首页 > 试题

今日得宽余

更新时间:2022-11-13 00:20:01 阅读: 评论:0

广州高考培训班-看电视的英文怎么写


2022年11月13日发(作者:6年级上册语文书)

人教版高中语文必修一全册同步课时作业

(共12课含答案)

课时作业1

[基础演练]

.下列加点字的读音完全相同的一项是

A.百舸孟轲沉疴枝柯

B.怅惘蚊帐苌弘伥鬼

c.峥嵘狰狞挣扎风筝

D.寥廓城郭敦厚淳厚

解析:A项,“舸”读“ɡě”,其余都读“ē”;B项,

读音依次为“chànɡ”“zhànɡ”“chánɡ”“chānɡ”;c项,

都读“zhēnɡ”;D项,读音依次为“uò”“ɡuō”“dūn”“ch

ún”。

答案:c

.下面加点词的解释都正确的一项是

A.挥斥方遒怅寥廓漫江

B.浪遏飞舟主沉浮鹰击长空

c.百侣激扬万户侯

D.击水峥嵘岁月稠

解析:A项,“挥斥”的意思是“奔放”。“怅”在这

里表达由深思而引发的激昂慷慨的心绪。c项,“万户侯”

在本词中指大军阀、大官僚。D项,“击水”的意思是“游

泳”。

答案:B

阅读下面的文字,完成3~5题。

《沁园春•长沙》这首词上阕主要是写景抒情,下阕主

要是回忆往事,用诗中的“问苍茫大地,谁主沉浮?”把这

首词的上阕和下阕联系起来,从“谁主沉浮”的设问到“粪

土当年万户侯”的豪情,再到“到中流击水”的壮志,鲜明

地彰显出诗人少年时期的________,含蓄地回答了“谁主沉

浮”的问题,。

诗人运用对比手法,把诗人心忧天下和人民的生活处于

________之中的情景和祖国的大好河山形成了鲜明的对比,

这种强烈的对比反差展现了人民无法做江山主人的悲哀,诗

人在________,充分显露出诗人要改造旧天地,建立新世界

的决心和胸怀。从湖南农村走出的一个农民的儿子,到是一

位“问苍茫大地谁主沉浮”的负重之人,再到“埋骨何须桑

梓地”的有志之士,最后能够“指点江山,激扬文字”的血

性青年。在心中始终流动着奔涌的鲜血,旨在报国,作为一

个青年,能够把祖国放在心中,以天下为己任,在文中展现

得________。

.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是

A.一个从湖南农村走出的农民的儿子,到是一位“问

苍茫大地谁主沉浮”的负重之人,再到“埋骨何须桑梓地”

的有志之士,最后能够“指点江山,激扬文字”的血性青年。

B.从湖南农村走出的一个农民的儿子,到是一位“问

苍茫大地谁主沉浮”的负重之人,再到“埋骨何须桑梓地”

的有志之士,最后成为能够“指点江山,激扬文字”的血性

青年。

c.一个从湖南农村走出的农民的儿子,到能够“指点

江山,激扬文字”的血性青年,再到“埋骨何须桑梓地”的

有志之士,最后是一位“问苍茫大地谁主沉浮”的负重之人。

D.从湖南农村走出的一个农民的儿子,到能够“指点

江山,激扬文字”的血性青年,再到“埋骨何须桑梓地”的

有志之士,最后是一位“问苍茫大地谁主沉浮”的负重之人。

解析:三处错误:“从湖南农村走出的一个农民的儿子”

