读《鲍十小说自选集》有感
提到鲍十,大家或许并无印象,但提到张艺谋的电影《我的父亲母亲》,想必是家喻户晓。此部电影正是改编自鲍十的小说《纪念》,收录在《葵花开放的声音——鲍十小说自选集(1989-2006)》中。
鲍十的作品,文笔朴实自然,情感真挚动人,字里行问透露着作者对善良、勇气、亲情、爱情等美好情感的无限向往和衷爱,作品中描绘的一幅幅寻常家事和市井风貌的画面,总是能在不经意间触动人心中最柔软最本原的部分,如清风拂面,瞬I'可净化浮嚣的心灵,感受到生活的单纯、朴拙与美丽的温情。
《纪念》一文讲述了"我"的父亲母亲从相识到相爱的故事。在父亲和母亲身上,物质的贫瘠被内心的充实驱赶到了一个很远的角落,几乎可以被忽略。《纪念》反映了一种中国式的爱情,含蓄到无法言语,坚韧到百折不挠。
一眼在人堆里看到的男人,是这样的喜欢他,做最好的食物给他吃,总是想看到他。在冰天雪地里等待他,在荒山野林里追逐他,在地老天荒中陪伴他。生活的艰辛、异样的眼光、未知的迷茫丝毫没有动摇相爱的意念,反而成就了一曲平凡却伟大的恋曲,向我们展示着生命的正直与善良,爱情的纯粹与奉献。
在滂草地去来》中,"芳草地"是与主人公以往喧嚣繁杂的城市生活截然相反的世外桃源,主人公在这片美丽的土地上,生命本原的质朴与纯真被唤醒,脱胎换骨般重温了生命的真实与快乐。作者带我们走进了落英缤纷芳菲流转的人间四月天,时间静止在和煦的阳光下,碧绿的草地上,芬芳的花朵中。幻想在这揉合着阳光与青草的甜蜜空气里,在这自然而然的温润缠绵中,嘴角上扬,浅浅吟唱,"陌上花开,可缓缓归矣。"
本书中共收录了《纪念》、《生死庄稼》、《春秋引》、《芳草地去来》、《葵花开放的声音》等18篇优秀作品。鲍十曾说过:"我们所能指望的文学对社会的功用就是读者在看的那一瞬间,哪怕只有一秒,被感动了,觉得安静了。好的作家,我理想的是引人向善的关怀人的作家,这样的作家,一定会引导人们向善,关怀人。"鲍十的理想在作品中得到了充分的体现,尽管有现实的冷酷、人性的丑恶和心灵的痛苦,但永不湮灭的,饱含着作者深情的,永远是人性的光辉和美好的温情。
在这个物欲横流的喧嚣时代,在这个所谓钢铁城市鸡肋社会的时代,在这个充斥着渴望却匮乏信仰的时代,在这个生命有时沉重得像点滴瓶里的透明液体漠然滴落的时代,他的作品如同一杯淡雅的菊花茶,温润中带着甘甜,清香中又含着一丝苦涩,平复心灵的燥动与生活的失意,弥合灵魂的伤痕与生命的苦楚,引领着我们追寻生命最本原最质朴的单纯和快乐,给我们带来了长久的温暖和感动。
同时又如佛语所云,"身为菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃",让我们在对未知的忐忑和迷茫中,在情感和欲念纠结中,在理性与非理性的厮杀中,荡涤浑浊,重现清明。