《苏东坡传》读后感
前段时间,买了一本林语堂写的《苏东坡传》,随手摆在书桌上面,转眼间一月有余,虽然碰上了全市机构改革,工作有点小忙,但总有一丝逃避学习的意味。近日,总算抽空得以翻读,对千年东坡有了更加全新的印象。大概在中学时,才开始接触宋词,从此不可救药地喜欢上了那个自称东坡居士的苏轼:喜欢他那"把酒问青天,起舞弄清影"的洒然孤寂,更激赏他那"大江东去,浪淘尽千古风流人物"的人生慨叹;少不了那"十年生死两茫茫"的深情厚意,更羡慕他那"一蓑烟雨任平生"的自然处世。
苏东坡绝对是当之无愧的天才人物,儒释道融会贯通,诗书画样样出彩,甚至连易学、医学、美食都有独到见解,似乎没有谁能把中国传统文化可以阐释得如此精妙不凡。所以,连林语堂这样的散文大家,要一口气例举出他身上的全部优点,也有点心有余而力不足,逼得林sir有点遗憾地说:"苏东坡是个秉性难改的乐天派,是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是佛教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒成瘾者,是心肠慈悲的法官,是政治上的坚持己见者,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。"
苏轼是贬到了黄州,开辟一块田地之后,才真正成为了"东坡居士"。因此,有人评说:"东坡诞生了。苏东坡三个字,从此响彻千年中国历史。"当时,黄州是长江边上一个穷苦的小镇,在汉口下面约六十里地。正是从这里开始,他攀上了中国文坛的巅峰,当然这只是后话,与东坡的处境一点也不搭界。他为了养家糊口,常常要算计着一天、一月、一年的生活花销。所以,他研究出了一个特别的预算方法:"每月朔便取四千五百钱,断为三十块,挂屋梁上。平旦用画叉挑取一块,即藏去。钱仍以大竹筒别贮,用不尽以待宾客。此贾耘者(贾收)法也。"把铜钱吊在屋梁上,计划开支,一个月下来若有盈余,他另存于竹筒中,用作款待好友的专费。所以,他幸运地得到了太守专门划拨的50亩废弃坡地,解决了全家的"菜篮子"问题,并向经验丰富的农民学习种地,一位老农热心指导他:"麦苗初生之后,不能任其生长,若打算丰收,必须让初生的麦苗由牛羊吃去,等冬尽春来时,再生出的麦苗才能茂盛。"所以,他庆幸自己到了物价低廉的乡下,而不是"居不易"的城市,他发现"一家酒店的村酒不坏,本地盛产橘子、柿子,芋头长到尺来长,一斗米才卖二十文。羊肉尝起来,味美如同北方的牛肉。鹿肉甚贱,鱼蟹几乎不论钱买。"
也许,黄州只是一个如同今天湘西的某个偏远小镇,但苏东坡将"无限的闲暇、美好的风景、诗人敏感的想象、对月夜的倾心、对美酒的迷恋",合而为一地化为了诗人神仙般的日子。在这里,"庄稼已然种上,无金钱财务的烦心,他开始享受每一个日子给他的快乐。他有一群朋友,像他一样,可以把时间自由运用,而且还在一方面像他,身上金钱不多,身边空闲不少。"正是这种生活,他给后世留下了四篇千古佳作:一首词《赤壁怀古》、两篇月夜泛舟的《前后赤壁赋》和一篇《承天寺夜游》。
林语堂说:"我了解他,是因为我喜欢他。"而我们今天除了欣赏他的诗词作品外,更应该学习他乐观豁达、积极向上的精神。他的人生之道,启迪着我们:在生命的长河中,每个人都可能遇到失败、挫折、艰难等种种困境,只要我们像苏东坡一样,懂得善待自己,懂得寻找乐趣,懂得享受人生,就会成为一个活得快乐幸福的人。