《狼王梦》读后感900字
儿时,我就常常抱着一本书,身处一席之地,思绪畅游天地之间。年龄渐长,书籍仍陪伴着我,使我远离电脑电视的诱惑陶醉于它们展示的那美丽的世界。例如,《狼王梦》这部佳作,它不仅使我痴迷于“狼”这种神秘、智慧的生物,还给我的心灵带来了一次次的震撼。
狼王梦,一个成为狼王的梦,它使一匹狼为之奋斗,为之坚持,甚至为之牺牲生命。母狼紫岚为了丈夫的遗愿,发誓要把自己的孩子养育成顶天立地的狼王。在第一只小公狼被鹰抓去后,她痛苦、她长嗥,但她没有放弃,坚持不懈、费尽心血地教导自己的第二只小公狼。厄运再次降临,猎人的捕兽夹破灭了她的梦,但她仍旧不向命运低头,不退缩、不屈服,反而更加努力地培育自己的第三只小公狼。就在即将成功的那一刻,小公狼瞬间的怯场让母狼紫岚的所有努力都功亏一簧,并亲眼目睹失败的儿子被群狼撕成碎片,吞进肚里。这些扣人心弦的情节、紫岚那永不言弃的精神时时震撼着我!
每当读到此处,我的内心都会和紫岚产生强烈的共鸣。我们每个人的心中又何尝没有一个“狼王梦”?但我们又是否为之努力过?我们应该像紫岚一样,有那样一股冲劲儿、韧劲儿,为自己认准的目标努力奋斗,毫不退缩,永不言弃!
一书一世界,《狼王梦》把我带进了狼的世界,我陶醉其中,流连忘返。随着成长的脚步,我又步入了《狼图腾》一一蒙古草原狼的世界。
这部书记述了插队到蒙古草原的知青陈阵和草原狼近距离接触的故事,这个故事让我深深领悟到狼那无与伦比的智慧。黄羊可以说是草原上速度最快的四蹄动物,但草原狼凭借它们的智慧、耐力、团结,一次次对黄羊围猎,咬死成百上千只黄羊,饱餐之后再利用酷寒天气把余下的黄羊储存起来,以便来年食用。狼在围猎时超常的耐力、严谨有序的战术,一旦开战那排山倒海的气势……无不给我以深深地震撼。
难怪在草原上游牧的蒙古族,把常常猎捕自家牲畜的狼作为民族的图腾。蒙古族人世世代代向狼学习,学习狼的战术、狼的耐力、狼的团队合作……正是具备了狼的这些精神,蒙古族人才得以世世代代驰骋于草原之上。
成长的道路,总离不开书籍的陪伴,书中的狼一直与我相伴:《残狼灰满》《白牙》《荒野的呼唤》……一个个狼的世界,无不使我想起月圆之夜那黑色天空中回荡的长嗥……
一个个引人入胜的狼的故事,一次次震撼着我的心灵,让我对万物生灵产生敬畏之心。也正是这一次次心灵的碰撞,使我不断地成长。
书籍是人类进步的阶梯,阅读带给我心灵的慰藉,阅读带给我光明和向往,使我的成长之路充满乐趣。我“悦”读并快乐着!