多层定语语序不当;“到是一位‘问苍茫大地谁主沉浮’的

负重之人,再到‘埋骨何须桑梓地’的有志之士,最后能够

‘指点江山,激扬文字’的血性青年”逻辑顺序不当;“最

后能够‘指点江山,激扬文字’的血性青年”缺少动词“成

为”。

答案:c

.下列在文中括号内补写的语句,最恰当的一项是

A.在当时的社会背景下,正是需要千千万万个这样胸

怀崇高理想肩负起主宰大地的重任的热血青年

B.在当时的社会背景下,正是需要千千万万个这样胸

怀崇高理想的热血青年肩负起主宰大地的重任

c.正是需要千千万万个这样胸怀崇高理想的热血青年,

在当时的社会背景下,肩负起主宰大地的重任

D.正是需要在当时的社会背景下,肩负起主宰大地的

重任的千千万万个这样胸怀崇高理想的热血青年

解析:注意逻辑顺序。

答案:B

.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是

A.蹉跎岁月水深火热弦外之音淋漓尽致

B.峥嵘岁月生灵涂炭弦外之音酣畅淋漓

c.峥嵘岁月水深火热字里行间淋漓尽致

D.蹉跎岁月生灵涂炭字里行间酣畅淋漓

解析:峥嵘岁月:形容不平凡的年月。蹉跎岁月:把时

光白白地耽误过去。指虚度光阴。水深火热:比喻百姓生活

异常艰难痛苦。生灵涂炭:形容政治混乱时期人民处于极端

困苦的境地。字里行间:指的某种思想感情没有直接说出,

通过全篇或全段文字透露出来。弦外之音:比喻言外之意。

即在话里间接透露而没有明说的意思。淋漓尽致:形容、谈

话表达得十分透彻,充分。也形容暴露得彻底。酣畅淋漓:

形容非常畅快、舒适。常指绘画、文艺作品感情饱满,笔意

流畅,情感得到充分抒发。

答案:c

阅读《沁园春•长沙》上阕,回答6~8题。

独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽

染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天

竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

.《沁园春•长沙》上阕以写景为主,极为成功,内容

丰富,视野开阔,层次清晰,意象鲜明。诗人“独立”橘子

洲头,远眺__________,近看__________;仰望__________,

俯看_________。色彩绚烂,看到的有红叶,有________;

生机盎然,有________,有________。

答案:万山湘江水长空浅底碧水鹰鱼

.从“万山红遍,层林尽染”想起了杜牧《山行》中的

“________________,________________”。

答案:停车坐爱枫林晚霜叶红于二月花

.诗词很讲究炼字,一首诗或一首词往往以一字而传神,

具体阐述下面几个字所表现的意象及其特点。

染:

__________________________________________________

透:

__________________________________________________

争:

_________________________________________________

击:

_________________________________________________

翔:__________________________________________

竞:_________________________________________

答案:染:活画出岳麓山一带的枫林仿佛人工染成的一

样,景色十分壮美。

透:表现出了江水的碧绿澄澈。

争:活现出江面上千帆竞发、争先恐后的热烈场面。

击:准确地形容了雄鹰展翅、迅猛有力地搏击长空的矫

健雄姿。

翔:形象地写出了游鱼在水中自如轻快的神态。

竞:写出了寒秋中万物蓬勃活跃、奋发自强的情状。

[创新迁移]

阅读下面这首词,完成1~6题。

沁园春雪

毛泽东1936年2月

北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽

莽;大河上下,顿失滔滔。山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公

试比高。须晴日,看红装素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。惜秦皇汉武,略输

文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯

弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。

.解释下列加点的词语。

余:________

须晴日:________

妖娆:________

竞:________

略输:________

风流人物:________

答案:剩下等到妖艳妩媚争着稍稍英俊潇

洒、才能杰出的人物

.上阕“望”字,依格律当领起四句,据文义,则领起

哪几句?

答:

___________________________________________________

_

___________________________________________________

___

答案:长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔;山

舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。

.“须晴日,看红装素裹,分外妖娆”在全词中的作用

是什么?

答:

________________________________________________

___________________________________________________

答案:呼应篇首“北国风光”,又引起下阕。

.“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”在结构上的作

用是什么?

答:

_________________________________________________

___________________________________________________

__

答案:承上启下,由眼前景物的描写过渡到人物的评价。

.“俱往矣,数风流人物,还看今朝”有何寓意?

