立体几何中的截面(解
析版)
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢2
专题13立体几何中的截面
【基本知识】
1.截面定义:在立体几何中,截面是指用一个平面去截一个几何体(包括圆柱,圆锥,球,棱柱,
棱锥、长方体,正方体等等),得到的平面图形,叫截面。其次,我们要清楚立体图形的截面方式,
总共有三种,分别为横截、竖截、斜截。最后,我们要了解每一种立体图形通过上述三种截面方式所
得到的截面图有哪些。
2、正六面体的基本斜截面:
3、圆柱体的基本截面:正六面体斜截面是不会出现以下几种图形:直角三角形、钝角三角形、直角
梯形、正五边形。
【基本技能】
技能1.结合线、面平行的判定定理与性质性质求截面问题;
技能2.结合线、面垂直的判定定理与性质定理求正方体中截面问题;
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢3
技能3.猜想法求最值问题:要灵活运用一些特殊图形与几何体的特征,“动中找静”:如正三
角形、正六边形、正三棱锥等;
技能4.建立函数模型求最值问题:①设元②建立二次函数模型③求最值。
例1一个正方体内接于一个球,过这个球的球心作一平面,则截面图形不可能
...
是()
分析考虑过球心的平面在转动过中,平面在球的内接正方体上截得的截面不可能是大圆
的内接正方形,故选D。
例2如图,在透明的塑料制成的长方体ABCD-A1
B
1
C
1
D
1
容器内灌进一些水,固定容器底面
一边BC于地面上,再将容器倾斜,随着倾斜程度的不同,有下列四个命题:
①水的部分始终呈棱柱状;
②水面EFGH的面积不改变;
③棱A
1
D
1
始终与水面EFGH平行;
④当容器倾斜到如图5(2)时,BE·BF是定值;
其中正确的命题序号是______________
分析当长方体容器绕BC边转动时,盛水部分的几何体始终满足棱柱定义,故①正确;
在转动过程中EH//FG,但EH与FG的距离EF在变,所以水面EFGH的面积在改变,故②错
AC
B
D
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢4
误;在转动过程中,始终有BC//FG//A1
D
1
,所以A
1
D
1
//面EFGH,③正确;当容器转动到水
部分呈直三棱柱时如图5(2),因为
BCBFBEV
2
1
水
是定值,又BC是定值,所以
BE·BF是定值,即④正确。所以正确的序号为①③④.
例3有一容积为1立方单位的正方体容器ABCD-A1
B
1
C
1
D
1
,在棱AB、BB
1
及对角线B
1
C的
中点各有一小孔E、F、G,若此容器可以任意放置,则该容器可装水的最大容积是()
A.
2
1
B.
8
7
C.
12
11
D.
48
47
分析本题很容易认为当水面是过E、F、G三点的截面时容器可装水的容积最大图(1),
最大值为
8
7
1
2
1
2
1
2
1
1V
立方单位,这是一种错误的解法,错误原因是对题中“容器是可
以任意放置”的理解不够,其实,当水平面调整为图(2)△EB1
C时容器的容积最大,最大容
积为
12
11
11
2
1
2
1
3
1
1V
,故选C。
例4正四棱锥PABCD的底面正方形边长是3,O是
P
在底面上的射影,
6,POQ
是AC
上的一点,过
Q
且与
,PABD
都平行的截面为五边形EFGHL,求该截面面积的最大值.
C
1
AB
C
D
A
1
D
1
B
1
E
G
F
图(1)
C
1
A
B
C
D
A
1
D
1
B
1
E
G
F
图(2)
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢5
解:如图,连接
,ACBD
,设截面与正四棱锥PABCD的底面相交于
EL
,AC与
EL
相交于
Q
点,由//BD截面EFGHL得//LEBD,//AP截面EFGHL,得
//APQG
,那么,
EL
必定分别
与
,ABAD
相交于
,EL
,否则,截面将是三角形,则//APEF,//APLH,在正四棱锥
PABCD中,
BDAP
,由
//,//,LEBDAPQGGQE
是异面直线
BD
与
PA
所成角,则
QGEL
,所以,
GFEQ
和
GHLQ
是两个全等的直角梯形.
