中级消防设施操作员单选题必做150题(含答案)
一、单选题
1.系统处于准工作状态时,严禁系统误喷的场所应采用()。
A.湿式系统
B.水幕系统
C.干式系统
D.预作用系统
【答案】D
2.地下车库等存在较多易燃液体的场所,宜采用()。
A.湿式系统
B.自动喷水-泡沫联用系统
C.雨淋系统
D.预作用系统
【答案】B
3.室内净空高度超过闭式系统最大允许净空高度,且必须迅速扑救初期火灾的场所应采用()。
A.湿式系统
B.自动喷水-泡沫联用系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
【答案】D
4.不能用防火墙分隔的开口部位,宜设置()。
A.水雾系统
B.雨淋系统
C.水幕系统
D.湿式系统
【答案】C
5.冷却防火卷帘等分隔物的水幕称为()。
A.水雾系统
B.雨淋系统
C.防火分隔水幕
D.防护冷却水幕
【答案】D
6.保护油浸电力变压器宜采用()。
A.开式系统
B.雨淋系统
C.水喷雾灭火系统
D.水幕系统
【答案】C
7.玻璃球工作液为绿色表示该玻璃球洒水喷头的公称动作温度为()。
A.57℃
B.68℃
C.79℃
D.93℃
【答案】D
8.支撑臂色标为蓝色表示该易熔元件洒水喷头的公称动作温度范围为()。
A.57℃-77℃
B.80℃-107℃
C.121℃-149℃
D.163℃-191℃
【答案】C
9.储罐区低倍泡沫系统有三种形式,以下哪种不是()。
A.固定式
B.半固定式
C.移动式
D.拖车式
【答案】D
10.对于火灾危险程度高的大型储罐区,为提高泡沫灭火系统的防范能力,《低倍数泡沫灭火系统设
计规范》规定:当储罐区固定式泡沫灭火系统的泡沫混合液量大于等于()时,系统的泵、比例混合
器及其管道上的控制阀、干管控制阀宜具备遥控操纵功能。
A.50L/s
B.75L/s
C.100L/s
D.125L/s
【答案】C
11.对于泡沫喷淋系统,由于其是扑救甲、乙、丙类液体初期火灾的自动灭火系统,因此,要求系统
的控制方式应具备()。
A.自动
B.手动
C.应急机械启动
D.自动、手动和应急机械启动
【答案】D
12.下列不属于消火栓箱箱门材料的是()。
A.全钢型
B.钢框镶玻璃型
C.防火工程塑料型
D.铝合金框镶玻璃型
【答案】C
13.哪种火灾不适用气体灭火系统扑救()。
A.电气火灾
B.固体表面火灾
C.液体火灾
D.活泼金属火灾
【答案】D
14.气体灭火系统防护区应有能在()内使该区域人员疏散完毕的走道与出口,在疏散走道与出
口处,应设火灾事故照明和疏散指示标志。
A.15s
B.30s
C.45s
D.60s
【答案】B
15.下面哪种系统用的是开式洒水喷头()。
A.湿式喷水灭火系统
B.干式喷水灭火系统
C.雨淋喷水灭火系统
D.预作用喷水灭火系统
【答案】C
16.下面()安装使用延时器。
A.湿式报警阀组
B.干式报警阀组
C.雨淋报警阀组
D.预作用报警阀组
【答案】A
17.水流指示器不采用()。
A.卡箍连接
B.法兰连接
C.螺纹连接
D.焊接连接
【答案】D
18.下面哪种系统中没有用到末端试水装置()。
A.湿式喷水灭火系统
B.干式喷水灭火系统
C.雨淋喷水灭火系统
D.单连锁预作用喷水灭火系统
【答案】C
19.对于()和防火分隔水幕,宜采用压力开关作水流报警装置。
A.湿式喷水灭火系统
B.干式喷水灭火系统
C.雨淋喷水灭火系统
D.双连锁预作用喷水灭火系统
【答案】C
20.应急照明灯的应急转换时间是()S。
A.1
B.3
C.5
D.7
【答案】C
21.关于气体灭火系统防护区的安全要求,下列错误的是()。
