字音是中考语文每一年必考的内容。这道试题的难度一样平常都不大,但是很多门生却总做欠好。究其缘故,首要有2:1是部
份门生以为温习规模太大,试题分值不高,就不当真温习;2是部份门生固然当真温习了,但因为温习不得要领,事倍功半。那末,
怎么样温习字音才算是“得要领”呢?建议人人关注如下几类易读错的字:
1、受风俗毛病读法影响错读的字
如,“符(fú)合”常被错读为“符(fǔ)合”,“档(dàng)案”常被错读为档(dǎng)案,“粗豪(guǎng)”常被错读为“粗豪(kuàng)”。
怎么样防止这类错读呢?一种法子是换词辨认。像“符(fú)号”这个词一样平常都不会读错,咱们又晓得“符”不是个多音字,那就
能肯定在“吻合”这个词中“符”也读“fú”。另一种法子是谐音记忆。像“档(dàng)案”这个词,咱们在读的时刻可以在脑子中把“档”
想象为“荡”。还有一种法子是依据“声旁”来肯定。如“粗豪”的“犷”是个形声字,其声旁“广”的读音与全部字“犷”的读音雷同。记住
了这一点人人就不会再读错“犷”这个字了。
受风俗毛病读法影响常被错读的字还有“号令(zhào)”、“挫(cuò)折”、“质(zhì)量”、“嫉(jí)妒”、“细菌(jūn)”、“剖(pōu)
析”、“氛围(fēn)”、“对比(jiào)”、“脊(jǐ)梁”、“魁伟(wú)”、“颈(jǐng)联”等。人人可以尝试依照上面的法子记牢它们的正确
读音。
2、没有精确、全面掌握多音字的读音而错读的字
如,“处(chǔ)理”常被错读为“处(chù)理”,“强(qiǎng)迫”常被错读为“强(qiáng)迫”。怎么样防止错读呢?一种法子是根
据词性判别。如,“处”读(chǔ)时多作动词,读(chù)时多作名词。以是,像“处理”、“处分”、“处世”、“处惊不变”、“挖空心思”、
“泰然自若”等词语中的“处”都读“chǔ”。另一种法子是依据字义果断。如,“强”理解为“迫使”或“硬要”之意时都读“qiǎng”。以是,
像“逼迫”、“强辩”、“委曲”、“蛮横无理”、“强人所难”、“强颜欢笑”中的“强”都读“qiǎng”。
此外,有的多音字常被错读是由于人人对它的某个读音不太熟识,乃至以为它只有一个读音,如“创(chuāng)伤”常被错读
为“创(chuàng)伤”,“尽(jǐn)量”常被错读为“尽(jìn)量”,“参预(yù)”常被错读为“参预(yǔ)”。这类多音字人人可以通过查工具
书先全面认识其所有的读音,然后再依照上面所说的法子精确记牢其各个读音。
3、形近字区分不清错读或根据形声字的“声旁”妄测而错读的字
如,“忸怩(jiù)”的“疚”与“针灸(jiǔ)”的“灸”读音分辨纰谬,“情谊(yì)”的“谊”根据声旁“宜”妄测而错读为“yí”。怎样防止
这类错读呢?一种法子是将形近字集中起来辨认它们各人的读音。另一种法子是记住与“声旁”读音不一致的一些常见形声字,如“锲
(qiè)而不舍”这个词人人常常会碰到,但很多时刻都市纳闷“锲”到底是读“qiè”,仍是读“qì”。“契(qì)”的读音咱们都晓得,如“合
同”,要是咱们再记住“锲”的读音与其声旁“契”的读音不一样,天然就会确定其读“qiè”了。属于这种情况的常见字还有像“缜(zhěn)
密”、“悲哀(tòng)”、“违(wéi)背”、“祛(qū)斑”、“绮(qǐ)丽”、“发酵(jiào)”等。
4、不清楚字音的变读而错拼的字
读三声的两个字构成的词,在读的时刻第一个字都市变读为2声。要是不清楚这一点,只是依据读音来果断拼音就会失足。
如,“窈(yǎo)窕(tiǎo)”的“窈”常被错拼为“yáo”,“匕(bǐ)首(shǒu)”的“匕”常被错拼为“bí”,“侮(wǔ)辱(rǔ)”的“侮”常被错拼为
“wú”等。固然,不是全部第一个字读二声、第二个字读三声的词都是“变读”的效果。如“祈(qí)祷(dǎo)”这个词,第一个字原先
就读“qí”。实际上常见的“变读词”其实不多,人人只要在碰见当时,锐意记忆一下就可以了
2010年中考语文考点梳理一:语音
优讯-中国网/info时间:2010-03-21责任编辑:香颂
专家解读考点
根据课标与教材对汉语拼音这一考点的相关要求,2009年中考语音试题主要涉及以下几个方面:能给词语、成语或句子中的加点字注上汉语拼音;能根据拼
音,在具体语言环境中准确地写出汉字;能根据词语、成语或句子中的汉语拼音,写出相应的汉字;在具体的语境中认读多音字;能辨认常用汉字的习惯性错读。
题型主要是选择题与填写题。复习时可对课文中出现的多音字、形似字进行排查,尤其要关注注释中常用的注音字和“读一读,写一写”中的易错字。
典型例题透视
例读下面这段文字,根据拼音写出汉字。
漫步钱江源头,你会感受到山川之灵秀,民风之淳pǔ;步入南孔圣地,你会领lüâ到文风之昌盛,儒风之浩荡;翻阅古城历史,你会看到江山代有才人出,
赵、毛滂著作丰——人与自然和xiã相融,历史文化源远流长。名城衢州,正散发着她独特的mâi力!