设:
2
2
29
03,36
2
2
AExxAP
由//APEF得
3
9
3
2
EFx
,故
3
3
2
EFx,而
2
x
AQ,由
//APQG
得
32
2
9
32
2
x
QG
,于是
9
1
6
2
x
QG
,从而:
2
2
19399
213929
2644
222EFGHL
xx
Sxxxx
所以,当2x时,截面EFGHL的面积取得最大值9.
基本方法介绍
①公理法:用平面基本性质中的公理来作平面;
②侧面展开法:将立体图形展开为平面图形进行研究;
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢6
例5能否用一个平面去截一个正方体,使得截面为五边形?进一步,截面能否为正五边形
呢?
解:如图所示,我们可以用一个平面截一个正方体
1111
ABCDABCD,使得截面为一
个凸五边形.点
I
是
1
BB延长线上一点,使得
1
1
2
IBBB
,
E
为
11
AD的中点,
F
为
1
AA上的点,
使得
1
1
3
AF
AF
.则截面
1
CEFGH为过直线
EF
与
1
CI(这里
1
//EFCI)的平面与正方体
1111
ABCDABCD相截所得的凸五边形截面.
用一个平面去截一个正方体所得截面不能是一个正五边形.事实上,若截面可以为一个正
五边形,则此五边形的五条边分属于此正方体的五个不同的面.
我们将正方体的每两个相对的面作为一个抽屉,则上述包含正五边形的边的五个面中,
必有两个面为相对的平面,它们是平行的,利用平行平面的性质,可知此五边形中有两条边
是平行的.但是正五边形的五条边是彼此不平行的,矛盾.
例6已知一个平面截一个棱长为1的正方体所得的截面是一个六边形(如图所示),证明:
此六边形的周长
32.
证明:如图,我们将正方形的各个面依次展开,从正方形''PQQP出发,依次为
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢7
'''''''''''',,,,,.PPQQQQRRQRSPRSSRSSPPPSRQ
从上述展开图可知截面六边形的周长大于等于'AA,而'223332AA这就是要证
的结论.
【针对训练】
一、单选题
1.【江西省吉安市2019-2020学年高二上学期期末数学】
在正方体
1111
ABCDABCD
中,
F
为
AD
的中点,
E
为棱
1
DD
上的动点
(
不包括端点
)
,过点
,,BEF
的平面截正方体所得的截面的形状不可能是()
A
.四边形
B
.等腰梯形
C
.五边形
D
.六边形
【答案】
D
【解析】不妨设正方体的棱长为
1
,当
1
0
2
DE,截面为四边形
BMEF
;
如图
特别的,当
1
2
DE时,截面为等腰梯形
1
BFEC
;如图
1
1
2
DE截面为五边形BFENM,不可能为六边形
.
如图
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢8
故选:
D
2.【2020届辽宁省实验中学、大连八中、大连二十四中、鞍山一中、东北育才学校高三上
学期期末】
如图圆锥
PO
,轴截面
PAB
是边长为
2
的等边三角形,过底面圆心
O
作平行于母线
PA
的平
面,与圆锥侧面的交线是以
E
为顶点的抛物线的一部分,则该抛物线的焦点到其顶点
E
的距
离为
()
A
.
1B
.
1
2
C
.
1
3
D
.
1
4
【答案】
D
【解析】
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢9
过底面圆心
O
作平行于母线
PA
的平面,与圆锥侧面的交线是以
E
为顶点的抛物线的一部
分,PA平面
PAB,
平面
PAB
与圆锥的侧面交于
OE,
所以
OE||PA.
因为
OA=OB
,所以
OE=1=OC,
因为
OP
⊥
底面
ABC,
所以
OP
⊥
OC,
因为
OC
⊥
OE,OP,OE
平面
PAB,OP∩OE=0,
所以
OC
⊥
平面
PAB,
所以
OC
⊥
OB.
在平面CED内建立直角坐标系.设抛物线的方程为22(0)ypxp
,
1
(1,1),12,
2
Cpp,
所以该抛物线的焦点到其顶点
E
的距离为
1
.
4
故选:
D
3
.一个棱长为
2
的正方体被一个平面截去一部分后,剩余部分的三视图如图,则该截面的面
积是()
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢10
A
.
6
B
.
10
C
.
15
D
.
7
【答案】
A
【解析】由三视图可知几何体是正方体在一个角上截去一个三棱锥,其截面是等腰三角形
ABC,如下图:
由于正方体的棱长为
2
,所以
522ACBCAB,
,所以
AB
边上高为
3
,所以
1
3226
2
==
ABC
S
,
故选:
A
.
