《西游记》可谓我国乃至世界的长篇小说巨着,它想象奇特,引人入胜,还蕴含有独特的内涵。它的大名传遍海内外。我最初知道《西游记》,是央视版的同名电视剧。当时,剧中最吸引我的是孙悟空,他嫉恶如仇,神通广大,一个跟头十万八千里,还打败了许多妖魔鬼怪,是我心目中的大英雄!那时,一有时间,我就缠着爸爸给我讲《西游记》的故事。后来爷爷把原着给了我,不过我还小,读起来很吃力,遇到不认识的字,还要找出字典去查阅。渐渐地,我认识的字多了,对这本书的了解超越了同龄人。
虽然如此,但我不能骄傲自大,因为孙悟空自大闹天宫后,便飘飘然起来,自以为天下无敌,结果被如来佛祖一掌压在五行山下。我可不愿做这样的悟空哟!
到六年级时,重拾这本书,细细品味,我对这本书丰富的文化内涵有了更深层次的理解。孙悟空之所以能击败一个又一个妖魔鬼怪,不仅仅因为他的身手有多么了不起,也不仅仅因为他的头脑有多么灵活,更多的是因为他有一颗尽职尽责的勇敢的心,面对一切妖魔鬼怪,他都无所畏惧。小时候,因为父母不在身边,我多少有些胆小。上课时,老师提的问题即使能回答,也不敢举手回答,久而久之,养成了孤僻的性格。后来从孙悟空身上我学会了要勇敢去面对生活的考验,要敢作敢当。于是,上课我开始练习回答问题,积极参加学校举行的各种活动。升入七年级的第一天,我第一个上台演讲,最终成为我们班的班长。其后,作为老师与同学之间的桥梁,我积极开展工作,团结同学,上下沟通,我们班多次获得“优秀班集体”的荣誉称号,我也在第一学期被评为“优秀班干部”o我有这样的成就,《西游记》的力量功不可没!
我虽不能像孙悟空那样神通广大,但我相信,一颗勇敢的心,会带着我的梦想去乘风破浪,进入知识的殿堂。我感到,书,是一种强大的力量,强大到可以改变一个人的一生。它抚平了我心中的伤,也洗净了我心灵的污垢。人之一生,难免磕磕绊绊,以书为伴,成功之路就在自己脚下!