A.防护区出口应设应急照明与疏散指示标志;
B.防护区的门向疏散方向开启,并能自行关闭;
C.排风口设置在防护区的上部,并直通室外;
D.应设置30S内疏散人员的走道与出口;
【答案】C
22.不适用气体灭火系统扑救的火灾是()。
A.电气火灾
B.固体表面火灾
C.气体火灾
D.液体火灾
【答案】C
23.发泡倍数属于中倍数的是()。
A.6-20
B.10-160
C.21-200
D.61-300
【答案】C
24.末端试水装置由试水阀、试水接头、压力表等组成,测试系统能否在开放最不利处()只喷
头的条件下,能否可靠启动。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】C
25.不属于消火栓的箱门型式的是()。
A.左右开门式
B.双开门式
C.侧开门式
D.前后开门式
【答案】C
26.关于室外消火栓的清洁维护,下列错误的是()。
A.用专用扳手转动启动杆,检查其灵活性,无需检查主阀芯的密封性能
B.定期进行出水试验
C.检查栓体外表油漆、锈蚀,如有及时修补
D.检查出水闷盖是否密封、活络,有无缺损
【答案】A
27.不属于防排烟系统作用的是()。
A.为安全疏散创造条件
B.为消防扑救创造有利条件
C.能排除有毒烟气,但无法排除火灾的热量
D.控制火势蔓延
【答案】C
28.属于建筑内第一类安全区是()。
A.房间
B.走道
C.防烟楼梯间/消防电梯间前室
D.防烟楼梯间、避难层
【答案】D
29.应配备制冷系统的自动灭火系统是()。D
A.外储压七氟丙烷灭火系统
B.内储压七氟丙烷灭火系统
C.高压二氧化碳灭火系统
D.低压二氧化碳灭火系统
【答案】D
30.逃生缓降器适用的楼层高度是()m。
A.15
B.20
C.25
D.30
【答案】D
31.音频生命探测仪工作温度为()。
A.-40~60℃
B.-40~80℃
C.-30~60℃
D.-30~80℃
【答案】C
32.音频生命探测仪有效探测半径()工作时间不少于()。
A.20m、8h
B.20m、12h
C.50m、8h
D.50m、12h
【答案】C
33.音频生命探测仪长时间不用请每个月开机一次,每次工作至少()。
A.2min
B.10min
C.20min
D.30min
【答案】B
34.视频生命探测仪镜头可拆卸,带有灯光控制,具备()功能。
A.防水
B.防风
C.防雷
D.防电
【答案】A
35.视频生命探测仪清晰度()。
A.大于5cm
B.大于4cm
C.大于3cm
D.大于2cm
【答案】D
36.视频生命探测仪工作时间大于()。
A.1h
B.2h
C.3h
D.4h
【答案】B
37.危险化学品根据常用危险化学品的危险特性和类别,设主标志()种,副标志()种。
A.16、11
B.16、5
C.11、16
D.11、5
【答案】A
38.电子气象仪的维护保养和注意事项表述不正确的是()。
A.保持清洁、置于干净阴凉的地方。
B.不用时取出电池,每隔4到5个月取出开机。
C.轻拿轻放、避免仪器接触到水。
D.非专业人员不得使用。
【答案】B
39.电子酸碱测试仪pH值分辨率达()。
A.0.1
B.0.2
C.0.3
D.0.4
【答案】A
40.电子酸碱测试仪电源为()。
A.DC9V
B.DC12V
C.DC24V
D.DC110V
【答案】A
41.电子酸碱测试仪工作条件环境温度为()。
A.-10~15℃
B.-5~30℃
C.0~25℃
D.0~50℃
【答案】D
42.便携危险化学品检测片使用时间为()。
A.24h
B.10h
C.1h
D.0.5h
【答案】A
43.便携危险化学品检测片使用温度为()。