4
.如图,在正方体
1111
ABCDABCD
中,点
E
,
F
,
G
分别是棱
AB
,BC,
1
BB
的中点,过
E
,
F
,
G
三点作该正方体的截面,则下列说法错误的是()
A
.在平面
11
BDDB
内存在直线与平面
EFG
平行
B
.在平面
11
BDDB
内存在直线与平面
EFG
垂直
C
.平面
1
//ABC
平面
EFG
D
.直线
1
AB
与
EF
所成角为45
【答案】
D
【解析】由线面平行判定定理可得,当
O
为
BD
的中点时,
1
BO∥
平面
EFG
,
由线面垂直判定定理可得,
1
BD平面
EFG
,选项
A
,
B
都对
.
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢11
因为
1
EGAB∥
,
1
FGBC∥
,所以平面
EFG∥
平面
1
ABC
,选项
C
正确,
易得:
EFAC
,
1
ABC
为等边三角形,故直线
1
AB
与AC所成角为60,
即直线
1
AB
与
EF
所成
角为60,故
D
不正确,
故选:
D.
5.【云南省昆明市2019-2020学年高三下学期1月月考数学】
某同学在参加《通用技术》实践课时,制作了一个工艺品,如图所示,该工艺品可以看成是
一个球被一个棱长为
43
的正方体的六个面所截后剩余的部分(球心与正方体的中心重
合),若其中一个截面圆的周长为4,则该球的半径是()
A
.
2B
.
4C
.
26
D
.
46
【答案】
B
【解析】设截面圆半径为r,球的半径为R,则球心到某一截面的距离为正方体棱长的一半
即
23
,根据截面圆的周长可得42r,得
2r
,
故由题意知2
2223Rr
,即2
2222316R
,所以
4R
,
故选:
B
.
6
.美学四大构件是:史诗、音乐、造型(绘画、建筑等)和数学
.
素描是学习绘画的必要一
步,它包括了明暗素描和结构素描,而学习几何体结构素描是学习素描最重要的一步
.
某中学
2018
级某同学在画
“
切面圆柱体
”
(用与圆柱底面不平行的平面去截圆柱,底面与截面之间的
部分叫做切面圆柱体)的过程中,发现
“
切面
”
是一个椭圆,若
“
切面
”
所在平面与底面成
45
角,则该椭圆的离心率为()
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢12
A
.
1
2
B
.
2
2
C
.
3
2
D
.
1
3
【答案】
B
【解析】设圆柱的底面半径为r,
椭圆的长轴为2a,
短轴为2b,
则22br,
222
cos45
222
rb
aa
,
即
2
2
b
a
,
故离心率
212
11
22
cb
e
aa
.
故选
:B.
7
.如图,已知三棱锥
VABC
,点
P
是VA的中点,且2AC,4VB,过点
P
作一个截
面,使截面平行于VB和AC,则截面的周长为()
A
.
12
B
.10C
.8D
.6
【答案】
D
【解析】
如图所示,设
AB
、
BC
、
VC
的中点分别为
D,E,F
,连接
PD,DE,EF,PF.
由题得
PD||VB,DE||AC,
因为
,PDDE
平面
DEFP,VB,AC
不在平面
DEFP
内,
所以
VB||
平面
DEFP,AC||
平面
DEFP,
所以截面
DEFP
就是所作的平面
.
由于
11
||,||,,
22
PDVBEFVBPDVBEFVB
,
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢13
所以四边形
DEFP
是平行四边形,
因为
VB=4,AC=2,
所以
PD=FE=2,DE=PF=1,
所以截面
DEFP
的周长为
2+2+1+1=6.
故选:
D
8.【2020届广东省东莞市高三期末调研测试理科数学试题】
已知球O是正四面体ABCD的外接球,2BC,点
E
在线段
BD
上,且3BDBE,过点
E
作球O的截面,则所得截面圆面积的最小值是()
A
.
8
9
B
.
11
18
C
.
5
12
D
.
