目的状语从句:讲解 练习x

更新时间:2022-09-28 16:55:56 阅读: 评论:0

试卷第2页,共3页
试卷第1页,共3页
状语从句
目的状语从句1
知识讲解
目的状语从句表示目的,常用的关联词有:so,that,sothat,inorderthat,lest+虚拟语气,inca,forfear(that)等等。从句多置于主句之后。有时候引导的目的状语从句置于句首表示强调。
I’llshowyousoyoucanehowit’sdone.我做给你看,以便使你明白如何做。
Speakclearlysothattheymayunderstandyou.你要讲得清楚,他们才听得懂。
Hespokeslowlyinorderthateveryonemayunderstand.他讲得很慢,以便人人听得懂。
Sothatthecominggenerationcanlearnthemartialarts,hehasrecentlydevotedmuchtimetowritingbooksonthesubject.为了下一代能够学会这些武术,他进来花了许多时间著书立说。(目的状语从句置于句首,表强调)
Takeyourumbrellawithyou,lestitshouldrain.带上你的伞,以防下雨。(虚拟语气)
Takeyourumbrellaincaitrains.带上你的伞,以防下雨。
Hetookanumbrellawithhimforfear(that)itmightrain.他带了一把伞,以防下雨。
练****br/>一、单项选择
1.Leaveyourkeywithaneighbour________youlockyourlfoutoneday.
A.aslongas B.sothat C.inca D.nowthat
2.Theyraidmoney______thehomelesschildrencanhaveashelter.
A.inca B.inorderto C.inorderthat D.nowthat
3.You'dbetterspeakalittleslowly_________thechildrencanunderstandeasily.
A.nowthat B.sothat C.asif D.evenif
4.Jocoveredhismouthwithhishands________otherpeoplewouldehimcry.
A.sothat B.inca C.nowthat D.solongas
5.Heworkedveryhardeverydaylastmonth________hecouldgetudtothelifeinniorhighschool.
A.sothat B.nowthat C.otherthan D.ratherthan
6.Theydecidetohavemoreworkersfortheproject____itwon’tbedelayed.
A.evenif B.asif C.nowthat D.sothat
7.Thetopicistoodifficulttounderstand.Trytosimplifyyourspeechitgoesbeyondthechildren.
试卷第2页,共3页
试卷第1页,共3页
A.eventhough B.nowthat C.sothat D.inca
8.Wewillsitinthefrontofthehall________wecanhearthespeakerclearly.
A.soasto B.inorderto C.inorderthat D.suchthat
9.Thewriteralwayscarriesanotebookalongwithhim,_____heisizedbysuddeninspiration.
A.eventhough B.themoment C.inca D.nowthat
10.Theyworkedharddayandnightduringthenexttenyears________they________payforthelostnecklace.
A.so…would B.sothat…would C.inorderthat…could D.and…would
二、完成句子
11.Myfatheralwayshasanumbrellainhisbackpackwheneverhegoesout________itrains.以防下雨,我爸爸出门的时候总是放一把雨伞在背包里。
12.Pleaopenthewindow________________wecanbreathefreshair.
请打开窗子以便我们可以呼吸新鲜空气。
13.为了避免堵车,他很早就离开了。(一句多译)
(1)____________________hecouldavoidthetrafficjam,heleftearly.
(2)Heleftearly___________________hecouldavoidthetrafficjam.
(3)Heleftearly___________________avoidthetrafficjam.
(4)___________________avoidthetrafficjam,heleftearly.
三、句型转换
14.Westartedearlysothatwecouldgettothemeetingontime.(同义句转换)
=Westartedearly________________wecouldgettothemeetingontime.
=Westartedearly________________gettothemeetingontime.
15.Heleftearlysothathecouldavoidthetrafficjam.(同义句转换)
1.Heleftearly________________________hecouldavoidthetrafficjam.
2.Heleftearly________________________avoidthetrafficjam.
3.________________________avoidthetrafficjam,heleftearly.
16.Hequithispostsothathecouldenjoyhislife.   (同义句转换)
=________________________hecouldenjoyhislife,hequithispost.
四、根据所给汉语提示填空
17.Let’snotpickthepeachesuntilthisweekend____(以便)theygetsweetenoughtobeeaten.
试卷第3页,共3页
试卷第1页,共3页
18.Do tell us ________(万一) youhave any trouble. 
19.Writethetelephonenumberdown________________(以防万一)youforgetit.五、汉译英(整句)
20.他努力学****为了实现自己的目标。(sothat)(汉译英)
21.你最好写下这个号码,以免忘记。(inca)(汉译英)
六、用单词的适当形式完成句子
22.Ispeakloudly__________thatallmyclassmatescanhearmeclearly.
23.You’dbettertakeanumbrella________caitrains.
七、选用适当的单词或短语补全句子
24.
(1)Shemade__________goodameal__________weallatetoomuch.
(2)Thisis__________agoodbook__________allofuslikeitverymuch.
(3)Heworkedhardathislessons__________hecouldgethighgradesintheexams.
八.用inca或incaof填空
25.___________fire,allexitsmustbekeptclear.
26.Makesureyousaveallyourworkonscreen_______________thecomputerbreaksdown.
27.Bringamap____________yougetlost.
答案第1页,共1页
答案第1页,共1页
参考答案:
1.C
2.C
3.B
4.B
5.A
6.D
7.D
8.C
9.C
10.C
11.inca
12.    so    that
13.    Inorderthat    sothat/inorderthat    inorderto/soasto/to    Inorderto/To
14.    inorderthat    inorderto
15.    in    order    that    in    order    to    In    order    to
16.    In    order    that
17.sothat
18.inca
19.    in    ca
20.Hestudiessohardthathecanachievehisgoal.
21.You’dbettertakedownthisnumberincayouforgetit.
22.so
23.in
24.    so    that    such    that    sothat
25.Incaof
26.inca
27.inca

本文发布于:2022-09-28 16:55:56,感谢您对本站的认可!

本文链接:http://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/78/193545.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

上一篇:M1
标签:状语   目的   从句
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章
排行榜
Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by © 专利检索| 网站地图