A.-30~50℃
B.-10~45℃
C.0~50℃
D.10~50℃
【答案】A
44.便携危险化学品检测片适用于各种火场和有毒有害()泄露现场。
A.气体
B.液体
C.固体
D.化学品
【答案】A
45.Acid(lowpH)中文叫()。
A.强酸pH<5
B.强酸pH=5
C.强酸pH>5
D.强酸pH>6
【答案】A
46.强碱pH>8.5英文叫()。
A.Phosgene
B.Basic(highpH)
C.Ammonia(NH3)
D.Lodine
【答案】B
47.Chlorine/Fluorine中文叫()。
A.氯/氟
B.氯/氧
C.氩/氟
D.氯/氙
【答案】A
48.Lodine中文叫()。
A.碘
B.光气
C.氨气
D.二氧化硫
【答案】A
49.Phosgene中文叫()。
A.光气
B.碘
C.磷化氢
D.二氧化硫
【答案】A
50.核放射探测仪γ射线灵敏度为()。
A.1000CPM/(mR/h)
B.1000C0PM/(mR/h)
C.100CPM/(mR/h)
D.10CPM/(mR/h)
【答案】A
51.核放射探测仪最大误差为()。
A.±15%
B.±10%
C.±5%
D.±1%
【答案】A
52.核放射探测仪使用温度范围为()。
A.-20~0℃
B.-20~+30℃
C.-10~+50℃
D.0~+45℃
【答案】C
53.强酸、碱洗消器主动清洗技术可对()硫酸等高浓度化学腐蚀剂的喷溅进行有效清洗。
A.50%
B.60%
C.98%
D.97%
【答案】C
54.以我国消防队伍配备的通用型强酸、碱洗消器,时效为()。
A.1-2年
B.1-3年
C.1-4年
D.1-5年
【答案】D
55.以我国消防队伍配备的通用型强酸、碱洗消器容量()。
A.2L
B.3L
C.4L
D.5L
【答案】D
56.强酸、碱清洗剂()适用于9%的任意化学品体表面积溅触清洗(约整只手臂或腿部大小的
面积)。
A.200mL
B.100mL
C.300mL
D.400mL
【答案】A
57.以我国消防队伍配备的某型公众洗消站为例,操作压力()。
A.0.02MPa
B.0.1MPa
C.0.5MPa
D.1MPa
【答案】A
58.生化洗消装置一箱洗消液的洗消能力为()。
A.40㎡
B.50㎡
C.60㎡
D.70㎡
【答案】A
59.洗消粉混合比:一般传染病源为(),重度污染为()。
A.1:5001:200
B.1:5001:300
C.1:8001:200
D.1:8001:300
【答案】A
60.暖风发生器抽有压力为()。
A.0.7Mpa
B.0.8Mpa
C.0.9MPa
D.1MPa
【答案】A
61.暖风发生器燃料消耗()。
A.3.4L/h
B.3.5L/h
C.3.6L/h
D.3.8L/h
【答案】A
62.暖风发生器热风喷出量一般为()。
A.16m³/min
B.7m³/min
C.8m³/min
D.9m³/min
【答案】A
63.暖风发生器用于向洗消站(帐篷)内输送暖风或自然风,实现空气流通,并通过()保持适
宜的室内温度。
A.加湿器
B.升温器
C.恒温器
D.加温器
【答案】C
64.生化洗消装置喷沫量为()。
A.8㎡/min
B.15㎡/min
C.18㎡/min
D.25㎡/min
【答案】A
65.雷达生命探测仪连续工作时间不少于()。
A.1h
B.3h
C.6h
D.12h
【答案】C
66.核放射探测仪测量范围()。
A.0.001~50mR/h;0~50000CPM
B.0.01~5mR/h;0~5000CPM
C.0.1~50mR/h;0~500CPM
D.1~50mR/h;0~50000CPM
