《假如给我三天光明》读后感400字
我爱读书。打开《假如给我三天光明》,我就被深深地吸引了,跟随着作者的笔触时而忧伤,时而感动。
海伦因一场急病导致失明、失聪和失语,从此,小小的海伦变得暴躁、任性、孤独。直到她7岁,莎莉文老师走进了她的生活教她认字,才使她张开了心灵的眼睛,能够与人们沟通交流。这让海伦感受到了语言的神秘、知识的神奇,让她更加强烈地意识到只有知识才能铺就一条通向光明的道路。
读过这本书,我被作者的坚强、乐观深深感动。看看海伦,再看看我自己,我不禁有些惭愧。面对生活,我们是幸运的。光明对我来说并不是奢求,身体也没有任何缺陷。我们拥有幸福的生活,舒适的环境,还有父母对我们无微不至的爱。但是,我在生活和学习中却远远没有海伦那种坚持不懈、乐观向上的精神,遇到困难总是牢骚满腹、怨天尤人。试想一下,海伦在那无声、无光的世界里,是多么的无助啊!可她却凭借坚强的意志一路走来,在黑暗中寻找光明,给无望的世界带来希望!
海伦的一生是不平凡的,她不仅带给那些残疾人生活的勇气和力量,更让我们这些健全人明白:笑对生活,有坚强的意志,才有伟大的生活!海伦,永远是我们学习的榜样!