(2009年浙江衢州市中考试题)
答案:朴略谐魅
透视:这是一道根据拼音写出相应汉字的试题。试题材料为反映当地人文历史的一段文字,要求考生根据四处拼音写出相应的汉字。解答这道题,首先要读
懂这段文字,体会文段中流露出的对家乡自豪的情感,然后根据拼音提示写出相应汉字。
常见失误分析
例给下列划线的字注音。
阴霾()粗糙()
提防()隽永()
(2009年内蒙古呼和浩特市中考试题)
答案:máicāodījuàn
分析:本题考查的是考生对汉语拼音的掌握,难易适中。答案分别为:阴霾(mái),粗糙(cāo),提(dī)防,隽(juàn)永。本题所给的四个读音中,虽无生僻
字,但如果不细心分辨,也容易失分。这四个加点字中,“霾”和“隽”较为难认,容易读错;“提”是多音字,理解词义才能准确标注;而“糙”与其声旁“造”
读音不同,可能因此读错。这都需要考生平时多加积累。、
能力提升练习
Ⅰ中考试题精编
1.下列各组词语中,划线字的读音全都正确的一组是()
A。菜畦(qí)炫耀(xuàn)绽放(zhàn)忍俊不禁(jìn)
B。恣睢(suī)绮丽(qí)蜿蜒(wān)潜移默化(qián)
C。亘古(gân)追溯(shuî)惺忪(xīng)繁花嫩叶(nân)
D。氛围(fēn)木讷(nâ)契合(qì)祸不单行(huî)
(2009年陕西省中考试题)
2.下列词语的音、形、义全都正确的一项是()
A。寒噤(jìn)根深蒂固讪笑(不好意思)
B。峥嵘(zhēng)粼次栉比哽咽(声气阻塞)
C。倏忽(shū)张皇失措不逊(谦虚)
D。嗔视(zhēn)吹毛求疵酬和(应和)
(2009年青海省中考试题)
3.下列词语中,划线字的读音有误的一项是()
A。请帖(tiě)心弦(xián)看(kān)护妇深恶(wù)痛绝
B。纤(xiān)细烙(lào)印卡(qiǎ)脖子参差(cī)不齐
C。调(diào)换酣(hān)睡畜(xù)牧业刚劲(jìng)有力
D。哄(hōng)笑分(fēn)外超负荷(hâ)捕(pū)风捉影
(2009年河北省中考试题)
4.下列词语中划线字的读音都不相同的一项是()
A。憔悴粉碎猝不及防
B。锤炼唾弃捶胸顿足
C。小憩迄今同仇敌忾
D。显赫唱和沟壑纵横
(2009年贵州铜仁地区中考试题)
5.给加点字注音,根据拼音写汉字。
点缀()鲜为人知()宽shù()qiâ()而不舍
(2009年江苏南京市中考试题)
6.下列加点字的读音只有两个不正确,请找出并改正。
嘹(liáo)亮十拿九稳(wěn)锲(qiâ)而不舍咀(jǔ)嚼抑扬顿挫(cuî)叱咤(chà)风云惬(qiâ)意重蹈覆辙(zhã)广袤(mào)无垠沉吟(yín)相得益彰(zhāng)
鹤(hâ)立鸡群歉疚(jiū)史无前例(lì)千锤(chuí)百炼
改为改为
(2009年山西省中考试题)
7.根据拼音写汉字,给加点的字注音。
90年前,五四运动的爆发,像一道闪电,撕裂了令人zhì息的黑暗;像一点星燧,引燃了燎原的烈焰。直到今天,五四运动的爱国主义光芒仍灼灼其华,烛
照神州,激励青年为国奋斗。
①zhì②灼
(2009年山东德州市中考试题)
8.根据拼音写汉字,为加点字选择正确的读音。(⑤⑥小题只填序号)
①和xù()②câ()隐③kâ()尽职守
④鳞次zhì()比⑤根深蒂(A.dìB.tì)固()
⑥相形见绌(îù)()
(2009年湖北十堰市中考试题)
9.阅读下面文字,把文中拼音所表示的汉字和加点汉字的拼音分别填在方格内。
乌镇是中国江南的封面,传承着千年的历史文化。淳朴秀美的水乡风景、风味独特的美食佳yáo、bīn纷多彩的民俗节日、深厚的人文积淀和gân古不变的
生活方式使乌镇成了东方古老文明的活化石。智慧的传承伴随着脉脉书香,在这儿展现出一幅迷人的历史画卷。
(摘自《课外阅读》2009年第6期)(2009年江苏常州市中考试题)
10.阅读下面文字,根据拼音写出汉字。
共和国走过了整整60年的辉(huáng)历程。60年间,滚滚长江、滔滔黄河,聆听了祖国(áng)然奋进的脚步声;莽莽昆仑、巍巍长城,见(zhâng)了祖国
日新月异的面貌;神舟飞船的优美轨迹,演绎出祖国日益上升的(zūn)严;奥运圣火的熊熊燃烧,透露出伟大民族复兴的曙光„„
(2009年浙江宁波市中考试题)
11.读下面一段文字,根据拼音填写相应的汉字。(用正楷依次写在田字格内)
改革开放以来,扬州人民和全国人民一起走过了jiān辛探索的30年、波lán壮阔的30年。巍巍蜀冈见证了古城扬州近30年的巨大变化,滚滚长江高zîu
着文化名城近30年的雄壮乐章。我们赞美这30年,我们ōu歌这30年。
(2009年江苏扬州市中考试题)
Ⅱ专项模拟训练
1.下列加点字注音完全正确的一项是()
A。讪(shàn)笑波澜(lán)哽(gěn)咽鸟瞰(hàn)
B。菜畦(qí)炽(zhì)热哺(fǔ)育惧惮(dàn)
C。攒(zǎn)动确凿(záo)吞噬(shì)污秽(suì)
D。斑斓(lán)撺(cuān)掇蓦(mî)然粲(càn)然
2.下面加点的形近字注音全对的一项是()
A。衰弱shuāi莫衷一是zhōng悲哀āi蓑衣shuāi
B。抠门kōu呕吐ǒu身躯qū殴打ōu
C。呈现chãng路程chãng锃亮chãng逞能chěng
D。奇怪qí椅子yǐ畸形jī旖旎yī
3.下面加点字注音全都符合拼音规则的一项是()
A。刽子手gùi挟持xiã
B。瘦削xüē瑟缩suō
C。洗濯zhuï树冠gūɑn
D。深邃suì污秽huì
4.选出下列加点字读音全部相同的一项()
A。强词夺理强制执行强求一律强颜欢笑
B。屡见不鲜鲜艳夺目鲜为人知味道鲜美
C。称心如意称兄道弟称霸一方称赞赏识
