读海伦凯勒《假如给我三天光明》有感
今年暑假,我读了一本书《假如给我三天光明》,读完这本书之后,我的心被海伦凯勒的精神深深地震撼了!二十世纪,一个独特的生命以其勇敢的方式震撼了世界,她——海伦凯勒,一个生活在黑暗中却给人类带来光明的人,在生命的88个春秋里,给我们诠释了人生的真谛。
刚读到书名时,我还单纯的以为它仅仅只是写作者在三天的光明中要干的事,可读后才知道并非那么简单,让我心中充满了去接受生活困难的勇气,去挑战生命极限的力量,我读懂了要用爱心去拥抱世界!海伦凯勒在恩师沙莉文的鼓励下,战胜了各种各样的灾难,顽强不屈地坚持到了最后。文章主要分五部分,其第三部分“跋涉”,令人惊叹不已,主人公的思想感情令我感动。慈母去世,让她陷人悲伤,使她回想起童年时母亲对她的无微不至的爱,勾起了她对自己年幼无知时做过的错事的悔恨。也看出了她跟母亲之间的亲情,就像自己的心灵窗户——眼睛,一样是不可分割的。
海伦凯勒是不幸的,在她出生19个月时因一场大病而失声,失聪,失明。从此便开始变得暴躁,任性。直到海伦凯勒七岁时,年轻的沙莉文老师犹如一缕阳光,照亮了她的心灵,让她走出了黑暗与孤寂,感受到了语言的神秘。海伦凯勒凭借自己惊人的毅力,以优秀的成绩毕业于哈佛大学,成为人类史上第一位获得文学学士的盲聋人。
海伦凯勒曾想过:假如上帝给了我三天光明,我会最想看什么呢?或者我将怎样享受这份幸福呢?第一天,要看朋友,看那些在生活中给予自己帮助,善良、温厚的人。第二天,要看黑夜变成白昼的动人奇迹,看博物馆所带来的神奇、韵律、绚丽。第三天,要看永远重复的黎明,繁华的纽约,庞大的建筑,妙趣横生的戏剧,人们的幸福。海伦凯勒对美丽的世界有着美好的憧憬,她可以用手触摸出摩西石的健美,通过感觉琴键的震动来聆听音乐。
一位哲学家说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一个强壮的躯体。”是呀,身体健康的人不一定敢于面对苦难,而身残志坚的人却能创造命运的奇迹。海伦凯勒告诉我们:一个正常人应该像即将失明的人一样利用自己的眼睛,不要忽视生活中的美。面对黑暗,平和的心态会让你重见阳光;面对困难,乐观的心态会让你通向成功。
要快乐,就快乐得如醉如痴,在快乐中升华,要感受生命之美好,要体验人生之极限。要感受这光明呀,就算人生百年,也只有三万六千多天!好好算着吧,假如还有三十年光明,假如还有三年光明——假如还有三天光明!你感受到光明的珍贵了吗?
我们身在福中不知福,既能看到充满阳光的世界,又能听到各种美妙的声音。我们还有什么遗憾呢?我们还有什么可抱怨的呢?我想:虽然海伦看不见,听不到,但在她心里也有她自己想象出的世界,那是海伦的世界,它只属于海伦自己。我相信她的世界也会充满阳光、充满笑声。海伦的一生,是在黑暗中度过的,却给人类带来了光明。她用行动证明了人类战胜命运的勇气,给世人留下了一段无法忘怀的壮歌!回想起这本书,我决定,长大后一定要做一个像沙莉文一样的老师,哺育更多的人才。让我们珍惜美好,改变命运吧!