4
9
【答案】
A
【解析】由题
,
设平面
为过
E
的球O的截面
,
则当OE平面
时
,
截面积最小
,
设截面半径为r,
球的半径为R,
则222rRd
,
因为正四面体棱长为
a
,
设过点A垂直于平面BCD的直线交平面BCD于点M,
则
3
3
DMa
,
令
AMh,OMx,
则xhR,
在RtAMD中
,222AMDMAD
,
即
2
22
3
3
haa
,
则
6
3
ha
,
在RtOMD中
,222DMOMR
,
即
2
22
3
3
axR
,
则
2
22
16
33
aaRR
,
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢14
解得
6
4
Ra
,
则
666
3412
xaaa
,
在RtOED△中
,222OEOMEM
,
因为点
E
在线段
BD
上
,3BDBE,
设BC中点为N,
则2DMMN,
所以
211
333
EMBNBCa
,
在
RtOED△
中
,222OEOMEM
,
即
2
2
22
6111
12372
daaa
,
所以
2
222
6112
4729
raaa
,
因为2aBC,
所以2
8
9
r
,
所以截面面积为2
8
9
Sr
,
故选:
A
9.【2020届福建省福州市高三适应性练习卷数学理科试题】
在三棱锥PABC中,
PA
底面ABC,,6,8ABACABAC,
D
是线段AC上一点,且
3ADDC.
三棱锥PABC的各个顶点都在球O表面上,过点
D
作球O的截面,若所得截面
圆的面积的最大值与最小值之差为16,则球O的表面积为()
A
.72πB
.86C
.112D
.128
【答案】
C
【解析】将三棱锥PABC补成直三棱柱,且三棱锥和该直三棱柱的外接球都是球O,
记三角形ABC的中心为
1
O
,设球的半径为R,2PAx,
则球心O到平面ABC的距离为
x
,即
1
OOx,
连接
1
OA
,则
1
5OA,
∴2225Rx
.
在ABC中,取AC的中点为
E
,连接
11
,ODOE,
则
1
1
3
2
OEAB,
1
2
4
DEAC,
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢15
所以
1
13OD.
在
1
RtOOD
中,213ODx
,
由题意得到当截面与直线OD垂直时,截面面积最小,
设此时截面圆的半径为r,
则22222251312rRODxx,
所以最小截面圆的面积为12,
当截面过球心时,截面面积最大为2R
,
所以21216R
,228R,
球的表面积为2112R
.
故选
:C.
10.【2020届重庆南开中学高三第五次教学质量检测考试数学文科试题】
正三棱锥PABC,
Q
为BC中点,
2PA
,
2AB
,过
Q
的平面截三棱锥PABC的外
接球所得截面的面积范围为()
A
.
13
,
45
B
.
12
,
23
C
.,2
D
.
3
,
2
【答案】
D
【解析】因为正三棱锥PABC,
2PBPCPA
,
2ACBCAB
,
所以222PBPAAB
,即
PBPA
,同理PBPC,PCPA,
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢16
因此正三棱锥PABC可看作正方体的一角,如图,
记正方体的体对角线的中点为O,由正方体结构特征可得,O点即是正方体的外接球球心,
所以点O也是正三棱锥PABC外接球的球心,记外接球半径为R,
则
16
222
22
R
,因为球的最大截面圆为过球心的圆,
所以过
Q
的平面截三棱锥PABC的外接球所得截面的面积最大为2
max
3
2
SR
;又
Q
为
BC中点,由正方体结构特征可得
12
22
OQPA
;
由球的结构特征可知,当OQ垂直于过
Q
的截面时,截面圆半径最小为221rROQ
,所
以2
min
Sr.
因此,过
Q
的平面截三棱锥PABC的外接球所得截面的面积范围为
3
,
2
.
故选:
D.
11
.一个三棱锥的各棱长均相等,其内部有一个内切球,即球与三梭锥的各面均相切(球在
三棱锥的内部,且球与三棱锥的各面只有一个交点),过一条侧棱和对边的中点作三棱锥的
截面,所得截面是下列图形中的()
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢17
A
.
B
.
C
.
D
.
【答案】
C
【解析】其空间结构体如下图所示
:
易知截面是一个非等边的等腰三角形
,
排除
A
.
D
;
等腰三角形的底边是正三棱锥的一条
,
这条棱不可能与内切球有交点
,
所以排除
B
;
截面所得等腰三角形的两条腰正好是正三棱锥两个面的中线
,
且经过内切球在两个面上的切点
,
所以正确答案是
C
.
