《成就你一生的心态》读后感
火红烈艳的七月,太阳炙烤着万物;双休日我虽赋闲,却不敢外出,无聊之际,顺手拈起床头上的一本书,文成蹊编着的《成就你一生的心态》,翻开即见书签,原来我已阅读了大半,"播下一种思维,收获一种心态;播下一种心态,收获阳光人生",脑海中不时闪现出其扉页中的锦言妙语,油然而生的强烈阅读欲,使我倚床品读,行云流水,乐此不疲。
美国潜能成功学家罗宾说:"一个人的心态比任何事情都来得重要,因为积极的心态直接影响人们生活与事业的成功。"心态如此重要,那什么是心态呢?安东尼?罗宾的定义是:"所谓的心态就是对跟自己有关的事物所做出的反应,这种反应可能是进取的、积极的、有为的,也可能是颓废的、消极的、受抑制的,很少有人会有意识去控制它。"心态决定思想,思想决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运,这种链式反应过程,非常清晰地诠释了心态决定命运的真谛。
当我们走进地税人的工作、学习和生活中去的时候,倾心聆听、细心观察,你一定会看到、听到、悟到各种积极的或消极的、平和的或扭曲的、阳光的或阴暗的东西,比如,我们一些地税干部,工作不思进取,图应付交差;提拔不达标准,靠投机钻营;致富不求正道,索贿受贿,豪赌成性;精神萎靡颓废,灯红酒绿,人生迷茫。当然,瑕不掩瑜,我们地税队伍主流是蓬勃向上、务实进取的,但我所提及的个别负面乱象,犹千里长堤之蚁穴,不可小觑。杞人忧天不可取,防微杜渐不可无。
凡此林林总总,无论良莠好坏,无论高尚卑劣,说到底就是一个心态问题,诚就你一生的心态》告诉我们,归因很重要,归因指的是个体把某些因素看成是事件结果的主要原因,准确的归因是拥有健康心态、享受美好人生的前提,是有效解决问题的必要条件。心里学家韦纳指出:将成功归因于努力和方法的个体,其心态是积极的,归因于缺乏能力,那么这个人的心态往往是消极的。改变心态,改变命运。如何调整心态呢?我认为要具有三心:感恩之心、平和之心、进取之心。感恩之心,要求我们要真诚地感恩组织的培养教育,感恩父母的养育呵护,感恩同事的支持帮助、感恩对手的砥砺锻造,感恩社会的公平正义。
平和之心,要求我们始终应秉持严于律己,宽于待人的准则,以一颗平和心看待功名利禄;为人简单真诚,生活简单平实;拿得起,放得下,做人要知足,做事要知不足,做官要知足,为民服务要知不足,正所谓无欲则刚、品味人生。进取之心,要求我们在不断飞速发展的现代高科技时代,时刻保持开拓进取、勇于创新的精神风貌,与时俱进,加强学习,提升素质,塑造优良的人格魅力。只要坚持不懈,升华我们的理念,放飞我们的思想,践行我们的志向,我相信我们大家就一定会拥有平和、温暖、自信、有力、向上、宽容、坚韧的阳光心态。
最后,我想借用该书的一段非常深刻精彩的话与大家共勉:我们无法改变过去,但可以改变现在;我们无法控制别人,但可以把握自己;我们不能让昨天重来,但可以掌握今天;我们不能左右天气,但可以调节心情;我们不能一切顺利,但可以事事尽心。