《三十岁的成人礼:搭车去柏林》读后感
“我们离年轻这一词汇越来越远去搭车旅行去在路上更像一场迟来的成人礼完全没有人知道我们的生命除了不可避免地趋向衰老外还将有何遭遇”。
这是刘畅在自己《三十岁的成人礼:搭车去柏林》一书中的一段话,或许单说“刘畅”这个名字没几个人会举手抢答说自己知道,但就是这个猛人和另外一名猛人在一块做了件让我觉得特男人、特热血、特激情的事,两人从2009年夏天开始一路只依靠陌生人的帮助,从北京到德国柏林,用招手搭车的方式前进,共搭车88次(包括维族大爷的三轮车1次,伊拉克老农的拖拉机1次,吉普赛人的马车1次),途经13个亚洲与欧洲国家,穿越中国、中亚和欧洲,耗时3个半月,行进1万6000多公里,最终抵达了德国柏林,然后就有了这本书。
遵照目前最潮的方式,即使一西一中搜索“维基百科”和“百度知道”,成人礼的定义也被限制在了二十岁以下。以三十而立的年纪,两个人丢开所有负担和羁绊,以最激进的方式追寻自己的梦想,完成了自己定义的“成人礼”.书中对旅途的记载有详有略,以随笔的方式跟录了自己的心路历程,有苦有乐,有酸有甜。一度脚受伤、一度窝在汽车里接受低温的考验、一度在野外露宿用最简单的方式解决各自的温饱,但他们内心却始终充满喜悦和满足,看着星空品着空寂,即使握在手中的仅是一杯白水,这时也成r一杯烈酒,喝下去,醉的是激情,醉的是梦想,醉的是眼却点燃了自己的心。
作者自己坦诚,旅行一开始的目标只是为了追求一些自己以为重要的东西而与朋友结伴踏上旅途,两人都没有超于常人的意志,不是为了吃苦而吃苦;两人也都不是职业的旅行家,不是为了旅行而旅行,旅途的风景,沿路中所获得的帮助,为了克服困难超越自己而付出的坚持,都成了他们最大的收获。旅途终结的时候,每个人的内心都因为这样一段路程而得到了某种圆满。我曾经也极度渴望成为一名背包族,甚至还因此刻意结交了几位户外俱乐部的教练,说的最多的是想出去走走,即使一个人也是种满足和享受,做得最多的却是把装备放箱子里,不咸不淡的过着小日子。这本书给了我极大的震撼,其实并不需要你丢弃所有而获得这样一次旅行的机会,需要的只是自己内心的那股热情而勇气,只有你真正迈出了那一步,你才离自己的追求和向往近了那么一点。
人生本来就是一场旅行。自己过的每一天都是人生旅途中的一段风景,自己遇到的每一个人都是人生旅途中的一段缘分,如果有时间有精力的话,不妨拿出自己很短暂的时间去实现人生中的一个目标。
这样一来,你将不再是被动的接受人生中风景和缘分,你用自己的生命和激情追求着自己想看到的美丽,你用自己的坚持和努力追求着自己的理想,内心的满足将带给自己最大的愉悦。要知道真正的旅行真正的精彩都属于自己内心的呀!这种转变现在不做的话,以后就会慢慢消逝掉,泯灭自我,完完全全成为一个循环在纸环上的蚂蚁。
“用自己的脚步和别人的汽油,丈量这段爱情”这是他们的口号,用自己的脚步和自己的热情,丈量自己的人生,这才是我们真正要谨记的!