北师大考博辅导班:2019北京师范大学戏剧与影视学考博难度解析
及经验分享
根据教育部学位与研究生教育发展中心最新公布的第四轮学科评估结果可知,在
2018-2019年戏剧与影视学专业学校排名中,排名第一的是北京师范大学,排名第二的是中
国传媒大学,排名第三的是中央戏剧学院。
作为北京师范大学实施国家“211工程”和“985工程”的重点学科,研究生院珠海
分院的戏剧与影视学一级学科在历次全国学科评估中均名列第一。
下面是启道考博辅导班整理的关于北京师范大学戏剧与影视学考博相关内容。
一、专业介绍
戏剧与影视学是国家一级学科,学科门类属于艺术学,下设的二级专业有表演、广播电
视编导、戏剧影视导演、播音与主持艺术、戏剧影视文学、影视摄影与制作、戏剧影视美术
设计、音乐学、作曲与作曲技术理论、音乐表演、录音艺术、视觉传达设计、动画、数字媒
体艺术、艺术与科技等。
北京师范大学研究生院珠海分院的戏剧与影视学专业在博士招生方面,划分为1个研
究方向:
130300戏剧与影视学
研究方向:01不设方向
考试科目:①1101英语②2616影视理论③3280影视与传媒文化现象分析
二、考试内容
北京师范大学戏剧与影视学专业博士研究生招生包括初试和复试。
初试科目:外国语(不含听力)及两门业务课,具体科目名称请查询专业目录。我校不
提供参考书目,请自行选择相关书目学习。
初试时间:2019年3月23日、24日。
初试地点:北京师范大学校内,具体地点以准考证为准。
准考证不再寄发,请考生于考试前一周在我校研究生招生网上下载。
同等学力人员须加试两门硕士阶段专业基础课和政治理论。
复试有可能安排在初试后立即进行,也可能在初试成绩公布后再进行,具体安排请于考
试前一周在我校研究生招生网查询。
三、申请材料
(1)报名登记表(通过网上报名系统打印,打印前请按要求上传本人电子照片,打印
后本人须在每页亲笔签字确认);
(2)两份专家推荐信(在网上报名系统下载后请专家填写);
(3)个人自述(在网上报名系统下载后填写,需同时在网上报名系统提交电子版);
(4)本人公开发表的学术论文、所获专利及其他研究成果(原件或复印件均可),需
同时在网上报名系统提交本人已发表的代表性学术论文,最多3篇;
(5)已获硕士学位人员提供硕士学位证书复印件【在国(境)外获得的硕士学位须提
供教育部留学服务中心的认证书】、毕业证书复印件(单证专业学位研究生和以同等学力申
请硕士学位人员不必提供)、硕士学位论文,及硕士课程成绩单原件(由考生攻读硕士学位
所在院校研究生培养部门提供并加盖公章,也可从本人档案管理部门复印并加盖其公章。下
同);
应届硕士毕业生只需提交硕士课程成绩单原件。被录取后,如在入学报到前不能获得硕
士学位证书及毕业证书将被取消入学资格。
同等学力人员提交学士学位证书及本科毕业证书复印件、硕士课程成绩单原件。
四、导师介绍
党天正
教授硕士研究生导师
长期在高校从事中国古代文化与文学的教学和研究工作,为校级教学名师,最受学生欢
迎的“十佳教师”,中国古代文学省级教学团队带头人,教育部首届曾宪梓教育基金奖获得
者。
主要研究方向:
中国古代诗文、小说等。
学术成果:
先后出版专著三部,参编大型辞典、丛书等五部,主编《中国古代文学研究性学习辅导
教程》一部(此书曾荣获2015年省高校优秀教材二等奖),另有《中国文化经典》一部(为
该书主要作者之一)。发表学术论文60余篇。主持和参与国家、省部等各级社科研究项目
16项。其业绩相继被载入《华夏师魂》、《中国师范教育通览·名家卷》、《中国专家大
辞典》、《中华人物大辞典》等多部大型辞书,产生了一定影响。北京师范大学曾授予其“校
友荣誉证书”,以表彰他在祖国建设事业中做出的突出贡献和为母校赢得的荣誉。
陈继明
教授
主讲课程为《剧本写作》《电影大师研究》。
代表作有长篇小说《一人一个天堂》《堕落诗》,长篇随笔《陈庄的火与土》,电影剧
本《小田进城》《北京和尚》,中篇小说《陈万水名单》《灰汉》《圣地》,短篇小说《月
光下的几十个白瓶子》《蝴蝶》《骨头》等。短篇小说集《寂静与芬芳》入选“21世纪文
学之星丛书”。小说曾获中华文学选刊奖、中篇小说选刊奖、中国作家出版集团奖、小说
选刊奖、十月文学奖、广东省鲁迅文艺奖等。部分作品被改编为影视剧,或被译作俄语、英
语、德语、西班牙语。
五、习题解析(启道教育提供)
'asytounderstand
lts,alcoholislegal,dscan
getadrinkrightintheirownhomes.3aredrinkingyoungerandmorefrequentlythan4,
oftenbeginningaroundage13,ragenumberofalcoholicdrinks
amongcollegestudentsisfiveonasingle5,ho
younger21,itis5.5drinks,andamong621andolder,itis4.2drinks.
re,inanattempttobe
nGeneral,morethanhalfofjunior
an40percentofthowhodrink
admittodrinkingwhenupt,31percentadmittodrinking10,25percentadmittodrinking
when11and25percentadmittodrinkingtoget"12."