D。和风细雨和颜悦色和盘托出和谐得体
5.下列加点字的读音完全不相同的一项是()
A。玷污粘贴请帖沾染
B。纤维歼灭阡陌忏悔
C。询问绚丽殉职徇私
D。磋商嗟叹差使蹉跎
6.下列词语中加点字读音有误的一项是()
A。庇荫bì阻遏â诘责jiã陨落yǔn
B。伫立chù沉湎miǎn愕然â哂笑shěn
C。挑衅xìn荒谬miù禁锢gù眷念juàn
D。喑哑yīn抖擞sǒu讪笑shàn惬意qiâ
7.给下面加点的字注音。
臃肿()祈祷()冗杂()
羁绊()阴霾()亢奋()
踌躇()怂恿()
8.下列加点字的读音只有两个是错误的,请找出并改正。
锲而不舍qiâ锐不可当dāng睿智ruì
舐犊情深tiǎn惟妙惟肖xiāo隐晦huì
1.加点字注音正确的一项是()
A膝盖(xī)草丛(cōng)
胆怯(qiè)解剖(pōu)
B脑髓(suǐ)蓦地(mò)
强迫(qiǎng)订正(dìng)
C瞥见(piē)处决(chù)
执拗(niù)分泌(mì)
D一幅(fú)翘首(qiáo)
魁梧(wú)瓦楞(lèng)
错选答案:D
错选原因:这里有两个不好掌握的音,一个是“瓦楞”的“楞”,另一个是“订正”的“订”,把
“订”误读为“dìng”,正确读音是“dīng”。把“楞”误读为“lèng”,正确读音是“léng”。
正确答案:B
2.加点字注音错误的一项是()
A惟妙惟肖(xiào)坦荡如砥(dǐ)辗转反侧(zhǎn)称心如意(chèn)
B妄自菲薄(bó)潜移默化(qián)辙乱旗靡(mǐ)挑拨离间(jiàn)
C装模作样(mó)峰回路转(zhuǎn)沁人心脾(qìn)赫赫有名(hè)
D曲径通幽(qū)上窜下跳(cuàn)随声附和(hè)万籁俱寂(lài)
错选答案:D
错选原因:“装模作样”的“模”的读音是“mú”,“上窜下跳”的“窜”的读音是“cuàn”。
正确答案:C
3.下列词语中加点字的注音有误的一项是()
A差使(chāi)颠簸(bǒ)懦弱(nuò)随声附和(hè)
B蹒跚(pán)不屑(xiè)热忱(chén)惟妙惟肖(xiào)
C脉络(mài)狭隘(ài)混浊(hún)相形见绌(chù)
D粘贴(zhān)执拗(niù)恣肆(zì)锐不可当(dāng)
错选答案:A
错选原因:“颠簸”的“簸”的读音是“bǒ”,不是“bō”。“混浊”的“混”字读“hùn”。
正确答案:C
小结:
容易读错的字音多为(1)多音字,如:“处决、订正、间隙、强迫、中看、潜移默化、
字帖、挑拨离间、随声附和”等;(2)易读错的字,如“卑劣、订正、逮捕、一幅、根茎、
剔除、弦乐、锐不可当、膝盖、脑髓、喷香、脊梁”等;(3)生僻的字,如“蓦地、永垂不
朽、觥筹交错、瓦楞、颠簸”等。
1.加点字注音正确的一项是()
A膝盖(xī)草丛(cōng)
胆怯(qiè)解剖(pōu)
B脑髓(suǐ)蓦地(mò)
强迫(qiǎng)订正(dìng)
C瞥见(piē)处决(chù)
执拗(niù)分泌(mì)
D一幅(fú)翘首(qiáo)
魁梧(wú)瓦楞(lèng)
错选答案:D
错选原因:这里有两个不好掌握的音,一个是“瓦楞”的“楞”,另一个是“订正”的“订”,把
“订”误读为“dìng”,正确读音是“dīng”。把“楞”误读为“lèng”,正确读音是“léng”。
正确答案:B
2.加点字注音错误的一项是()
A惟妙惟肖(xiào)坦荡如砥(dǐ)辗转反侧(zhǎn)称心如意(chèn)
B妄自菲薄(bó)潜移默化(qián)辙乱旗靡(mǐ)挑拨离间(jiàn)
C装模作样(mó)峰回路转(zhuǎn)沁人心脾(qìn)赫赫有名(hè)
D曲径通幽(qū)上窜下跳(cuàn)随声附和(hè)万籁俱寂(lài)
错选答案:D
错选原因:“装模作样”的“模”的读音是“mú”,“上窜下跳”的“窜”的读音是“cuàn”。
正确答案:C
3.下列词语中加点字的注音有误的一项是()
A差使(chāi)颠簸(bǒ)懦弱(nuò)随声附和(hè)
B蹒跚(pán)不屑(xiè)热忱(chén)惟妙惟肖(xiào)
C脉络(mài)狭隘(ài)混浊(hún)相形见绌(chù)
D粘贴(zhān)执拗(niù)恣肆(zì)锐不可当(dāng)
错选答案:A
错选原因:“颠簸”的“簸”的读音是“bǒ”,不是“bō”。“混浊”的“混”字读“hùn”。
正确答案:C
小结:
容易读错的字音多为(1)多音字,如:“处决、订正、间隙、强迫、中看、潜移默化、
字帖、挑拨离间、随声附和”等;(2)易读错的字,如“卑劣、订正、逮捕、一幅、根茎、
剔除、弦乐、锐不可当、膝盖、脑髓、喷香、脊梁”等;(3)生僻的字,如“蓦地、永垂不
朽、觥筹交错、瓦楞、颠簸”等。
1、下列加红字的读音有误的一项是()
A.脂肪(zhī)干涸(hé)心旷神怡(yí)
B.魁梧(wú)酝酿(niàng)杳无音信(yǎo)
C.湖泊(bó)和谐(xié)彼竭我盈(jié)
D.褴褛(lǚ)违背(wéi)大声疾呼(jí)
答案:C
解析:这个题主要考查常见多音的读音。C项中的"湖泊"中的"泊"应该读"pō"。
2、下列词语中加红字的注音完全正确的是()
A.铿锵(qāng)挪动(nuó)不无裨益(bì)
B.琴弦(xián)褴褛(lǚ)载歌载舞(zài)
C.兑换(duì)处理(chù)哄堂大笑(hōng)
D.摇曳(yè)别墅(shù)大事渲染(xuān)
答案:B
解析:这个题主要考查了汉语拼音的规则、常见字(包括多音字)的读音。A项中"
锵"的注音"qāng",本身就不符合汉语语音拼写规则。C项中的"处"为多音字,在
这里应该读三声。就"处"来说,同学们应该能够辨析它在什么情况下读三声,什么
