《胡雪岩的启示》读后感
我读完书,反思自己,虽然不是从商之人,但是站在税务工作的角度,也得出一些体会,有两点特别深刻。一是他的拾金不昧,胡雪岩十三岁时,在放牛途中捡到一个装满金银财宝的包袱,当时的他,没有考虑自身贫穷,立刻拿回家与家人分享这天上掉下来的馅饼,而是在原地等候失主,最后,丢包袱的人来了,为了感谢胡雪岩,失主给了胡雪岩一个就业的机会,从此正直的胡雪岩开始了他的辉煌的创业之路。
面对如此巨大的财富而不动摇,放在任何一个人身上都是一种考验,何况是家里入不敷出的胡雪岩,但是十三岁的他做到了,也就因为从小养成的良好的品德,才造就了而他的成功。我觉得,我们作为一名"为国聚财"的税务人员尤其需要这种正直的品性,在行政执法过程,有些许纳税人为了自己的利
益,经常会主动请吃饭、送红包等等,希望跟税务部门搞好关系,以求在纳税过程中好办事,这些蝇头小利时时刻刻在考验着我们每一位税务干部。有人也许会想,收这点钱算什么,我又不是贪污受贿,现在谁不收啊。古语云"勿以善小而不为,勿以恶小而为之",人一旦拥有了贪婪的恶习,便会渐渐利欲熏心,直至酿成大错。胡雪岩最后之所以惨败,很重要的原因是他的贪心,商人毕竟是商人,他帮朝廷贷款时,多报了利息,吃了很多回扣,结果倾家荡产,险些被斩。我们税务部门也经常与金钱打交道,能不能够抵御住金钱的的诱惑,关键是看自身是否清正廉洁,是否把持的住,因为法律面前是容不得丝毫邪念的。人的命运是如此捉摸不透,有时候,一件小事会改变人的一生。
胡雪岩的成功还在在于他好学的态度,虽然只上过两年私塾,但是他遇事肯动脑筋,爱琢磨问题,能够触类旁通。当学徒的时候,他学习能力很强,每份工作都干得很出色,因为他学习时,会去思考,会闻一知十,深入理解。如书中所说"读书如果不明白道理,等于白读",就像区局经常组织集中学习,会请业务能手为大家讲解税收政策,记得自己每次上课时都还听得懂,但是一到实际操作时就有点找不着北了。由于学习后,只是表面上接触了,没有去理解、钻研和反思,所以即使记住了条条框框也无法灵活运用到工作中,自然也起不了实际作用。我们身为税务干部不去钻研业务,熟悉税收政策,如何去辅导纳税人,提供优质的纳税服务,如何发现税收违法行为,维护国家利益呢?可见,学习很重要,但是更重要的是能学以致用。
以史为镜知兴衰,以人为镜知得失。
纵观胡雪岩的一生,给人们留下了钦佩,也留下来教训,我相信如果能从中总结出针对自身有用的经验与启示,转化成自己的东西,会让自己受益匪浅。