读《童年》有感500字
夜越黑,星星越亮。
这是我读完高尔基的《童年》后最深的感受。
《童年》讲述了在沙皇统治下的社会里,3岁的阿廖沙因父亲离世而投奔外祖父的故事。外祖父家里没有家的温馨、和谐,有的只是无数的勾心斗角。阿廖沙在这里度过了悲惨的童年,10岁时才回到“人间”。
合上书,我脑海里印象最深的几个人物,不是阿廖沙,不是外祖父,也不是两个舅舅,而是外祖母、小茨冈、格里戈里和“好事情”,他们一个个都是乐观正直的人。
在如此黑暗的社会,如此不堪的家庭中,他们犹如那灿烂的星辰,熠熠生辉,璀璨夺目。他们坚守本心,坚守自己的高尚品格。面对黑暗,不低头、不妥协、不同流合污、不沆漆一气。
正因如此,他们才显得伟大。
这是为什么呢?
夜越黑,星星越亮。
这就是答案!
我释然了。
北宋时,周敦颐挥笔写下“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,以此来表现自己的高尚品格。
时至今日,那我们呢?
我们看到同学上课说话,看到他们下课打闹,看到他们随意破坏公物,听到他们“惊人之语”脱口而出……
起初,我们也曾义愤填膺,但随之却又渐渐麻木。“他们能做,为何我不能?”就这样,越来越多的人迷失本心,内心被黑暗腐蚀,成了黑暗的傀儡。
但那些在黑暗面前坚持原则,不愿坠入黑暗的人才是高尚的、伟大的。他们坚守本心,追寻那光明之路。我们或许无力改变,无力使那些己经变的人改邪归正,但这并不代表我们没有力量。我们可以心向阳光,做个好人,并用正能量影响更多的还没有完全变坏的人。虽看似简单,却已经够了。
夜晚漫步,仰望天空,总有一颗颗星星闪烁。而且,天越黑,这些星星就愈发耀眼。