情况下读四声。D项中的"大事渲染"中的"渲"应该读四声。
3、给下面加红的字注音,根据拼音写汉字。
(1)惟妙惟肖_____________(2)参天耸立_____________
答案:(1)xiào(2)sǒng
解析:这个题,主要考查常用字的读音。"肖"本身是多音字。即读"xiào",也可以
读"xiāo",同学们要能够辨析这种常用多音字的读音。"耸"作为常用字,有一些同
学往往误读为"ěr"。
4、下列加红字的注音都正确的是()
A.绽放(zhàn)对称(chèng)潜滋暗长(qián)
B.斟酌(zhēn)袭击(xí)深恶痛疾(wù)
C.模样(mó)教诲(huì)不屑置辩(xiāo)
D.提防(tí)赔偿(shǎng)人迹罕至(hǎn)
答案:B
解析:这个题,主要考查常见多音字的读音。A项中的"对称"的"称"是多音字,应
该读"chèn"。C项中的"模样"中的"模"应该读"mú"。D项中的"提防"的"提"是多音
字,在这儿应该读"dī"。
5、读下面的句子,给加红的字注音,根据拼音填汉字。
(1)不食嗟来之食,表现了中国人民的骨气。嗟_________
(2)植物合成了这些食物,大部分都用来组成躯体和贮藏在种子或块根、块茎中。
贮_________
答案:(1)jiē(2)zhù
解析:这两个字,都是生活中常见,但是同学们易错的。"嗟"容易读成"chā"。"贮
"容易读成"chǔ"。
6、下列词语中加红字的读音相同的一项是()
A.浅尝辄止谪守巴陵
B.不辍劳作缀满繁星
C.瞠目结舌堂而皇之
D.杞人忧天挤眉弄眼
答案:A
解析:本题主要考查形近字、同音字的读音。A项中的两个字都读zhé,B项"辍"
读chuò,"缀"读zhuì,C项"膛"读chēng,"堂"读táng,D项"杞"读qǐ,"挤"读
jǐ。
模拟练习
1、下列加红字的注音,全对的一项是()
A、秕谷bǐ报酬chóu鄙夷bǐ冰雹bāo
B、敞开chǎng怠慢dài踌躇zhù沉淀diàn
C、擦拭shì菜畦qí胆怯qì绯红fēi
D、僻静pì耽误dān惦记diàn霎时shà
2、下列加红字的注音,全对的一项是()
A、幌子hàng红薯shǔ畸形jī纠缠jǖ
B、坎肩kǎn宽裕yú懒腰lǎn阔绰chuò
C、撺掇duo城郭guō惩罚chéng崇拜chóng
D、愕然è跺脚duò俘虏lǚ荡漾yàng
3、下列加红字的注音,全对的一项是()
A、嗤笑chǐ蠢笨chǔ攒动cuán隔膜gē
B、篝火gōu沟壑hè刹那chà垫子diàn
C、滑稽jī惶恐huáng浩荡hào寒噤jīn
D、撒娇jiāo颓唐tuí贩卖fàn惘然wáng
中考语文总复习——语音(下)
4、下列加红字的注音,全对的一项是()
A、无聊liáo脱漏lòu蜗牛wō腻烦nì
B、呻吟yīn煞白shà肆虐sì剔除tì
C、嘱咐zhǔ酝酿yùn遮蔽zhē赚钱zhàn
D、游弋yì作揖yī琢磨zuó挪动nuó
5、下列加红字的注音,全对的一项是()
A、欠帐zhàng包裹guǒ别墅shù诧异zhà
B、痴呆chī解剖pāo抵御yù雕塑diāo
C、呵护hē黄晕yūn陡峭qiào干涸hé
D、覆盖fù鼎沸dǐng歌颂sòng吝惜lì
6、下列加红字的注音,全对的一项是()
A、简陋lòu翅膀chì厨师chú戳穿chuō
B、缓慢huǎn筋斗jīng节奏zòu倔强jiàng
C、泛滥luàn翡翠fěi径自jìn机械xiè
D、废墟xū风筝zheng勾当gōu间隙xì
7、下列词语中加红的字与例词中加红字的读音完全一样的一项是()
A、例词:差遣钦差参差差事
B、例词:间隔间接间距间歇
C、例词:应和和谈和面和蔼
D、例词:折服折断折叠折旧
8、下列词语的注音有误的一项是()
A、觅食mì水藻zǎo恬静tián赐予cì
B、狡黠xiá机杼zhù熟稔rěn苍穹qióng
C、脑髓suí蝉蜕tuì抽屉ti渺小miǎo
D、真谛dì炫耀xuàn虚妄wàng矜持jīn
9、下列词语的注音有误的一项是()
A、怪癖pì翩然piān阴霾mái羁绊jī
B、作孽niè修葺qì奢望shē蹂躏lìn
C、对峙zhì逞能chéng沟壑hè蹉跎cuō
D、追溯sù弥漫mí铁砧zhēn痉挛lán
10、下列词语与例词的读音完全一样的一项是()
A、逶迤yí海啸xiào拮据jū招徕lái
B、抽噎yè馈赠kuì商酌zhuó驿站yì
C、雾霭ǎi踉跄liàng凛然lǐn残骸hái
D、不逊xùn诘责jié猖獗jué徜徉cháng
11、为下列加点的字注音。
(1)纬度_________(2)粗犷_________(3)辐射_________(4)荒谬_____
____
(5)栖息_________(6)炽热_________(7)阡陌_________(8)迁徙_____
____
12、为下列词语中加红字注音。
(1)薄饼______________薄弱______________薄荷______________
(2)恶行______________恶心______________厌恶______________
(3)处理______________益处______________
(4)供求______________供职______________
13、为下列词语选择正确的读音。
(1)恣睢()A、zìsuīB、zīsuīC、zìjū
(2)呜咽()A、wūyànB、wūyēC、wūyè
14、下列句子中加红字的读音正确的一项是()
A、食物就是一种能够构成躯体和供应能量的物质。(gòng)
B、在这次行军中,我们不要暴露我们的行踪。(lòu)