答:

_______________________________________________

__________________________________________________

答案:以此句做结,是说只有今天的一代英雄人物,才

能使多娇江山完全称意。这是对一代新人的呼唤和企盼。也

表明了强烈的自豪感和自信心。

.概括全词内容,上阕大笔挥洒,________,下阕纵横

议论,________。

答案:写北方雪景评古今人物

阅读下面这首词,完成7~8题。

水调歌头游泳

毛泽东

才饮长沙水,又食武昌鱼。万里长江横渡,极目楚天舒。

不管风吹浪打,胜似闲庭信步,今日得宽馀。子在川上曰:

逝者如斯夫!

风樯动,龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。

更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖。神女应无恙,

当惊世界殊。

.在“万里长江横渡,极目楚天舒”这句词里,哪个词

用得最富有表现力?为什么?

答:

_________________________________________________

___________________________________________________

_

答案:“舒”字用得最富有表现力。既写所见,又写诗

人所感,景和情在这里有机地融合在一起。

.“一桥飞架南北,天堑变通途”,读了这两句词有什

么样的感受?从哪个字可以看出来变化之快?

答:

________________________________________________

___________________________________________________

_

答案:这两句词气势磅礴,如“飞”字,既有宏伟气势,

又表现了建设速度之快。

[高考巡礼]

.为上联“心平浪静,秋月芙蕖湘水碧”选择下联,最

合适的一项是

A.志远天高,春风杨柳麓山青

B.情深海阔,夏日荷花潇江红

c.气壮山威,鲲鹏展翼楚云飞

D.身正才卓,冬雪松竹衡岳高

解析:B项“湘水”对“潇江”语意重复。c项“展翼”

为动宾短语,与“芙蕖”不对仗。D项“心平浪静”与“身

正才卓”不对应,“浪”与“才”不对应。

答案:A

.在上海世博会开幕式上,中外艺术家联袂登台,奉献

了一台美轮美奂的大型文艺晚会。《相约上海》用欢快的歌

舞、款款的深情,________;《江河情缘》通过多瑙河与长

江跨越时空的深情对话,表现了中国人民海纳百川的胸襟和

朝气蓬勃的活力;《世界共襄》充满浓郁的异国情调,传递

出世界各地人民对中国人民的真诚祝愿。

画线的句子在语言表达方面存在错误,请找出并加以改

正。

________改为________

填入上面文字横线处的语句,衔接最恰当的一句是

A.描写了“今夜鄜州月,闺中只独看”的真实故事

B.营造出“海内存知己,天涯若比邻”的浓厚氛围

c.吹响了“潮平两岸阔,风正一帆悬”的时代号角

D.勾勒出“星垂平野阔,月涌大江流”的美妙景象

答案:示例:“美轮美奂”改为“丰富多彩”。

B

课时作业2

[基础演练]

.下列加点字的注音全都正确的一项是

A.青荇

长篙

漫溯

B.笙箫撑开哀怨

c.寂寥彷徨彳亍

D.凄婉斑斓笙箫

解析:A项,“长篙”中的“篙”应读“gāo”;c项,

“彳亍”中的“彳”应读“chì”;D项,“斑斓”中的“斓”

应读“lán”。

答案:B

.下列各组词语中,没有错别字的一组是

A.艳影彳亍冷漠凄婉

B.颓杞寂寥彷徨迷惘

c.凄清惆怅榆阴浮澡

D.船蒿沉淀漫溯笙箫

解析:B项,“杞”应为“圮”;c项,“澡”应为“藻”;

D项,“蒿”应为“篙”。

答案:A

.下列语句中标点符号使用正确的一项是

A.徐志摩死亡的噩耗传来,震惊了海内外,胡适连呼:

“天才横死,损失的是中国文学!”