【答案】A
67.进入浓烟、缺氧环境实施火情侦察、灭火或救人时,要系好安全联络绳,按照()的要求出
入。
A.右进左出
B.梯队掩护
C.左进右出
D.前后距离适当
【答案】A
68.下列哪种不属于闭式自动喷水灭火系统()。
A.干式系统
B.预作用系统
C.雨淋系统
D.自动喷水—泡沫联用系统
【答案】B
69.水幕系统不适用于()。
A.设置防火卷帘或防火幕等简易防火分隔物的上部
B.建筑物外墙上的门、窗、洞门处
C.石油化厂企业中的防火分区或生产装置设备之间
D.相邻建筑物之间
【答案】D
70.消火栓距路边不应超过()。
A.2m
B.4m
C.6m
D.8m
【答案】A
71.消火栓距房屋外墙不宜小于()。
A.1m
B.3m
C.5m
D.7m
【答案】C
72.()是室内火灾最显著的特征之一,其具有突发性。它的出现,标志着火灾从成长期进入猛
烈
燃烧阶段。
A.闪燃
B.爆燃
C.轰燃
D.着火
【答案】C
73.属于A2级材料的是()。
A.无机矿物材料
B.金属材料
C.水泥刨花板
D.天然木材
【答案】B
74.四级耐火等级的单层、多层民用建筑,其防火墙体的耐火极限均为()。
A.2h
B.3h
C.4h
D.5h
【答案】B
75.高层民用建筑裙房的耐火等级()。
A.应为一级
B.应为二级
C.不应低于一级
D.不应低于二级
【答案】D
76.设有自动喷水灭火系统的防火分区,其允许最大建筑面积可按要求增加()。
A.20%
B.50%
C.一倍
D.二倍
【答案】C
77.不属于单位防火检查的内容是()。
A.灭火器材配置及有效情况
B.消防(控制室)值班情况和设施运行、记录情况
C.消防安全重点部位的管理情况
D.单位工作人员出勤情况
【答案】D
78.不属于单位防火巡查的内容是()。
A.消防设施、器材和消防安全标志是否在位、完整
B.常闭式防火门是否处于关闭状态
C.员工消防知识掌握情况
D.用火用电有无违章情况
【答案】C
79.防火巡查人员应当及时纠正违章行为,妥善处置火灾危险,无法当场处置的,应当()。
A.立即强制执行
B.记录备案
C.立即报告
D.保持现状以后再说
【答案】C
80.撞击和摩擦产生的火星通常能点燃()。
A.天然大理石粉
B.煤炭
C.润滑油
D.易燃气体、蒸汽、粉尘与空气的爆炸性混合物
【答案】D
81.下列属于高温物体的是()。
A.气焊气割火焰
B.焊割作业金属熔渣
C.电焊时产生的电弧
D.静电放电火花
【答案】B
82.在易燃易爆场所,下面做法不正确的是()。
A.使用铁质工具
B.使用铜质工具
C.使用木质工具
D.不穿带钉鞋
【答案】A
83.在总配电室的防火巡查中,发现()应当上报有关领导,制定限期改正措施。
A.电源线破损、老化
B.存放易燃易爆物品
C.堆放过量杂物
D.灭火器被覆盖、遮挡
【答案】A
84.在员工宿舍的防火巡查中,发现(),应当告知危害,协助当场改正。
A.通向室外的疏散楼梯、防火门不符合要求
B.疏散指示标志、应急照明灯具不是灵敏好用
C.禁止卧床吸烟标志、疏散图没有按照要求配置
D.在宿舍或楼道内焚烧书信、文件、垃圾等物品
【答案】D
85.在员工宿舍的防火巡查中,填写巡查记录表告知危害之后,应当协助当场改正的是()。
A.电源线破损
B.插座、插销不符合消防规范
C.电源开关、灯具不符合安全要求
D.违章使用热水器、电热杯、电热毯等电热设备
【答案】D
86.在施工现场的防火巡查中,发现(),应当告知危害,协助当场改正。
A.在作业场所分装、调料易燃易爆化学危险物品
B.在临时消防车道上堆物、堆料或者挤占临时消防车道
C.建设工程内存放易燃易爆化学危险物品和易燃可燃材料