C、你的这样的小伎俩,我早就看明白了,不会上当的。(liǎng)
D、明天是美好的,让我们翘首以待吧。(qiào)
15、下列选项中,加红字的注音有误的一项是()
A、啜泣chuò辍学chuò
B、崇尚chóng作祟suì
C、运载zǎi栽树zāi
D、编辑jí缉拿jī
16、下列成语中加红字的注音有误的一项是()
A、拈轻怕重niān无边无垠yí
B、装模作样mú旁逸斜出yì
C、骇人听闻hái改邪归正xié
D、坦荡如砥dǐ恹恹欲睡yān
参考答案
1、D解析:A项中"冰雹"的"雹"应该读作"báo"。B项中"踌躇"中的"躇"应该读作"
chù"。C项中的"胆怯"中的"怯"应该读作"qiè"。
2、C解析:A项中"纠缠"中的"纠",应该读作"jū"。B项的"宽裕"中的"裕",应该
读作"yù"。D项的"俘虏"中的"虏",应该读作"lǔ"。
3、B解析:A项中"嗤笑"中的"嗤",应该读作"chī"。C项的"寒噤"中的"噤",应
该读作"jìn"。D项的"惘然"中的"惘",应该读作"wǎng"。
4、A解析:B项中"呻吟"中的"吟",应该读作"yín"。"剔除"中的"剔",应该读作"
tī"。C项的"赚钱"中的"赚,应该读作"zhuàn"。D项的"琢磨"中的"琢",应该读作
"zhuó"。
5、D解析:A项中"诧异"中的"诧",应该读作"chà"。B项的"解剖"中的"剖",应
该读作"pōu"。D项的"黄晕"中的"晕",应该读作"yùn"。
6、A解析:B项中"筋斗"中的"筋",应该读作"jīn"。C项的"泛滥"中的"滥",应该
读作"làn"。D项的"勾当"中的"勾",应该读作"gòu"。
7、D解析:A项例词"差遣"中的"差"应该读作"chāi"。"参差"的"差",应该读作"
cī"。B项例词"间隔"中的"间"应该读作"jiàn"。"间距"的"间",应该读作"jiān"。C
项例词"应和"中的"和"应该读作"hè"。其它三个词分别读作"hé""huò""hé"。
8、C解析:"脑髓"中的"髓"应该读三声。
9、C解析:"逞能"中的"逞"应该读三声。
10、B解析:"抽噎"中的"噎"应该读一声。
11、(1)wěi(2)guǎng(3)fú(4)miù(5)qī(6)chì(7)mò(8)xǐ
12、(1)báo、bó、bò(2)è、ě、wù(3)chǔ、chù(4)gōng、gòng
13、(1)A(2)D
14、C解析:A项中的“供”应该读一声。B项中的“露”应该读“lù”。D项中的“翘”
应该读二声。
15、C解析:“运载”中的“载”应该读四声。
16、C解析:“骇人听闻”中的“骇”应该读四声。
yesiyun2008-11-1323:46:51116.27.42.*
初中语文总复习拼音汉字检测题
一、选择题
1.选出注音完全正确的一项()
A.倦怠(dài)倜傥(tǎng)赋(fù)闲旌(jīng)旗
B.鸟瞰(kàn)呜咽(yān)皎(jiǎo)洁踉(niàng)跄
C.佳肴(yáo)连翘(qiào)颓(tuí)唐荼(tú)毒
D.灵柩(jiù)痉挛(luán)撷(jié)取凝(líng)望
2.下列加点字的读音完全不相同的一项是()
A.玷污粘贴请贴沾染B.纤维歼灭阡陌忏悔
C.询问绚丽殉职徇私D.磋商嗟叹差使蹉跎
3.选出下列读音全相同的一项()
A.强词夺理强制执行强求一律强颜欢笑
B.屡见不鲜鲜艳夺目鲜为人知味道鲜美
C.称心如意称兄道弟称霸一方称赞赏识
D.和风细雨和颜悦色和盘托出和谐得体
4.选出字形有误的一项()
A.矍铄霹雳招徕滑稽B.婉转絮叨熹微罹难
C.翱翔侥幸轩榭丘壑D.锤练虬枝丛莽骄奢
5.选出下列成语中书写有误的一项()
A.百感交集悲欢离合敝帚自珍鞠躬尽瘁
B.面面相觑白驹过隙眼花缭乱惨绝人寰
C.消声匿迹精益求精麻木不仁运筹帷幄
D.深恶痛绝鳞次栉比与日俱增相形见绌
6.下列诗句中有错别字的一项是()
A.自古逢秋悲寂廖B.我言秋日胜春朝
C.晴空一鹤排云上D.便引诗情到碧霄
7.下列注音、释义有误的一项是()
A.水何澹澹(dàn水波动荡的样子)亭亭(tíng耸立的样子)净植
B.霪雨霏霏(fēi连绵的雨下个不停)郁郁(yǜ形容香气很浓)青青
C.水声潺潺(chán溪水流动的声音)施施(yì慢步徐行的样子)而行
D.芳草萋萋(qī草茂盛的样子)嘤嘤(yīng鸟鸣声)成韵
8.选出加点词音、形、义完全正确的一项()
A.岱宗(dài指泰山)夫如何?齐鲁青未了(尽头,结束)。
B.造化(zhào造成)钟神秀,阴(山南为阴)阳割昏晓。
C.荡胸(心胸激荡)生层云,决眦(cì极目远望)入归鸟。
D.会当(该当,应当)凌绝顶,一览(lǎn看)众山小。
二、填写简答题
9.写出下列课文中隐含的成语(至少写一个)。
《论语<10则>》____________《卖油翁》_____________《黔之驴》____
________
《扁鹊见蔡桓公》__________《桃花源记》____________《龟虽寿》_____
_______
《孙权劝学》____________《岳阳楼记》______________《出师表》__
__________
10.根据拼音填写汉字。
①巷,是人海汹汹中的一道bì()风塘,给人带来安全感;是城市喧xiāo()
扰攘中的一带洞天幽境,胜似皇家的gé()道,便于平常百姓pái()徊徜徉。
②范进因为这一个嘴巴,却也打yūn()了,昏倒在地。众邻居一齐上前,替他mǒ()
胸口,chuí()背心,wǔ()了半日,渐渐喘息过来,眼睛明亮,不疯了。
③而或长烟一空,hào()月千里,浮光跃金,静影沉bì(),渔歌互答,此乐何极!
