《汤姆的故事》读后感
别以为命运总是在作弄人。有时,换一种心态,换一种活法,换一个角度,你就会发现:正是由于命运多舛,方能成就伟大的事业和人生。
人到中年,回想逝去的日子,总是念念不忘读过的一篇原版英语小说《汤姆的故事》。汤姆少年丧母,受尽了人间的冷落与凄苦。父亲经常不在家,随着小弟弟的出生,后母总是将汤姆视为眼中钉、肉中刺。后母早上带小弟弟外出玩耍,交代汤姆晚饭前必须把门前楼梯栏杆油漆一遍,且不能有半点马虎。十二岁的汤姆欣然领命,没有丝毫懈怠。邻居家孩子吉姆走了过来,看到汤姆一边快乐的哼着歌儿,一边饶有兴趣的刷着油漆,便有些奇怪。汤姆说,这是最好的玩儿,你妈妈可不会让你给家中的栏杆刷漆的。吉姆说,我能试试吗?汤姆说,那可不行,妈妈待会儿还要来欣赏我的艺术作品。吉姆说,我送给你一个苹果。汤姆说,你自己吃呗。吉姆几乎是哀求了:我把两个苹果都送给你,哪怕让我刷上十分钟。汤姆一边吃着香甜的苹果,一边告诉吉姆怎样把油漆刷得更漂亮。随后,又有邻家七、八个小孩加入了刷漆的队伍。他们把所带的吃的、玩的东西都送给了汤姆。后母回家的时候,怎么也不会相信眼前的一切。
故事很简洁,但却给我们以智慧的启迪,也让我在人生的岁月中克服了常人所难以遇到的困难和挫折。快乐是一盏幸福的灯,只要心里敞亮,乐观面对,你总会淌过一道道河,翻过一座座山。
有一天去桂林漓江旅游,搭乘一艘豪华游轮时,遇到了一位神情忧郁的导游。她正给一个加拿大游客当导游。她告诉我,这份工作让她非常痛苦,每日里听由老板安排,纯粹是帮别人打工。我说,你可以选择别的职业。她说,我没有办法,我是农村出身,靠自己养活自己。我告诉她,你换一种别的方式工作。比如,你带的这位游客,你说他是世界着名的地质专家,他到底专在哪里,你可以和他交流,说不定能学到许多知识。这还不够,你还可以问他对桂林的感受,问他家乡的风土人情。一趟旅行下来,你不仅不会寂寞,反而会收获很大。她说,我怎么没有想到呢?以前老是盼着一天的时间快点结束。我说,心态出了毛病,把工作当作一种快乐,你才永远不会寂寞。我讲述了汤姆的故事。游轮到达终点时,导游开朗了许多。她主动找我留下联系电话,同时非常感激地说,你让我明白了许多,我觉得今天过得很快乐。
几天后,我意外收到这位导游发来的短信。她说:您是我生活中的第一位真正的老师。我已经非常喜欢这份工作了。这个月老板给我发了500元奖金,我特意给您买了一包桂花糖寄来,请您分享。
导游感激的不是我,应是汤姆。生活中,每一个人总有如意或不如意的地方,关键看我们自己怎样把握。身处逆境,别去责备命运对你的不公,而应把它视为一次磨练意志和人生的机会,用一种乐观的心态对待它。去长沙读大学的时候,当了一辈子农民的父亲给我送了一句话:生活朝比你差的看,工作朝比你好的看,你会永远知足、幸福。如今,我已至不惑之年,见识过许许多多的人和事,有的升官发财,有的安贫守拙。但我总以为,金钱和名分都是身外之物,最重要的是拥有健康的身体、阳光的心态。儿多际遇变迁,有的禁不住诱惑,一头栽进了牢房;有的拼命赚钱,最后住进了医院。人在天堂,钱在银行。看似平凡的几个字,却蕴含不少人生哲理。
不屈服逆境,不羡慕名利,心里充满阳光,你永远是生活的强者,也会如一盏灯,照亮你幸福的人生。
在快乐中学习,在快乐中工作,在快乐中生活。朋友,快乐过好人生的每一天吧!
人在税途,快乐就像一盏不灭的明灯,指引你前进的航程。