D.施工现场使用安全网、围网和保温材料等是易燃或可燃的
【答案】A
87.在消防控制室的防火巡查中,发现(),应当上报有关领导,制定限期改正措施。
A.插座、插销不符合消防规范
B.存放易燃易爆和大量可燃物
C.私自增加电器设备和接拉临时电源线
D.没有24小时专人值班,每班不少于2人
【答案】A
88.下列不属于安全疏散设施的是()。
A.应急照明灯
B.疏散走道
C.防火门
D.安全出口
【答案】C
89.每个防烟分区所占据的建筑面积一般应控制在()㎡以内。
A.300
B.350
C.400
D.500
【答案】D
90.()是指建筑物内由墙体等维护构件构成的无封闭防烟功能,且与其他使用空间相通的楼梯
间。
A.敞开楼梯间
B.封闭楼梯间
C.防烟楼梯间
D.室外辅助疏散楼梯
【答案】A
91.关于楼梯间的设置要求表述错误的是()。
A.楼梯间一般靠外墙设置,能天然采光和自然通风
B.楼梯间内不应设置烧水间、可燃材料储藏室、垃圾道
C.楼梯间内不应有影响疏散的凸出物或其他障碍物
D.楼梯间内可以敷设甲、乙、丙类液体管道
【答案】D
92.高层建筑每个防火分区以及高层建筑地下室、半地下室每个防火分区的安全出口不少于()。
A.1个
B.2个
C.3个
D.4个
【答案】B
93.疏散走道的指示标志宜设置在疏散走道及其转角处距地面()m以下的墙面上
A.1.5
B.1.0
C.2.0
D.0.5
【答案】B
94.安全疏散走道中,安全疏散指示标志灯的间距不应大于()米。
A.5
B.10
C.20
D.30
【答案】C
95.疏散走道内的应急照明,其地面最低水平照度不应低于()Lx。
A.0.5
B.1.0
C.2.0
D.5.0
【答案】B
96.人员密集场所内的应急照明,其地面最低水平照度不应低于()Lx。
A.1.0
B.3.0
C.5.0
D.10.0
【答案】B
97.高度超过100m的高层建筑中,应急照明和疏散指示标志,可采用蓄电池做备用电源,且它的连
续供电时间不应少于()min。
A.30
B.60
C.90
D.120
【答案】C
98.单层、多层民用建筑的消防车道为尽头式消防车道时应设回车道或回车场,一般情况下回车场面
积不应小于()。
A.12mx12m
B.15mx15m
C.18mx18m
D.21mx21m
【答案】A
99.当建筑物的总长度超过()m时,应设置穿过建筑物的消防车道。
A.100
B.150
C.200
D.220m
【答案】D
100.常闭式防火门平常在()的作用下处于关闭的状态,因此火灾时能起到阻止火势及烟气蔓
延。
A.报警器
B.顺序器
C.防火门释放器
D.闭门器
【答案】D
101.防火阀安装在通风、空气调节系统的送、回风管道上,平时呈开启状态,火灾时管道内烟气温
度达到()时关闭,并在一定时间内能满足漏烟量和耐火完整性要求,起隔烟阻火作用的阀
门。
A.20℃
B.70℃
C.93℃
D.280℃
【答案】B
102.关于配电盘的设置表述正确的是()。
A.配电盘的构架、铁盘面及盘面的金属外壳应接地良好;
B.配电盘附近可以堆放可燃物;
C.配电盘可以安装在可燃材料上;
D.配电盘有焦糊味道属于正常。
【答案】A
103.本题哪项不符合临时用电线路的防火巡查要点内容()。
A.临时架空用电线路是否将导线悬挂在树木之上;
B.临时用电线路的电源是否有良好的安全装置;
C.在用电停止时,是否切断临时线路的电源;
D.临时线路是否正在使用。
【答案】D
104.照明设备火灾危险性的内容表述错误的是()。
A.灯具表面高温和高温热辐射,容易烤着邻近可燃物;
B.灯泡破碎后,灯泡碎片能引燃可燃物;