登斯楼也,则有心旷神yí(),宠辱xié()忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。
④潭西南而望,斗折蛇行,明灭可见。其岸势犬牙cī()互,不可知其源。坐潭上,
四面竹树环合,寂liǎo()无人,凄神寒骨,悄chuàng()幽suì()。以其境过清,
不可久居,乃记之而去。
11.补写成语。
①万事俱备,()②(),死而后已
③千里之行,()④(),必有一失
⑤天网恢恢,()⑥(),计上心来
⑦欲加之罪,()⑧(),不可言传
12.下面有些短语有错别字,请改正下面的横线上。
步步为赢再接再厉淋漓尽致偃旗息鼓大势渲染
一明惊人出神入画敷衍塞责曲径通幽爱不湿手
栩栩如生读领风骚振振有词安然无恙玉树临风
_______________________________________________________________
___
13.请在括弧里填上反义词。
()离()别口()心()假()济()居()思()
()此()彼惩()毖()推()出()名()实()
()生()死以()待()承()启()避()就()
()将()报化()为()取()补()锄()扶()
14.叠词成语填空。
()动人()逼人()有余()而谈()
有礼()善诱()益善()玉立
()相关()皆是()不入()其谈
()业业()诺诺()青青()洒洒含情()
顾虑()得意()白发()虎视()大名()
怒气()目光()15.选词填空。
悲伤悲痛悲凉悲怆
①渐近故乡时,我的心禁不住()起来了。
②那时的我,真象死了父亲似的那么()。
③镰刀头羊()地轻咩了一声,迈着沉重的步伐走到老年斑羚那一拨去了。
④观众目击这一悲剧时,由震惊转为(),不少人失声痛哭。
居然大概无非何尝
①()是物以稀为贵吧。
②在这呼吸不息的地方,蚊子竟无从插嘴,()睡安稳了。
③我看见那些闲看枪毙犯人的人们,他们也()不酒醉似的喝彩。
④东京也()是这样。上野的樱花烂熳的时节,望去却也象绯红的轻云。
16.圈出下列常用词语中的错别字,将正确的填写在后面的括号里。
辨论()必竟()前题()题纲()
贵冠()重迭()晗首()参于()渲泄()济身
()庇漏()复盖()
震憾()演译()高梁()安祥()
赔尝()避静()不仿()书藉()
17.给下列加点的字注音。
矜持()吞噬()污秽()休憩()
讪笑()怪癖()酝酿()奢侈()
馈赠()熟稔()婆娑()瘦瘠()
迸溅()追溯()干涸()天籁()
匿名()冰雹()杀戮()游弋()
诓骗()阴霾()抽噎()粗犷()
恸哭()恬静()驯化()云翳()
蹒跚()徜徉()谄媚()憔悴()
羁绊()伶仃()嶙峋()湫隘()
逶迤()铿锵()襁褓()踯躅()
18.根据课文内容在下面横线上填写双音节词语。
①小草______地从土里钻出来,_____的,______的。园子里,田野里,瞧去,
一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。
风轻_____的,草软_____的。
②我希望他们不再象我,又大家_____起来……然而我又不愿意他们因为要一气,
都
如我的辛苦_____而生活,也不愿意他们都如闰土的辛苦_____而生活,也不愿意都
如别人
的辛苦_____而生活。
③骤雨一样,是_____的鼓点;旋风一样,是_____的流苏;乱蛙一样,是_____的
脚步;火花一样,是_____的瞳仁;斗虎一样,是_____的风姿。黄土高原上,爆出
一场多么_____、多么_____、多么_____的舞蹈哇——安塞腰鼓!
④生命像向东流的一江春水,他从最高处发源,冰雪是他的前身。他_____起许多
细流,_____一股有力的洪涛,向下_____,他曲折地_____了悬岩削壁,______
了层沙积土,_____着滚滚的沙石,快乐_____地流走,一路上她_____着她所遭遇
的一切。
⑤读史使人_____,读诗使人_____,演算使人思维______,哲理使人思想_____,
伦理学使人有修养,逻辑修辞使人_____。总之,“知识能塑造人的性格”。
19.根据课文内容填写汉字。
①走上一____阴暗的仄仄的楼梯,进入一____有一____方桌和几____竹凳、墙上
装着一____电话的屋子,再进去就是我的朋友的房间,和外面只隔着一____布帘。
她不在家,窗前桌上留着一____条子,说是她临时有事出去,叫我等着她。
②____开一块雪,____出地面,用一枝短棒____起一面大的竹筛来,下面____些
秕谷,棒上____一条长绳,人远远地____着,____鸟雀下来啄食,走到竹筛底下
的时候,将绳子一____,便____住了。
③一个衣服____褛的年老水手拿小刀一下____开牡蛎,递给两位先生,再由他们递
给两位太太。她们的吃法很文____,用一方小巧的手帕____着牡蛎,头稍向前伸,
免得弄脏长____;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳____到海里。
④每当夜间疲____,正想偷____时,仰面在灯光中____见他黑瘦的面貌,似乎正
要说出抑扬顿____的话来,便使我忽又良心发现,而且增加勇气了,于是点上一枝
烟,再继续写些为“正人君子”之流所深____痛疾的文字。
⑤船头坐三人,____峨冠而多髯者为东坡,佛印居____,鲁直居____。苏、黄共
阅一手卷。东坡____手执卷端,____手抚鲁直背。鲁直____手执卷末,____手指
卷,如有所语。东坡现____足,鲁直现____足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底
衣褶中。
⑥夹岸高山,皆生____树。____势而上,互相轩____;争高____指,千百成峰。
泉水____石,泠泠作____;好鸟相鸣,嘤嘤成____。蝉则千转不____,猿则百叫
无____。____飞____天者,望峰____心;经纶世务者,窥谷____反。横____上蔽,
在昼犹昏;____条交映,有时见日。
⑦至于负者歌于途,行者休于树,前者呼,后者应,伛____提____,往来而不___