B.胡适说徐志摩的人生观里只有三个大字:一个是

“爱”,一个是“自由”,一个是“美”,的确是一语中的。

c.用丁香结来象征人们的愁心,是中国古代诗词中一

个传统的表现方法。如李商隐的《代赠》诗中就有过“芭蕉

不展丁香结,同向春风各自愁。”的诗句。

D.《雨巷》在艺术上最突出的特色是成功地运用了象

征手法,使诗的意境深邃、丰富、并具有含蓄美。

解析:B项,最后一处逗号应改为句号;c项,应去掉

引号内的句号;D项,最后一处顿号应改为逗号。

答案:A

.下列填入横线上的语句与上下文衔接恰当的一组是

我那时有的是闲暇,有的是自由,有的是绝对单纯的机

会。说也奇怪,竟像是次,我辨认了________。

一别两年多了,康桥,谁知我这思乡的隐忧?也不想别

的,我只要那________,独自斜倚在软草里,看个大星在天

边出现。

①星月的光明,草的青,花的香,流水的殷勤②草的

青,花的香,星月的光明,流水的殷勤③晚钟撼动黄昏,

田野没遮拦④晚钟撼动的黄昏,没遮拦的田野

A.①③B.②④

c.②③D.①④

解析:句应填入的语句是按照由高到低,由实到虚的顺

序。第二句横线处缺少的部分在句子中作时间和地点状语。

答案:D

.下列有关文学常识的表述不正确的一项是

A.戴望舒,中国现代著名诗人。诗集有《我底记忆》

《望舒草》《望舒诗稿》和《灾难的岁月》《爱眉小札》。

B.《雨巷》是戴望舒的成名作和代表作,诗人因此被

人称为“雨巷诗人”。叶圣陶说,《雨巷》是“替新诗的音

节开了一个新的纪元”。

c.诗歌是与小说、散文、戏剧并重的文学样式。中国

古代称不合乐的为诗,称合乐的为歌,现在一般统称为诗歌。

D.徐志摩是新诗的诗魂,人称诗哲、诗圣并不过分,

茅盾说他既是中国的布尔乔亚的“开山”诗人又是“末代诗

人”。

解析:A项,《爱眉小札》是徐志摩的作品,不是戴望

舒的作品。

答案:A

阅读《雨巷》,回答6~9题。

雨巷

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨;

她彷徨在这寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

像我一样,

像我一样地

默默彳亍着,

冷漠、凄清,又惆怅。

她静默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光,

她飘过

像梦一般的,

像梦一般的凄婉迷茫。

像梦中飘过

一枝丁香的,

我身旁飘过这女郎;

她静默地远了,远了,

到了颓圮的篱墙,

走尽这雨巷。

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

散了她的芬芳,

消散了,甚至她的

太息般的眼光,

丁香般的惆怅。

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

.诗中的两个主要意象是什么?

答:

_________________________________________________

___________________________________________________

__

答案:雨巷、丁香。

.本诗的感情基调是什么?

答:

___________________________________________________

___________________________________________________

__

答案:孤独、抑郁、消沉。

.诗中“重叠”和“反复”手法的运用有怎样的表达效

果?

答:

_________________________________________________

___________________________________________________

答案:本诗音调和谐,节奏舒缓,多处运用重叠和反复

的手法,构成声音和感情的回环往复,强化了节奏,增强了

诗歌的抒情色彩。

.本诗押韵有什么规律?有什么作用?

答:

_________________________________________________

___________________________________________________

__

答案:全诗每节3、6行押韵,一韵到底;保证了音韵

的和谐一致,使诗从头到尾保持了一种鲜明的音乐效果。

读《再别康桥》,完成10~13题。

再别康桥

轻轻的我走了,

正如我轻轻的来;

我轻轻的招手,

作别西天的云彩。

那河畔的金柳,

是夕阳中的新娘;

波光里的艳影,

在我的心头荡漾。

软泥上的青荇,

油油的在水底招摇:

在康河的柔波里,

我甘心做一条水草!

那榆阴下的一潭,

不是清泉,是天上虹

揉碎在浮藻间,

沉淀着彩虹似的梦。

寻梦?撑一支长篙,

向青草更青处漫溯,

满载一船星辉,

在星辉斑斓里放歌。

但我不能放歌,

悄悄是别离的笙箫;

夏虫也为我沉默,

沉默是今晚的康桥!

