读《鲁宾逊漂流记》有感
虽不是第一次读《鲁宾逊漂流记》了,但还是会被丹尼尔?笛福的生花妙笔所迷住。篇幅不短,但明快的文笔和丰富的情节使它读来一点都不觉得冗长。人类总是会想象有一天只剩下自己一人孤独的在地面行走,而鲁宾逊的故事却是给我们一个对照的空间。真正的故事始于鲁宾逊?克鲁索绝望的踏上一个荒岛的那一刻,在此后的二十八年时光中,这个荒岛就是他的整个世界。我们由此开始与这个从未失去希望的"开拓者"一起焦虑,一起恐惧,一起自强不息,一起抗拒没有止境的孤独,我们看到的是一个大自然的宠儿最脆弱的一刻和最宝贵的一面。
"一个人首先要学会的便是如何生存。"鲁宾逊并未做出什么惊天动地的大事,荒岛还是荒岛,没有变成伊甸园,但鲁宾逊同困境对抗的过程是每个人都体会到的:黑暗、饥饿、恐惧、孤独。鲁宾逊的经历之所以具有传奇性是因为在一个特定的环境中,困境被放大了,对抗被放大了,时间被拉长了。一把小刀,一只烟斗,以及少许的烟草,或许是鲁宾逊最大的财富,但我觉得人类的智慧和勤劳,人类自信、自立、自强的坚韧信念才是他最大的倚靠,才是我们从鲁宾逊身上学到的最耀眼的地方。
自信一培尔辛曾言:"除了人格以外,人生最大的损失,莫过于失掉自信心。"自信是一种"天生我材必有用,千金散尽还复来"的信念,更是一朵希望的火花。假如一个人没有自信,那他将没有勇气在世上立足,更没有战胜困境,突破重围,赢得胜利的可能。假如当时鲁宾逊失去了继续生活下去的勇气,没有了对生活的自信,他肯定早就葬身孤岛,也不会有后来的获救;假如初生的地税人失去了自信,也就不会有现在地税事业的兴旺和地方经济社会的高速发展。
自强一马克思说:"生活就像是海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。"自强是支持着人们不甘落后,奋勇开拓的一种精神,是一种"王侯将相宁有种乎"的境界,更是一种力量。唯有在生活中发扬自强的精神,才能在大浪淘沙的恶劣环境中生存。鲁宾逊在荒无人烟的孤岛上,在进退两难的情况下,他选择自强不息,靠自己的智慧和双手,竭力与大自然抗争。正是自强不息的精神,为鲁宾逊提供了精神支柱,也正是自强不息的精神,推动着地税人不断加强自身建设,敢于向社会承诺,敢于置身阳光监督,敢于向荣誉发起冲锋。
自立一生命是属于自己的,从来都不属于别人。任何时候都要把命运抓在自己手里,只有这样才能创造出自己辉煌的人生。鲁宾逊出生于中等资产阶级家庭,本来可以过上快乐安逸的生活,但他不满足于父母的安排,向往独立的生活,去追求自己航海的梦想。虽然现实给了他不幸的遭遇,但却给了他波澜壮阔的人生。这是那些离不开照顾,还偎依在襁褓中的人所不能比拟的。这也让我想起了地税17年,历经风霜,却始终未曾动摇我们的信念,我们有锐气;事业兴旺,却从未侵蚀我们的理想,我们有傲骨。无论是困难还是机遇,我们最大的助力还是自己。