C.灯头接触部分由于接触不良而发热或产生火花,以及灯头与玻璃壳松动时,拧动灯头而引起短路
等,也有可能造成火灾事故;
D.镇流器过热,能引起可燃物着火。
【答案】B
105.本题那项不符合室内消火栓栓口的压力测试要求()。
A.测量时,特别是测量静压时,开启阀门应缓慢,避免压力冲击造成检测装置损坏;
B.静压测量完成后,缓慢旋下水枪头泄压;
C.测量出口压力时,应注意水带不应有弯折;
D.使用后,擦净放回。
【答案】B
106.本题哪不符合建筑消防巡查要点的内容()。
A.自动喷水灭火系统的喷头外观、水源控制阀、报警控制阀组开启状态,消防水泵外观、供电状态
和泵房工作,系统各末端压力表压力值,每层配水管控制阀门启、闭状态。
B.手动报警按钮数量是否符合要求;
C.泡沫灭火系统的水源控制阀启、闭状态,泡沫消防栓、泡沫炮外观,泡沫泵和其他系统外观,泡
沫泵供电状态和泵房工作环境;
D.气体灭火系统或者装置的喷嘴外观、储存窗口、选择阀、高压软管、集流管、阀驱动装置、管网
与喷嘴等系统部件外观和控制设备是否处于运行状态。
【答案】B
107.本题哪项不符合建筑消防设施巡查要点的内容()。
A.发电机外观和机房工作环境,消防电源运行状态;
B.灭火器数量和位置有无改变情况;
C.应急照明和疏散指示标志发光情况,位置和指示方向有无改变;
D.消防电梯是否停在首层。
【答案】D
108.本题哪项不符合消防安全标志的防火巡查要点内容()。
A.查看消防安全标志是否脱落、损毁;
B.消防安全标志是否被遮挡、覆盖;
C.消防安全标志的设置是否符合要求;
D.电光源型消防安全标志,当发生火灾时,正常照明电源中断的情况下,应在1s内自动切换成应急
照明电源,标志表面的最低照度及连续供电时间应能满足要求。
【答案】D
109.按照(建筑设计防火规范》要求,下列建筑或场所可以不在其内疏散走道和主要疏散路线的地
面上增设能保持视觉连续的灯光疏散指示标志或蓄光疏散指示标志的是()。
A.总建筑面积超过8000m2的展览建筑;
B.总建筑面积超过5000m2的地上商店;
C.总建筑面积低于300m2的地下、半地下商店;
D.座位数超过1500个的电影院、剧院,座位数超过3000个的体育馆、会堂或礼堂。
【答案】C
110.本题哪项不在消防应急照明防火检查的范围()。
A.按照国家规范和标准对消防应急照明的设置要求,检查安全疏散走道等应设消防应急照明的部位
及场所是否设置,照明灯具的完好情况;
B.测试应急照明灯具的自检按钮,检查其蓄电池的状态;
C.拔下应急照明灯具的插头,检查其是否在5s内自动切换成应急电源;
D.应急照明灯具蓄电池的生产厂家。
【答案】D
111.在下列区域不用设置“禁止带火种”、“当心火灾——易燃物”和“当心爆炸——爆炸性物质”
等标志的区域是()。
A.具有甲、乙、丙类火灾危险的生产厂区、厂房等的入口处或防火区内;
B.具有甲、乙、丙类火灾危险的仓库的入口处或防火区内;
C.具有甲、乙、丙类液体储罐、堆场等的防火区内;
D.宾馆、饭店、歌舞厅等公众聚集场所。
【答案】D
112.系统处于准工作状态时,严禁系统误喷的场所应采用()。
A.湿式系统
B.水幕系统
C.干式系统
D.预作用系统
【答案】D
113.地下车库等存在较多易燃液体的场所,宜采用()。
A.湿式系统
B.自动喷水-泡沫联用系统
C.雨淋系统
D.预作用系统
【答案】B
114.室内净空高度超过闭式系统最大允许净空高度,且必须迅速扑救初期火灾的场所应采用()。
A.湿式系统
B.自动喷水-泡沫联用系统
C.预作用系统
D.雨淋系统
【答案】D
115.不能用防火墙分隔的开口部位,宜设置()。
A.水雾系统
B.雨淋系统
