养性、严以修德,没有控制住自己的欲望,放松了对自己的约束,结果走入歧途,堕入黑暗。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”,我们是祖国的希望和未来,肩负着实现“中国梦”的伟大历史使命,我们每个人都要牢记习爷爷“扣好人生第一粒扣子”的谆谆教导,抓住大好机会,勤奋学习、严以修德,从而养成好本领好品质,在未来时代的大潮中建功立业,书写壮丽人生。