_者,滁人游也。临溪而____,溪深而鱼肥,_____泉为酒,泉香而酒____,山肴
野____,杂然而前陈者,太守宴也。宴____之乐,非丝非竹,射者中,____者胜,
____筹交错,起
坐而喧哗者,众宾欢也。苍颜白发,____然乎其间者,太守醉也。
⑧故天将降大任于是人也,必先____其心志,____其筋骨,____其体肤,空____
其身,行____乱其所为,所以动心____性,____益其所不能。
参考答案
初中语文总复习拼音汉字检测题
1.A2.B3.D4.D5.C6.A7.B8.D9.温故知新、不耻下问熟能生
巧庞然大物、黔驴技穷讳疾忌医无人问津、世外桃源老骥伏枥刮目相看、
吴下阿蒙气象万千、心旷神怡妄自菲薄、作奸犯科10.①避嚣阁徘②
晕抹捶舞③皓璧怡偕④差寥怆邃11.①只欠东风②鞠躬尽
瘁③始于足下④智者千虑⑤疏而不漏⑥眉头一皱⑦何患无辞⑧只可意会
12.营事鸣化释独辞13.生死是非公私安危厚薄前后陈新
存亡出入逸劳上下重轻恩仇险夷长短强弱14.楚楚咄咄绰绰
侃侃彬彬循循多多亭亭息息比比格格夸夸兢兢唯唯郁郁洋洋
脉脉重重洋洋苍苍眈眈鼎鼎冲冲炯炯15.①悲凉②悲伤③悲怆
④悲痛①大概②居然③何尝④无非16.辩毕提提桂叠颔与
宣跻纰覆撼绎粱详偿僻妨籍17.jīnshìhuìqìshànpǐli
àngchǐkuìrěnsuōjíbèngsùhélàinìbǎolùyìkuāngmáiy
ēguǎngtòngtiánxùnyìpánshānchángyángchǎnmèiqiáocuìjībà
nlíngdīnglínxúnjiǎo'àiwēiyíkēngqiāngqiǎngbǎozhízhú18.①偷偷
嫩嫩绿绿悄悄绵绵②隔膜展转麻木恣睢③急促飞扬蹦跳闪射
强健壮阔豪放火烈④聚集合成奔注穿过冲倒挟卷勇敢享受明
智聪慧精密深刻善辩19.①段间张张架副张②扫露支撒
系牵看拉罩③褴撬雅托袍扔④倦懒瞥挫恶⑤中右
左右左左右右左⑥寒负邈直激响韵穷绝鸢戾息
忘柯疏⑦偻携绝渔酿洌蔌酣弈觥颓⑧苦劳饿乏拂
忍曾
巧解巧练1语音
活题巧解
[方法提炼][易错分析][拓展延伸]
【例1】下列词语中加点字的读音,与所给注音全都相同的一组是()
A.鲜xiān鲜艳新鲜寡廉鲜耻B.解jiě解散押解解甲归田
C.强qiǎng强求牵强强词夺理D燕华.宁níng宁静宁愿息事宁人
(2002年广东广州市中考题)
[解析]本题主要考查多音多义字读音,与近几年高考中出现的拼音题型相似。A项
中,“寡廉鲜耻”的“鲜”读xiǎn;B项中,“押解”的“解”读jiè;D项中,“宁愿”的”宁”读nì
ng。只有C项加点字读音与所给注音全都相同。
[答案]C
[拓展延伸]平时注重多音多义字的积累,弄清有几种读音,并能够归纳每种读音中
的常用词。
【例2】下列词语中加点字的读音完全正确的一项是()
A.谦逊(xùn)畸形(qí)迸裂(bèng)并行不悖(bó)
B.蛮横(hèng)渲染(xuàn)提防(dī)肆无忌惮(dàn)
C.沮丧(zǔ)阴晦(huì)忏悔(qiān)拈轻怕重(niān)
D.狭隘(ài)溺爱(niè)离间(jiān)脸炙人口(kuài)
(2002年江苏连云港市中考试题)
[解析]A“畸”应读“jī”;“悖”应读“bèi”;C“沮”应读“jǔ”;“忏”应读“chàn”;D“溺”应读“nì”;“离
间”的“间”应读“jiàn”。
[答案]B
[易错分析]本题中出现错误的地方,既有因是多音多义字而把读音弄错了的,如“离
间”的“间”;也有因是形声字而读半边音的,如“畸”“悖”“沮”“忏”等。
【例3】下列文言语句中加点字读音有错误的一项是()
A.默而识之(zhì)眈眈相向(dān)猿鸣三声泪沾裳(cháng)
B.浩浩汤汤(shāng)便要还家(yāo)扁鹊望桓候而还走(xuán)
C.性行淑均(xíng)持就火炀之(tàng)汤熨之所及也(wèi)
D.肉食者鄙(bǐ)诎右臂支船(qū)曳屋许许声(hǔ)
(黄冈市2002年中考题有改动)
[解析]C项中的“持就火炀之”的“炀”,念作“yáng”,“烤”的意思,不能读“tàng”。
[答案]C
[方法提炼]文言文中有很多字的读音与现代不一样,要结合句子的意思反复朗读课
文,在诵读的基础上记住字音。
【例4】加点字读音不完全相同的一项是()
A.严峻竣工疏浚B.田畴筹备踌躇
C.概况感慨灌溉D.屏幕暮色羡慕
(2001年湖北荆州市中考题)
[解析]考查四组形似字的读音。A,B,D三组读音均相同,C组中,概,溉
的读音是相同的,都读"gài",而"慨"的读音为"kǎi",是不完全相同的,
因此选C。
[答案]C
[拓展延伸]平时学习中,要注意区分形似字的读音,记住声旁相同而读音不同的字,
与题目有关的形似字组成的词还有“英俊、骏马、梭镖、波涛、蓦然、坟墓、募捐”
等,我们可以结合题目一起来记。
【例5】你知道哪一句的注音是全对的?请选出来。()
A.老爷爷告诫我:“摘(zāi)桃容易栽(zhāi)桃难。”
B.院长说:“一个国家落(luò)后的原因之一,是科研落(là)在别人后面。”
C.我提着这灵(líng)巧的小橘(jí)灯,慢慢地走……
D.刘老师书法造诣(zhǐ)高,大家都佩(bèi)服他。
(广西2001年中考题)
[解析]本题4个选项,分别从几个角度去考查。A项考查平舌音与翘舌音,“摘”与“栽”
的注音刚好弄反了,应分别为“zhāi”、“zāi”;B项考查多音多义字,注音全对,为正确
选项;C项考查常见的易错字的读音,“橘”(俗作“桔”)的读音应为“jú”;D项考查常见
的易错字的读音和“b”与“p”的区别,正确注音分别为“yì”、“pèi”。
[答案]B
[易错分析]平时要注意平舌音与翘舌音的区别以及常见的易错字的读音。【例6】
下列句中加点字注音相同的一项是()
A.禅师禅让B.吓唬吓人
C.数落数见不鲜D.弹唱子弹
(广州市2000年中考题)
[解析]本题考查四个多音多义字的运用。读音相同的是B项,其他三项均不同。A
项中的读音分别为chán、shàn,C项中的读音分别为shǔ、shuò,D项中的读音分
别为tán、dàn。
[答案]B
