近日,在整理图书档案资料时,偶尔翻出《警钟》一书,鲜红的封面格外醒目,犹如交通信号的红灯,给人一种前车之鉴的警示。我不由得想到,在人生的道路上,同样要握准"方向盘",遵规守纪、谨慎而行,切不可图一时"兜风"之爽,"超速行驶"、"酒后驾车",否则,最后的结果只会是酿成交通事故,轻者车损人伤,重者车毁人亡。《警钟》一书收录的就是这样一批"肇事者".
该书收录了湖南地税系统24例典型案例,对象均是国家公务员、地税干部,24个案例24个人的悲剧,他们蜕变的人生轨迹各异,或因贪、或缘赌、或为色,不是为名缰利锁所困就是为声色犬马所迷,但他们都有一个共同点,他们并不是一开始就堕落,许多人在事业的征途之初也曾干出过骄人的业绩,为我们的地税事业出过力、流过汗,但随着时间的推移,他们的人生坐标发生了改变,他们的事业航船也随之偏离了方向,因为迷恋不该迷恋的风景而触礁搁浅甚至沉没,他们年纪之轻令人惋惜、过程之昏令人扼腕、结局之惨令人唏嘘。
这24个案例中的绝大多数地税干部,年纪不大、位置不高、权力不重,他们为什么会腐化堕落、滑入违法犯罪的深渊?"勿以恶小而为之",他们之所以胆子越来越大、在罪恶的沼泽中越陷越深,是因为我们的教育监督没有到位,我们的制度规章存在漏洞,让他们在屡屡得逞后心生侥幸直至胆大妄为,最后飞蛾扑火、银铛入狱。
案例中许多对象在谈及自身堕落原因时总是说放松了学习,没有树立正确的人生观、事业观、价值观,法纪观念淡薄,我看他们腐化堕落的根源是:不是不知法,而是知法犯法。他们的文化水平不是大专就是高中,政治面貌不是党员就是团员,参加工作也不是一年两年,难道不知道不义之财拿不得?难道不担心迟早一天会东窗事发?
正所谓利令智昏、财迷心窍,为了那一点蝇头小利将党纪国法抛之脑后、不惜以身试法、铤而走险,心存侥幸是一个方面,总以为人不知鬼不觉,组织发现不了。其次是人生信念动摇、私欲膨胀,忘记了自己的职责和身份,让享乐主义、拜金主义、自由主义占领了思想高地,沉醉于觥棱交错、吃喝玩乐、追名逐利中,轻者玩物丧志,重者银铛入狱。
作为每一名地税干部,应该牢记前车之鉴,做到慎权、慎欲、慎微、慎独,时刻自重、自省、自警、自励,千万不要在物欲横流中飘飘然、昏昏然而最后落个戚戚然,让亲者痛、领导叹、自己悔的结局。