皆为利来;天下攘攘,皆为利往".人生的各种理想、成功的目标,都可以归为人心中所想要获得的各种利益。其三,审计的依据是"既定标准",会计和审计的关联就是这个"既定标准",会计工作是会计人员遵循"既定标准"对"交易记录与报表的编制",审计工作是审计人员遵循审计准则、参照"既定标准"对审计对象(经济活动与经济事项认定)进行再次认定,从而发表审计意见出具审计报告的过程。吾认为,人生的会计,是人遵循法律和道德这两个既定标准去完成对各种利益(人生对象)的追逐;人生的审计,则是依据法律和道德,对追逐人生对象的过程做出审定和评价。有的人,会计未必做得好,但审计做好了,即使没有宝马香车,没有显赫地位,但能严守法纪和道德,也不失为谦谦君子;有的人,假账即使做得精妙,但是最终通不过审计那道关,就算是短时间有名有利、风光无限,也不免终有曝光的一天。
二、从执业准则和道德守则看意识。世界各国注册会计师行业都十分重视职业道德规范体系建设,中国注册会计师行业亦是如此。我国的注册会计师职业规范体系,以职业道德守则统驭下,涵盖审计准则、审阅准则、其他鉴证准则、相关服务准则和质量控制准则,还包括后续教育准则。其六大基本要求不仅对CPA有用,对我们税务干部也很有启发。比如:诚信原则,要求我们在工作、生活中保持正直和诚实,秉公处事、实事求是。独立原则不仅要求我们在实质上保持内心独立、不偏不倚,还要求在形式上也要保持独立,不得因任何利害关系影响公众心目中的客观性。税务工作是很敏感、很吸引公众关注的工
作,我们的工作以国家为强大后盾,但根基在于民众的信任。在网络及其发达的今天,任何一个小的负面的形式上的不独立,可能会被无限放大,给我们的行业形象抹黑,影响公众对我们的信任。所以,我们的工作,要始终如履薄冰、谨慎处事。专业胜任能力和应有的关注原则,要求我们通过教育、培训和职业实践获取和保持专业胜任能力。这些都要求我们弘扬和谐、廉洁、学习和健康四种意识,勤勉尽责,认真、全面、及时地完成工作任务。
三、从风险导向的审计方法窥成功。审计方法,经历了查账、公证,对会计账目进行详细审计,分析、逆查,抽样审计,制度基础审计到风险导向审计五个阶段。当前审计工作以风险导向审计为主,要求CPA在审计工作中,要了解被审计单位六个内容,做好五项步骤。这让我由此初步联想到人生的规划,初步窥探成功的道路。即:首先,要了解自身拥有的各项资源,了解为达到成功所必须付出的努力,了解社会环境和影响努力的因素,做出在法律和道德允许下的人生规划。其次,在实施规划的每个关键步骤中,都要定期进行风险评
估,通过询问、观察、分析和检查,识别偏离目标的风险。第三,将识别和评估的风险与生活、工作、学习的实践挂钩,规避风险纠正偏差,一步一个脚印,稳妥行事,让自己的时间、精力和资源落实而不落空。第四,对人生重大的规划、选择和努力实施重点关注,"人生有80%的精力,都反复浪费在无足轻重的小事当中",对于能够委托、替代的琐事,应当有选择地委托出去,让自己的时间、精力和资源关注和专注于中心和重心,达到效益最大化。最后,要将识别、评估和应对风险的关键程序形成人生的"审计"记录,对己,可一日三省吾身,保持一种应有的谨慎、警惕之心;对人,可翻阅参考,互通互补;其集大成者,即《曾国藩家书》之类的可流传下去,供后人受益无穷。