[易错分析]“禅、吓、弹”三个字都有两个读音,“数”有三个读音,除了上面题目中提
到的两种外,还有一种读音shù,如数学、数字等。要记住他们的读音和用法。
【例7】加点字注音有错误的一项是()
A.歼灭(jiān)B.纤维(xiān)C.阡陌(xiān)D.忏悔(chàn)
(天津市1998年中考题)
[解析]这是一组以“千”为声旁的形似字,读音有误的是C项,“阡陌”的“阡”应该读“q
iān”
[答案]C
[拓展延伸]平时要注意积累、整理常见的形似字,弄清写法、读音、意义,如“湍、
喘、揣、惴”、“粹、碎、瘁、猝”等。
活题巧练
[知能转化升级]
1.(J4分)给下面两段文字中的加点字注音。
①自三峡七百里中,两岸连山,略无阙()处。重岩叠嶂(),隐天蔽()
日。自非亭午夜分不见曦()月。
②苍鹰虽然壮勇剽()悍(),可是寡不敌众,只能束手无策。最后只好放开
费了很大力气抓到的鹤,从飞舞啼()叫的鹤群中钻了出去,凌空疾翔,一瞬()
间,消失在雁回山那边了。
2.(J2分)给下列加点字注音。
①A落后()B丢三落四()C落枕()
②A登载()B一年半载()C载歌载舞()
3.(Y3分)下列词语中加点的字,读音有错误的一组是()
A.媲(pì)美端倪(ní)饮鸩(zhèn)止渴
B.宝藏(zàng)瑟(sè)索风流倜傥(dǎng)
C.澎(péng)湃殉(xùn)职提(tí)纲挈领
D.憧(chōng)憬阴晦(huì)忍俊不禁(jīn)
4.(Y3分)选出下面加点字注音全对的一项()
A.校(jiào)样档(dǎng)案蛮横(hèng)
B.黄晕(yūn)归省(xǐng)行(háng)辈
C.负荷(hè)差(chāi)使可汗(hán)
D.燕山(yàn)更(gēng)换号(hào)角
5.(Y2分)给下面成语中加点字注音。
拈轻怕重()深恶痛疾()刚愎自用()言简意赅()
面面相觑()负隅顽抗()同仇敌忾()风声鹤唳()
6.(Z2分)给下面两组词语中加点字注音。
①妖娆()阻挠()侥幸()蹊跷()
②阡陌()忏悔()歼灭()纤维()
7.(Z3分)给下面各组形似字注音。
①磬()罄()馨()磐()
②悔()侮()酶()毓()
③缀()辍()掇()啜()
8.(Z2分)下列读音、字形全都正确的一项是()
A.气馁něi惬意qiè脂肪zhǐ瞻养shàn
B.鸟瞰kàn干涸hé慵懒yiōng咀嚼jǚ
C.腆着tiǎn狼籍jí蕴藏yuèn炽热zhì
D.匀称chèn澎湃pài睿智ruì褴褛lǚ
9.(Z3分)下列各组字注音、组词有错误的一项是()
A.裸:(luǒ)裸子植物棵:(kē)一棵树颗:(kē)一颗心
B.辨:(biàn)分辨瓣:(bàn)花瓣辫:(biàn)辫子
C.灼:(zhuó)灼情约:(yuē)约定钓:(diào)钓鱼
D.枢:(shū)枢纽讴:(ōu)讴歌呕:(ǒu)呕吐
10.(C3分)下列加点字注音完全不相同的一项是()
A.泥坯胚胎一抔黄土呸地一声B.踉跄酝酿琳琅锒铛
C.偌大诺言惹事生非唯唯喏喏D.漱口咳嗽簌簌天籁
11.(C3分)下列词语加点字的读音不完全一致的一项是()
A.试卷卷宗开卷有益B间接间谍亲密无间
C.强大强调强词夺理D处分处理设身处地
[综合探究运用]
12.(X3分)选出加点字读音完全不同的一项()
A.绚丽徇情询问殉职
B.昭示沼泽召唤招聘
C.精粹憔悴零碎荟萃
D.妖娆阻挠侥幸蹊跷
13.(X3分)给下列诗句中的加点字注音。
自题小像(鲁迅)
灵台无计逃神矢(),风雨如磐()暗故园。
寄意寒星荃()不察,我以我血荐()轩()辕()。
14.(Y4分)给下面一段话中的加点字注音。
今天是6月14号,中考的第一天。大清早,①华小东就收拾好东西往镇上赶。当
他走过②参差不齐的小树林时,遇到出③差回来的④召叔叔。召叔叔⑤和蔼的对他
说:“小东,今天⑥参加考试要谨慎啊!它关系到你能否顺利上高中,所以要尽量不
出⑦差错。”小东自信地说:“您放心!根据我平时的成绩,上重点高中该⑧差不多吧,
我会尽我最大的努力,不会让所有关心我的人失望的。”说完,继续向考点学校跑去。
①____②____③____④____⑤____⑥____⑦_
___⑧____
15.(X4分)下面各组词中加点字的读音,与所给注音全部相同的一组是()
A.差(chā)差错误差差强人意差可告慰
B.解(jiě)解决押解浑身解数不求甚解
C.塞(sè)堵塞边塞闭目塞听敷衍塞责
D.提(tí)提炼提防提纲挈领耳提面命
16.(X5分)小明想把他新买的语文老师推荐的课外书按照一定顺序摆放在书架
上。请你帮帮他,如果按照首字的音序排列,该怎么排?
①《西游记》②《水浒》③《朝花夕拾》④《骆驼祥子》⑤《繁星﹒春水》⑥《鲁
滨孙漂流记》⑦《格列佛游记》⑧《名人传》⑨《童年》⑩《钢铁是怎样炼成的》
____________________________________
________
17.(Y5分)把下列姓氏按首字母的先后顺序进行排列。
①仇春霖②解晓东③区楚良④单涛⑤宿茂臻⑥查慎行⑦朴胡⑧曾巩
⑨盖叫天⑩盛海
____________________________________
___
[2004年中考新题预测]
18.(2分)明代某文学家写了一副对联:“①好读书不②好读书,③好读书不④好读
书。”其中,上联是针对青少年而说的,下联是针对老年人发的感慨。请你根据对联
的意思,给联中的四个好字注音。
①____②____③____④____
19.(4分)下面各组词中加点字的读音,与所给注音全部相同的一组是()
A.脉(mài)山脉命脉诊脉脉搏含情脉脉
B.供(gōng)供给供应供品供奉供认不讳
C.角(jiǎo)角度角落角斗角色群雄角逐
D.薄(bó)薄弱薄命薄情薄暮厚古薄今
本文发布于:2022-12-09 01:57:56,感谢您对本站的认可!
本文链接:http://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/88/69643.html
版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。
| 留言与评论(共有 0 条评论) |