故选
:C
12.【2020届湖北省部分重点中学高三第二次联考数学试卷理科试题】
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢18
如图,已知四面体
ABCD
的各条棱长均等于
4
,
E
,
F
分别是棱
AD
、
BC
的中点
.
若用一个与直
线
EF
垂直,且与四面体的每一个面都相交的平面
去截该四面体,由此得到一个多边形截
面,则该多边形截面面积最大值为()
A
.
32
B
.
4C
.
42
D
.
6
【答案】
B
【解析】将正四面体补成正方体如图,
可得
EF
平面CHBG,且正方形边长为
22
,
由于EF,故截面为平行四边形MNKL,且4KLKN,
又//KLBC,//KNAD,且
ADBC
,
∴KNKL
,
∴
MNKL
SKNKL
2
4
2
KNKL
,
当且仅当2KLKN时取等号,
故选:
B
.
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢19
13.【2020届辽宁省实验中学、大连八中、大连二十四中、鞍山一中、东北育才学校高三上
学期期末】
仿照
“Dandelin
双球
”
模型,人们借助圆柱内的两个内切球完美的证明了平面截圆柱的截面为
椭圆面.如图,底面半径为
1
的圆柱内两个内切球球心距离为
4
,现用与两球都相切的平面
截圆柱所得到的截面边缘线是一椭圆,则该椭圆的离心率为
()
A
.
1
2
B
.
3
3
C
.
2
2
D
.
3
2
【答案】
D
【解析】画出图形的轴截面如图所示,则CD为椭圆的长轴,圆柱的底面直径为椭圆的短
轴;依题意
4AB
,2CG,
1AEBF
,则
1
2
2
AOAB
1
sin
2
AE
AOE
AO
30AOE60GCO
在RtCDG中有
1
cos
2
CG
GCO
CD
4CD即椭圆中,24a,22b
2a,1b
222cab3c
3
2
c
e
a
故选:
D
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢20
14
.已知正方体
1111
ABCDABCD
的边长为
2
,边
AB
的中点为M,过M且垂直
1
BD
的平面被
正方体所截的截面面积为()
A
.
3
2
B
.
3
C
.
23
D
.
33
【答案】
A
【解析】如图,连结
111
,,,ACCBABBC
,
易知
11
CBBC
,
111
CBDC
,又
1111
BCDCC
,则
1
CB
平面
11
BCD
,故
11
CBBD
,同理
可证明CA平面
1
BDD
,则
1
CABD
,
又
1
CACBC
,故
1
BD平面
1
ACB.
取BC的中点
E
,
1
BB
的中点
F
,易知平面//MEF平面
1
ACB,
所以
1
BD平面
MEF
,即
MEF
为所求截面
.
易知
MEF
为正三角形,边长222MEBMBE
,
故
133
22
222MEF
S
.
故选:
A.
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢21
15
.在棱长为
2
的正方体
1111
ABCDABCD
中,
P
,
Q
,R分别是
AB
,
AD
,
11
BC
的中点,
设过
P
,
Q
,R的截面与面
11
ADDA
,以及面
11
ABBA
的交线分别为l,
m
,则l,
m
所成的角
为()
A
.90B
.30C
.45D
.60
【答案】
D
【解析】因为,在正方体
1111
ABCDABCD
中,
P
,
Q
,R分别是
AB
,
AD
,
11
BC
的中点,
取
11
CD
,
1
DD
,
1
BB
的中点分别为G,
F
,
E
,连接FG,
FQ
,
QP
,
PE
,
ER
,RG,根
据正方体的特征,易知,若连接
PG
,
EF
,
RQ
,则这三条线必相交于正方体的中心,又
////GREFQP,所以
P
,
Q
,R,G,
F
,
E
六点必共面,即为过
P
,
Q
,R的截面;所以
EP
即为直线
m
,
FQ
即为直线l;
连接
1
AB
,
1
AD
,
11
BD
,因为
1
//EPAB,
1
//FQAD,
所以
11
BAD
即为异面直线
EP
与
FQ
所成的角,
又因为正方体的各面对角线都相等,所以
11
ABD
为等边三角形,
因此
11
60BAD.
故选:
D.