C.水幕系统
D.湿式系统
【答案】C
116.冷却防火卷帘等分隔物的水幕称为()。
A.水雾系统
B.雨淋系统
C.防火分隔水幕
D.防护冷却水幕
【答案】D
117.保护油浸电力变压器宜采用()。
A.开式系统
B.雨淋系统
C.水喷雾灭火系统
D.水幕系统
【答案】C
118.玻璃球工作液为绿色表示该玻璃球洒水喷头的公称动作温度为()。
A.57℃
B.68℃
C.79℃
D.93℃
【答案】D
119.支撑臂色标为蓝色表示该易熔元件洒水喷头的公称动作温度范围为()。
A.57℃-77℃
B.80℃-107℃
C.121℃-149℃
D.163℃-191℃
【答案】C
120.储罐区低倍泡沫系统有三种形式,以下哪种不是()。
A.固定式
B.半固定式
C.移动式
D.拖车式
【答案】D
121.对于火灾危险程度高的大型储罐区,为提高泡沫灭火系统的防范能力,《低倍数泡沫灭火系统设
计规范》规定:当储罐区固定式泡沫灭火系统的泡沫混合液量大于等于()时,系统的泵、比例混合
器及其管道上的控制阀、干管控制阀宜具备遥控操纵功能。
A.50L/s
B.75L/s
C.100L/s
D.125L/s
【答案】C
122.对于泡沫喷淋系统,由于其是扑救甲、乙、丙类液体初期火灾的自动灭火系统,因此,要求系
统的控制方式应具备()。
A.自动
B.手动
C.应急机械启动
D.自动、手动和应急机械启动
【答案】D
123.下列不属于消火栓箱箱门材料的是()。
A.全钢型
B.钢框镶玻璃型
C.防火工程塑料型
D.铝合金框镶玻璃型
【答案】C
124.哪种火灾不适用气体灭火系统扑救()。
A.电气火灾
B.固体表面火灾
C.液体火灾
D.活泼金属火灾
【答案】D
125.气体灭火系统防护区应有能在()内使该区域人员疏散完毕的走道与出口,在疏散走道与
出口处,应设火灾事故照明和疏散指示标志。
A.15s
B.30s
C.45s
D.60s
【答案】B
126.下面哪种系统用的是开式洒水喷头()。
A.湿式喷水灭火系统
B.干式喷水灭火系统
C.雨淋喷水灭火系统
D.预作用喷水灭火系统
【答案】C
127.下面()安装使用延时器。
A.湿式报警阀组
B.干式报警阀组
C.雨淋报警阀组
D.预作用报警阀组
【答案】A
128.水流指示器不采用()。
A.卡箍连接
B.法兰连接
C.螺纹连接
D.焊接连接
【答案】D
129.下面哪种系统中没有用到末端试水装置()。
A.湿式喷水灭火系统
B.干式喷水灭火系统
C.雨淋喷水灭火系统
D.单连锁预作用喷水灭火系统
【答案】C
130.对于()和防火分隔水幕,宜采用压力开关作水流报警装置。
A.湿式喷水灭火系统
B.干式喷水灭火系统
C.雨淋喷水灭火系统
D.双连锁预作用喷水灭火系统
【答案】C
131.应急照明灯的应急转换时间是()S。
A.1
B.3
C.5
D.7
【答案】C
132.关于气体灭火系统防护区的安全要求,下列错误的是()。
A.防护区出口应设应急照明与疏散指示标志;
B.防护区的门向疏散方向开启,并能自行关闭;
C.排风口设置在防护区的上部,并直通室外;
D.应设置30S内疏散人员的走道与出口;
【答案】C
133.不适用气体灭火系统扑救的火灾是()。
A.电气火灾
B.固体表面火灾
C.气体火灾
D.液体火灾
【答案】C
134.发泡倍数属于中倍数的是()。
A.6-20
B.10-160
C.21-200
D.61-300
【答案】C
135.末端试水装置由试水阀、试水接头、压力表等组成,测试系统能否在开放最不利处()只
喷头的条件下,能否可靠启动。
A.1
B.2
C.3
D.4
【答案】C
136.不属于消火栓的箱门型式的是()。