悄悄的我走了,

正如我悄悄的来;

我挥一挥衣袖,

不带走一片云彩。

0.下列各项对首尾两节解说错误的一项是

A.首尾两节诗,语意相似,节奏相同,构成回环呼应

的结构形式,强烈地表达了诗人再别康桥时回肠荡气的思绪

和情怀。

B.“轻轻的我走了”,“轻轻”是修饰“走”的;“悄

悄的我走了”,“悄悄”也是修饰“走”的。这两处状语前

置,意在强调“走”的心态,表现了诗人对母校的深情。

c.首尾两节诗都运用了反复的修辞手法。其作用与状

语前置有相似之处,都在强调动作的轻、悄,表现不事张扬、

不忍惊扰的心态,表现了对母校的一往情深。

D.这两节诗中的“云彩”,都具有象征意义,象征昔

日在母校求学时的愿望和理想。她虽然如云彩一样美丽,但

毕竟是虚幻的,不切实际的,所以诗人“不带走”,而要向

她“作别”。

解析:D项诗中没有体现。

答案:D

1.下面是对《再别康桥》的理解,其中有错的一项是

A.该诗中,作者主要描写了河畔金柳、波光艳影、青

荇、柔波、浮藻、星辉、夏虫等物象。

B.通过对物象的描写,作者创造了一种优美宁静的境

界和依依不舍的氛围。

c.诗中运用了拟人、比喻、反复、排比等修辞手法。

D.“在康河的柔波里,我甘心做一条水草”表达了作

者热爱康桥而对其依依不舍的思想感情。

解析:无排比。

答案:c

.《再别康桥》节和最后一节相似,但又并非简单的重

复,这种写法在表达上有什么作用?

答:

_________________________________________________

___________________________________________________

_

答案:本诗节和最后一节语意相似,节奏相同,构成回

环呼应的结构形式,给人以言已尽而意无穷的感受。相似并

非相同,“我轻轻的招手,作别西天的云彩”变成了“挥一

挥衣袖,不带走一片云彩”。“轻轻的招手”是向彩云“告

别”;“挥一挥衣袖”,似乎是“云彩”依依不舍,拽住了

“我”的衣袖,“我”不得不挥之而去。首节与“云彩”告

别,尾节斩钉截铁地宣告“不带走一片云彩”,表现了诗人

的自由天性,诗意又深了一层。

3.本诗具有音乐美、建筑美和绘画美。试就其中一点,

谈谈自己的认识。

答:

__________________________________________________

___________________________________________________

___

答案:音乐美表现为章节统一,韵脚严整,节奏鲜明,

旋律和谐,每行基本由二至三个音节构成,读来朗朗上口,

悦耳动听。

[创新迁移]

阅读下面的文字,完成1~4题。

我不知道风

徐志摩

我不知道风

是在哪一个方向吹——

我是在梦中,

在梦的轻波里依徊。

我不知道风

是在哪一个方向吹——

我是在梦中,

她的温存,我的迷醉。

我不知道风

是在哪一个方向吹——

我是在梦中,

甜美是梦里的光辉。

我不知道风

是在哪一个方向吹——

我是在梦中,

她的负心,我的伤悲。

我不知道风

是在哪一个方向吹——

我是在梦中,

在梦的悲哀里心碎!

我不知道风

是在哪一个方向吹——

我是在梦中,

黯淡是梦里的光辉。

.这首诗在语言形式上有怎样的特点?这样写有什么作

用?

答:___________________________________________

________________________________________________

答案:诗共6节,每节的前3句相同,辗转反复,余音

袅袅。这种刻意经营的旋律组合,渲染了诗中“梦”的氛围,

也给吟唱者更添上几分“梦”态。

.通读全诗,你觉得诗人在诗中表达了一种怎样的情

绪?