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢22
16
.在立体几何中,用一个平面去截一个几何体得到的平面图形叫截面,如图,在正方体
ABCD
﹣
A
1
B
1
C
1
D
1
中,点
E
、
F
分别是棱
B
1
B
、
B
1
C
中点,点
G
是棱
CC
1
的中点,则过线段
AG
且平行于平面
A
1
EF
的截面图形为()
A
.矩形
B
.三角形
C
.正方形
D
.等腰梯形
【答案】
D
【解析】取BC的中点
H
,如图连接
AH
、GH、
1
DG
、
1
AD
,由题意得://GHEF,
1
//AHAF,GH不在平面
1
AEF
内,EF平面
1
AEF
内,
∴
||GH
平面
1
AEF
.
AH不在平面
1
AEF
内,
1
AF
平面
1
AEF
内,
∴
||AH
平面
1
AEF
.
GHAHH,
,GHAH
平面
1
AHGD,
平面
1
//AHGD平面
1
AEF
,
过线段AG且平行于平面
AEF
的截面图形为等腰梯形
1
AHGD.
故选:
D
.
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢23
17.【2020届山西省吕梁市高三上学期第一次模拟考试数学(理)试题】
如图四面体ABCD中,
2,ADBCADBC
,截面四边形EFGH满足
//EFBC;//FGAD,则下列结论正确的个数为()
①
四边形EFGH的周长为定值
②
四边形EFGH的面积为定值
③
四边形EFGH为矩形
④
四边形EFGH的面积有最大值
1
A
.
0B
.
1C
.
2D
.
3
【答案】
D
【解析】因为//EFBCEF,平面BCD,所以//EF平面BCD,又平面
EFGH
平面
BDCGH,所以
//EFGH.
同理//FGEH,所以四边形EFGH为平行四边形,
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢24
又
ADBC
,所以四边形EFGH为矩形
.
所以
③
是正确的;
由相似三角形的性质得
EFAFFCFG
BCACACAD
,
,
所以
EFFGAFFC
BCADACAC
,2BCAD,所以2EFFG,
所以四边形EFGH的周长为定值
4
,所以
①
是正确的;
2
1
2EFGH
EFFG
SEFFG
,所以四边形
EFGH
的面积有最大值
1
,所以
④
是正确的
.
因为
①③④
正确
.
故选:
D
18.【2018年全国普通高等学校招生统一考试理科数学(新课标I卷)】
已知正方体的棱长为
1
,每条棱所在直线与平面
所成的角都相等,则
截此正方体所得截
面面积的最大值为
A
.
33
4
B
.
23
3
C
.
32
4
D
.
3
2
【答案】
A
【解析】首先利用正方体的棱是
3
组每组有互相平行的
4
条棱,所以与
12
条棱所成角相等,
只需与从同一个顶点出发的三条棱所成角相等即可,从而判断出面的位置,截正方体所得的
截面为一个正六边形,且边长是面的对角线的一半,应用面积公式求得结果
.
【解析】
根据相互平行的直线与平面所成的角是相等的,
所以在正方体
1111
ABCDABCD
中,
平面
11
ABD
与线
11111
,,AAABAD
所成的角是相等的,
所以平面
11
ABD
与正方体的每条棱所在的直线所成角都是相等的,
同理平面
1
CBD
也满足与正方体的每条棱所在的直线所成角都是相等,
要求截面面积最大,则截面的位置为夹在两个面
11
ABD
与
1
CBD
中间的,
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢25
且过棱的中点的正六边形,且边长为
2
2
,
所以其面积为2
3233
6()
424
S
,故选
A.
19.【四川省内江市2019-2020学年高二上学期期末数学(文)试题】
已知正三棱锥ABCD的外接球是球
O
,正三棱锥底边3BC,侧棱
23AB
,点
E
在线段
BD
上,且
BEDE
,过点
E
作球
O
的截面,则所得截面圆面积的取值范围是()
A
.
9
,3
4
B
.2,3
C
.
11
,4
4
D
.