A.左右开门式
B.双开门式
C.侧开门式
D.前后开门式
【答案】C
137.关于室外消火栓的清洁维护,下列错误的是()。
A.用专用扳手转动启动杆,检查其灵活性,无需检查主阀芯的密封性能;
B.定期进行出水试验;
C.检查栓体外表油漆、锈蚀,如有及时修补;
D.检查出水闷盖是否密封、活络,有无缺损;
【答案】A
138.不属于防排烟系统作用的是()。
A.为安全疏散创造条件
B.为消防扑救创造有利条件
C.能排除有毒烟气,但无法排除火灾的热量
D.控制火势蔓延
【答案】C
139.属于建筑内第一类安全区是()。
A.房间
B.走道
C.防烟楼梯间/消防电梯间前室
D.防烟楼梯间、避难层
【答案】D
140.应配备制冷系统的自动灭火系统是()。
A.外储压七氟丙烷灭火系统
B.内储压七氟丙烷灭火系统
C.高压二氧化碳灭火系统
D.低压二氧化碳灭火系统
【答案】D
141.逃生缓降器适用的楼层高度是()m。
A.15
B.20
C.25
D.30
【答案】D
142.本题那项不在按照消防安全标志内容分类的范围内()。
A.单位内部区域划分的标志;
B.火灾报警和手动控制装置的标志;
C.火灾时疏散途径的标志;
D.灭火设备的标志。
【答案】A
143.本题那项不在按照消防安全标志内容分类的范围内()。
A.火灾报警和手动控制装置的标志;
B.交通路线的标志;
C.具有火灾、爆炸危险的地方或物质的标志;
D.方向辅助标志。
【答案】B
144.消防安全标志按照内容分类不正确的是()。
A.火灾报警和手动控制装置的标志;
B.火灾指示的标志;
C.灭火设备的标志;
D.具有火灾、爆炸危险的地方或物质的标志。
【答案】B
145.消防水池内消防用水一经取用之后,要尽快补水,以供在短时间内可能发生的第二次火灾使用。
一般情况下补水时间不宜超过()。
A.48h
B.36h
C.24h
D.12h
【答案】A
146.本题那项不符合水泵结合器的设置要求()。
A.高层民用建筑和超过5层的厂房和库房,高层工业建筑,设有室内消防给水管道的住宅及超过9
层的其他民用建筑,应设置水泵接合器;
B.水泵接合器的位置应该在距室外消火栓或消防水池15m~40m范围内;
C.每个水泵接合器的流量按10~15L/s计算,水泵接合器的数量按室内消火栓用水量计算确定;
D.应在连接水泵接合器的管段上设止回阀,同时还应设检修用的闸阀和泄水阀.
【答案】A
147.消火栓栓口的出水压力不应大于()。
A.0.8Mpa
B.0.7Mpa
C.0.6Mpa
D.0.5Mpa
【答案】D
148.《高层民用建筑设计防火规范》规定:建筑高度不超过100米时,最不利点消火栓静压不应低于
()。
A.0.08Mpa
B.0.07Mpa
C.0.09Mpa
D.0.06Mpa
【答案】B
149.《高层民用建筑设计防火规范》规定:建筑高度超过100米时,最不利点消火栓静压不应低于()。
A.0.17Mpa
B.0.16Mpa
C.0.15Mpa
D.0.14Mpa
【答案】C
150.室内消火栓栓口处的出水压力超过()时,应设减压设施。
A.0.5Mpa
B.0.05Mpa
C.0.7Mpa
D.0.8Mpa
【答案】C
本文发布于:2022-12-09 04:17:05,感谢您对本站的认可!
本文链接:http://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/88/70281.html
版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。
| 留言与评论(共有 0 条评论) |