答:

________________________________________________

___________________________________________________

_

答案:诗人在诗中表达了一种既甜美又忧伤的情绪。

.“甜美是梦里的光辉”“黯淡是梦里的光辉”,这两

句与《再别康桥》中的哪个句式比较相像?说说你的理由。

答:

__________________________________________________

___________________________________________________

__

答案:这两句和“悄悄是别离的笙箫”“沉默是今晚的

康桥”比较相像。这四个语句都采用了比喻中暗喻的修辞手

法,本体都是抽象的情绪,“甜美”“黯淡”“悄悄”“沉

默”等;喻体都是具体可感的事物,“梦里的光辉”“别离

的笙箫”“今晚的康桥”等。

.关于这首诗的主旨,人们说法不同,有人说是写爱情

的,有人说是写理想的,也有人认为二者都对。你是怎样理

解的?

答:

_________________________________________________

___________________________________________________

__

答案:从徐志摩的相关中,我们应倾向于第二种观点。

徐志摩说:“要从恶浊的底里解放圣洁的泉源,要从时代的

破烂里规复人生的尊严——这是我们的志愿。成见不是我们

的,我们先不问风是在哪一个方向吹。功利也不是我们的,

我们不计较稻穗的饱满是在哪一天。”

[高考巡礼]

.对下面这首诗的赏析,不恰当的一项是

我爱这土地

艾青

假如我是一只鸟,

我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:

这被暴风雨所打击着的土地,

这永远汹涌着我们的悲愤的河流,

这无止息地吹刮着的激怒的风,

和那来自林间的无比温柔的黎明……

——然后我死了,

连羽毛也腐烂在土地里面。

为什么我的眼里常含泪水?

因为我对这土地爱得深沉……

38年11月17日

A.诗人未用“珠圆玉润”之类词语而用“嘶哑”来形

容鸟儿鸣唱的歌喉,使人体味到歌者经历的坎坷、悲酸和执

著的爱。

B.关于“土地”“河流”“风”“黎明”的一组诗句,

抒写了大地遭受的苦难、人民的悲愤和激怒、对光明的向往

和希冀。

c.“然后我死了,/连羽毛也腐烂在土地里面。”这两

句诗形象而充分地表达了诗人对土地的眷恋,而且隐含献身

之意。

D.“为什么我的眼里常含泪水?/因为我对这土地爱得

深沉……”这两句诗中的“我”,指喻体“鸟”而不是指诗

人自己。

解析:本题重点考查的是鉴赏文学作品的能力,包括对

作品思想内容的评价,对表达技巧的鉴赏。以现代诗歌为赏

析对象,考查重点与旧体诗的赏析有所不同,一般侧重于诗

歌的主题、意象、意境等方面的考查。这首诗是抗战时期人

们广泛传唱的名作,在对诗人生平思想有所了解的情况下会

明白,节诗文是说设想,第二节诗文是写现实。AB项考查诗

歌词语、句子所负载的作者的思想感情,是正确的。cD项考

查的是句子、修辞产生的作用和修辞描写的对象。D项,这

句诗说明诗人已从比喻的境界返回现实,这点题的诗句已是

诗人在向读者直抒胸臆,这里的“我”绝不可能再指喻体

“鸟”,而是指抒情主人公自己。

答案:D

.从下列材料中选取必要的信息,为“心理咨询”下定

义。

①心理咨询是给咨询对象以帮助、启发和教育的活动

②这种活动必须运用心理学的理论、知识和方法来妥善

处理各种心理问题

③这种活动通过言语、文字或其他信息传播媒介来达到

咨询目的

答:

__________________________________________________

___________________________________________________

___

答案:心理咨询是运用心理学的理论、知识和方法,通

过言语、文字或其他信息传播媒介,给咨询对象以帮助、启

发和教育的活动。

本文发布于:2022-11-13 00:20:01,感谢您对本站的认可!

本文链接:http://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/88/7587.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

上一篇:缸成语
下一篇:29的因数
标签:今日得宽余
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章
排行榜
Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by © 专利检索| 网站地图