9
,4
4
【答案】
D
【解析】如图
,
由题
,
设BCD的中心为
1
O
,
球O的半径为R,
连接
11
,,,ODODOEOE
,
则
1
2
3sin3
33
OD
,22
11
3AOADOD
,
在
1
RtOOD
中
,2
2
233RR
,
解得
2R
,
所以
11
1OOAOR
,
因为
BEDE
,
所以
3
2
DE
,
在
1
DEO
中
,2
2
1
333
323cos
2262
OE
,
所以22
11
7
2
OEOEOO
,
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢26
过点
E
作球O的截面
,
当截面与OE垂直时
,
截面的面积最小
,
此时截面的半径为22
3
2
ROE
,
则截面面积为
239
24
,
当截面过球心时
,
截面面积最大
,
最大面积为4,
故选
:D
20.【云南省曲靖市2019-2020学年高三第一次教学质量检测数学文科试题】
在四面体ABCD中,
3ABBDADCD
,4ACBC,用平行于
AB
,CD的平面截此
四面体,得到截面四边形EFGH,则四边形EFGH面积的最大值为()
A
.
4
3
B
.
9
4
C
.
9
2
D
.
3
【答案】
B
【解析】设截面分别与棱
,,,ADBDBCAC
交于点
,,,EFGH
.
由直线
//AB
平面EFGH,
且平面ABC平面EFGHGH,平面
ABD
平面
EFGHEF
得//GHAB,//EFAB,所以//GHEF,
同理可证//EHFG,所以四边形EFGH为平行四边形,
又
3ABBDADCD
,4ACBC,
可证得ABCD,四边形EFGH为矩形
.
设
:::BFBDBGBCFGCDx
,
01x
,
则3FGx,31HGx
,于是
219
9(1)9,01
24EFGH
SFGHGxxxx
当
1
2
x时,四边形EFGH的面积有最大值
9
4
.
故选:
B.
二、填空题
21.【山东省烟台市2019-2020学年高三上学期期末考试数学试题】
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢27
已知三棱锥PABC的四个顶点都在球O的表面上,
PA
平面ABC,6PA,
23AB
,
2AC,4BC,则:(
1
)球O的表面积为
__________
;(
2
)若
D
是BC的中点,过点
D
作球O的截面,则截面面积的最小值是
__________
.
【答案】524
【解析】(
1
)由题
,
根据勾股定理可得
ACAB
,
则可将三棱锥PABC可放入以
,,APACAB
为长方体的长
,
宽
,
高的长方体中
,
则体对角线为外接球直径
,
即2
2222623213r+
,
则
13r
,
所以球的表面积为2
2441352r
;
(
2
)由题
,
因为RtABC,
所以
D
为底面ABC的外接圆圆心
,
当
DO
截面时
,
截面面积最小
,
即截
面为平面ABC,
则外接圆半径为
2
,
故截面面积为224
故答案为:(
1
)52;(
2
)4
22.【新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市2019-2020学年高三第一次诊断性测试数学文试题】
如图,已知正方体
1111
ABCDABCD
的棱长为
2
,
E
、
F
、
G
分别为
11
,,ABADBC
的中点,给
出下列命题:
①
异面直线
EF
与
AG
所成的角的余弦值为
2
6
;
②
过点
E
、
F
、
G
作正方体的截面,所得的截面的面积是
43
;
③
1
AC
平面
EFG
④
三棱锥
CEFG
的体积为
1
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢28
其中正确的命题是
_____________
(填写所有正确的序号)
【答案】
①③④
【解析】取
11
CD
的中点为点
H
,连接
GH
、
AH
,如图
1
所示,因为
//EFGH
,
所以
AGH
就是
异面直线
EF
与
AG
所成的角
易知在
AGH
中,
3,2AGAHGH
,所以
2
2
2
cos
36
AGH
,
①
正确;
图
1
图
2
图
3
矩形EFGH即为过点
E
、
F
、
G
所得正方体的截面,如图
2
所示,易知
2,6EFEG
,
所
以
2623
EFGH
S,
②
错误;
分别以
DA
、
DC
、
DD
1
为
x
轴、
y
轴、
z
轴建立如图
3
所示直角坐标系
,
则
(2,0,2),(2,1,0),AE
(1,0,0),(1,2,2)FG
,
1
(2,2,2),(1,1,0),(1,1,2)ACFEEG,
因为
11
0,0ACFEACEG,所以
11
,ACEFACEG
,又
EF
平面
EFG
,
EG平面
EFG
且EFEGE,所以
1
AC
平面
EFG
,故
③
正确
13
4(111212)
22EFC
S,
1
1
1
3GECFEFC
VSCC
,
④
正确
.
