《你为谁工作》读后感
曾几何时,唐代诗人罗隐的诗句;“采得花蜜酿造时,为谁辛苦为谁甜。”
让我停下脚步,驻足思考自己所做的工作,以及未来的人生。
一道风景可以很平凡,一道风景也可以不简单。每个早晨迎着朝霞走进窗明儿净的地税大厅,纳税人来,微笑欢迎;纳税人有疑问,热心解答;认真问清每一个项目,核对每一笔数字,开票点钞找零。日复一日。这道风景的扮演者有一个神圣的名字叫做——办税员。有一天有人问我:“你每天重复着相同的工作,是为了什么?”我的思维顿时茫然,作为一个走上工作岗位半年的大学毕业生,我竟还未来得及好好的思考为什么而工作这个命题。
闲暇之余,翻看了《你在为谁工作》这本书,断断续续看的,但我心中的那层迷雾却慢慢的散去了。
有一个故事,讲的是一个老木匠,干了一辈子的木匠活,有一年他觉得自己老了,便向老板辞行,想要回老家与妻儿安享晚年。老板百般挽留,但老木匠去意已定。最后,老板说:“那请为我建造最后一座房子吧。”无奈,老木匠又拿起他的墨线和锯子。但他已无心工作了,他用的是滥料,出的是粗活。完工以后,老板拍拍他的肩膀,说:“拿去这钥匙吧,这是给你的礼物。”老木匠瞠月结舌,懊恼不已,早知道这是自己的房子,他一定会用毕生的绝活去建造,可是一切已经来不及了。
每个人都可能是那个木匠。
每天,我们砌一块砖,钉一块木板,垒一面墙,最后,我们发现自己居然不得不居住在自己建造的房子里。可是到了这时,一切都已注定,我们已经无法回头了。这就是人生,充满了遗憾和嘲弄。
再也没有什么比“我在为别人工作”更能伤害我们自己了,从今天起为自己工作,开始一个美好积极的人生。
如何把自己的工作应做好,如何在工作中体现自己的价值呢?世事洞明皆学问,自从进入地税部门,走上工作岗位以后,我对这句话就有了切实的感受。各行各业都有他的门道所在,地税也不例外。一入地税深似海,从CS,BS系统的操作到各项税率的适用,从多如牛毛的税收政策到汗牛充栋的部门规章,这些都让我这个初学者一时懵了神。“学海无涯,永无止境”,学习不是22岁就完成的事,是活到老学到老,不断获得新的知识和技能,并不断坚持的过程。
“上帝给了每一个人一杯水,于是,你从里面饮入了生活。”刚刚开始工作遇到挫折也是难免的,无奈和挫败也常让我感觉到沮丧。试着从工作中学习,从失败中总结,使自己的内心变得更加坚强,心灵变得更加丰富。也许,每一份挫折都是上天赠与我们的礼物,让我们能够在生命中不断成长。
也许会有人问,公务员的工作整天朝九晚五,日复一日,机械而单调,几年后难道你就不会厌倦吗?是啊,是什么能够激发一个人为了完成一件任务可以儿天儿夜不眠不休?可以承受儿年,甚至更长的时间去做琐碎细致的工作而一直追求卓越?可以面对任何困难毫不退缩?我想是一种进取的激情!而这种激情来源于对工作的热爱。能不能从工作中获得一种乐趣,是一种习惯,更是一种能力。换一种眼光来看待你的工作,多思考其中的窍门,不断发掘工作中的乐趣,把工作当做自己的事业对待,恐怕是我们最应该去做的。
如今,我们正处在人生的创造时期,又怎能失去进取之心,失去激情,麻木不仁地度过呢?抓紧时间,让我们的生命与众不同吧!