石评梅,中国现代着名女作家、诗人;她的文字,句句珠说,篇篇凄美;她是四书五经滋养出的精魂,才情并茂,文华出众,是新文化土壤中开出的奇葩。
1902年,中国内忧外患,清政府昏庸无能。可是这些并不影响学术界的发展,这一年众芳吐蕊、星光熠熠。许多名家都在这一年诞生,如着名文学家沈从文、生物学家童第周……或许,你在这一年出生,也是上天早已安排好的吧。在晋东小河村里,石家花园的一隅,老妈子和婢女行色匆匆,你的父亲也在不安地踱来踱去,这足以看出你这个未出世的孩子在他心中的地位。果不其然,即使你是个女孩,可父亲却没有丝毫偏见,甚至更加宠爱。你明澈的双眸,似水中朗月般纯洁。你看着父亲,他也看着你。你被他视作掌上明珠,他唤你心珠,希望你能有那清净如明珠的心性,你怔怔地看着他,没有哭也没有闹。
父亲虽是清朝举人,却不反对女子进学堂。你也在这个大胆开放的父亲的影响下走向了你的追求。父亲喜好读书,因此你也好读书,你耳濡目染着父亲舞文弄墨的才子气质,手捧书卷,沉醉其中,朝华暮晖,十几年的光景如烟花般绽放。你这个晋东平定古城走出的诗书女娃,也从太原女师的入学状元变成了京城高师学府的留任教师。你携着隽永的才情,一路惊鸿,缓缓地走向这个时代的顶峰。
有了父亲的特殊宠爱,你从小就敢于冲破旧的封建习俗,不畏强暴,不怕邪恶,有一股强烈的新时代女性的英雄气概。五四运动时,全中国上下轰轰烈烈,看着这副景象,你当然无法置身世外,冷眼旁观。但由于太原女师迂腐校规的束缚,由于同学们封建思想的束缚,校园里一片死寂,与围墙外的热烈景象大相径庭。你为了改变这种现象,就亲自写了一张宣传新思想的传单并把它贴在了校长室的门上,此举立马惊动了阎锡山,他怕学生闹起大乱不好对付,于是就将你开除了。即使这样,你也不向学校“认错”。但由于同学们为你抱打不平,引起了更大骚乱,为了平息,学校只好恢复了你的学籍。看!这就是一个伟大的女子,不向黑暗屈服,倡导女权!
可是这样令人敬佩的你却在民国十七年九月二十九日,毅然绝然地走T,来也匆匆,去也匆匆。你似一颗流星,在银河里闪耀,陨落。26年,说长不长,说短也不短,对于经历了“错把生命之花植在无情火焰之下”及“生前未能相依共处,愿死后得并葬荒丘”两次情伤的你来说,这也许也是一种解脱吧。
在这个风花雪月的民国,你惊艳了,你燃烧了,你似一枝梅,傲然屹立于尘世之间,不随流俗,就这样淡淡的,把最美的样子留给世人。
轻轻的你走了,正如你轻轻的来;挥一挥衣袖,不带走一片云彩。