故答案为:
①③④
23
.如图所示,在长方体
1111
ABCDABCD
中,点
E
是棱
1
CC上的一个动点,若平面
1
BED
交棱
1
AA
于点
F
,给出下列命题:
①
四棱锥
11
BBEDF
的体积恒为定值;
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢29
②
对于棱
1
CC上任意一点
E
,在棱
AD
上均有相应的点
G
,使得//CG平面
1
EBD
;
③
O
为底面ABCD对角线AC和
BD
的交点,在棱
1
DD
上存在点
H
,使//OH平面
1
EBD
;
④
存在唯一的点
E
,使得截面四边形
1
BEDF
的周长取得最小值
.
其中为真命题的是
____________________.
(填写所有正确答案的序号)
【答案】
①③④
【解析】
①
11111111
2
BBEDFBBEDBBFDBBED
VVVV
,
又三棱锥
11
BBED
为三棱锥
11
EBBD
,
则底面
11
BBD不变
,
且因为
1
//CC
平面
11
BBD,
故点
E
到底
面
11
BBD的距离即三棱锥
11
EBBD
底面的高不变
,
故三棱锥
11
EBBD
的体积不变
,
所以四棱锥
11
BBEDF
的体积不变
,
恒为定值
,
故
①
正确;
②
当点
E
在点
C
处时
,
总有CG与平面
1
EBD
相交
,
故
②
错误;
③
由
O
为底面ABCD对角线AC和
BD
的交点
,
则
1
2
DODB
,
设
H
为
1
DD
的中点
,
则在
1
DDB
中
1
//OHDB
,
所以//OH平面
1
EBD
,
故
③
正确;
④
四边形
1
BEDF
的周长为
01
2CBEED
,
则分析
1
BEED
即可
,
将矩形
11
BCCB
沿着
1
CC展开
使得
B
在DC延长线上时
,
此时
B
的位置设为
P
,
则线段
1
DP
与
1
CC的交点即为截面平行四边形
1
BEDF
的周长取得最小值时唯一点
E
,
故
④
正确;
故答案为
:
①③④
24.【2020届河南省驻马店市高三上学期期末数学(文科)试题】
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢30
在棱长为
2
的正方体
1111
ABCDABCD
中,
E
是正方形
11
BBCC
的中心,M为
11
CD
的中点,过
1
AM
的平面
与直线
DE
垂直,则平面
截正方体
1111
ABCDABCD
所得的截面面积为
______.
【答案】
26
【解析】
如图,在正方体
1111
ABCDABCD
中,记
AB
的中点为N,连接
1
,,MCCNNA
,
则平面
1
AMCN
即为平面
.证明如下:
由正方体的性质可知,
1
AMNC
,则
1
A
,
,,MCNN
四点共面,
记
1
CC的中点为
F
,连接
DF
,易证
DFMC
.连接
EF
,则EFMC,
所以MC平面
DEF
,则
DEMC
.
同理可证,
DENC
,NCMCC,则
DE
平面
1
AMCN
,
所以平面
1
AMCN
即平面
,且四边形
1
AMCN
即平面
截正方体
1111
ABCDABCD
所得的截
面.
因为正方体的棱长为
2
,易知四边形
1
AMCN
是菱形,
其对角线
1
23AC,
22MN
,所以其面积
1
222326
2
S.
故答案为:
26
三、解答题
25.【2015年全国普通高等学校招生统一考试文科数学(新课标Ⅱ带解析)】
精品资料
仅供学习与交流,如有侵权请联系网站删除谢谢31
如图,长方体
1111
ABCDABCD
中
,
1
16,10,8ABBCAA
,点
,EF
分别在
1111
,ABDC
上,
11
4AEDF
,过点
,EF
的平面
与此长方体的面相交,交线围成一个正方形.
(
1
)在图中画出这个正方形(不必说明画法与理由);
(
2
)求平面
把该长方体分成的两部分体积的比值.
【解析】
(
1
)交线围成的正方形EHGF如图:
(
2
)作垂足为
M,
则
1
8EMAA,,,
因为EHGF是正方形
,
所以
,
于是
因为长方体被平面
分成两个高为
10
的直棱柱,其底面积之比为
9
:
7,
所以其体积比值为
9
7
(
7
9
也正确)
.
本文发布于:2022-12-03 17:12:26,感谢您对本站的认可!
本文链接:http://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/88/45645.html
版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。
| 留言与评论(共有 0 条评论) |