Thisisa13,1997Harvard
University'sSchoolofPublicHealthsurveyedstudentsat130collegesforacollege15study
andfoundabouttwoofeveryfivecollegestudents16inbingedrinking.17bingedrinkers
atcollegewere22timesmore18thannon-bingedrinkerstohaveproblems,19misd
class,fallingbehindinschoolwork,gettingintroubleorhurtandengagingin20xual
activity.
1.[A]received[B]accepted[C]acknowledged[D]admitted
2.[A]accountable[B]achievable[C]accessible[D]agreeable
3.[A]Teenagers[B]Grown-ups[C]Children[D]Adults
4.[A]predominantly[B]preferentially[C]previously[D]precily
5.[A]occasion[B]event[C]situation[D]gathering
6.[A]the[B]tho[C]which[D]whom
7.[A]pear[B]peel[C]peer[D]pool
8.[A]improved[B]included[C]inspired[D]instructed
9.[A]beers[B]whiskies[C]beverages[D]wines
10.[A]alone[B]along[C]aloud[D]aloof
11.[A]bored[B]boring[C]excited[D]exciting
12.[A]low[B]high[C]cool[D]warm
13.[A]dead[B]death[C]deadening[D]deadly
14.[A]of[B]in[C]on[D]about
15.[A]alcohol[B]alcoholic[C]alcoholism[D]alcoholization
16.[A]endeavor[B]engage[C]insist[D]practi
17.[A]Conquent[B]Subquent[C]Incident[D]Frequent
18.[A]possible[B]lively[C]likely[D]feasible
19.[A]knownas[B]rememberedas[C]muchas[D]suchas
20.[A]unperceived[B]unplaced[C]unplanned[D]undiscovered
答案
1.【答案】B
【解析】receive是“收到,得到,对(建议、想法或消息)作出反应,回应”,received
作为形容词,意思是“被普遍接受的,公认的”,但它只能用在名词前,accept是“(认为
正确而加以)接受”,acknowledge是“承认,报偿”,admit是“承认,赞同”。根据词义,
这里选B,这句话的意思是:“对成人来说,喝酒是合法的,在美国文化里被广泛接受。”
2.【答案】C
【解析】accountable是“负有责任的,应作解释的,可解释的”,achievable是“可完
成的,做得成的”,accessible是“可(或易)使用的,可(或易)得到的”,agreeable是“令人
愉快的,惬意的”。如果这道题在选择时有一定难度,看看后面那句话就知道该怎么选了。
后面那句话说:“很多孩子在自己的家里就能拿到酒。”也就是说,酒是很容易得到的,所
以这里选C。
3.【答案】A
【解析】teenager是“(13?19岁的)青少年”,grown-up是“成年人”,children是“小
孩,儿童”,adult是“成年人”。根据上下文,这里填“成年人”显然不合适,A、C两个
选项中,A更加合适,因为这句话后面提到了aroundagel3,而13岁正好是teenagers的起
始年龄。
4.【答案】C
【解析】predominantly是“占主导地位地,占优势地,普遍地”,preferentially是“优
先地,优待地”,previously是“先前,以前”,precily是“精确地,精密地,严格地”。
根据句子的意思,这里应该选previously,这是就目前的情况和以前做比较,所以答案是C。
5.【答案】A
【解析】occasion是“时刻,场合,重大(或特殊)活动,盛会”,event是“发生的事情,
事件,大事,社交场合”,situation是“情况,处境,形势,局面”,gathering是“集会,
聚会”,空格前的介词是on,只有occasion能与其搭配,因此答案是A。
6.【答案】B
【解析】which和whom是关系代词,引导定语从句,前面要有先行词,而空格前没有
先行词,所以首先排除,作为指示代词,the和tho在用法上的区别是tho后面可以加
上who引导的定语从句,修饰tho,意思是“…的人们”,但the没有这种用法,所以
选B,amongtho21andolder其实是“amongthowhoare21andolder”的省略形式。
7.【答案】C
【解析】pear是“梨”,peel是“剥,削”,peer是“同龄人,同辈”,pool是“水
池,游泳池”。从句子的意思可以判断这里选peer,因此答案是C。这句话的意思是:“年
轻人开始喝酒几乎总是出于同龄人的压力。”
8.【答案】B
【解析】improve是“改善,改进”,include是“包括,包含,把…算入”,inspire是
“鼓舞,激发”,instruct是“教导,指示”。空格所填单词应该和accepted是并列的,所
以选B。
9.【答案】C
【解析】beer是“啤酒”,whisky是“威士忌酒”,beverage是“饮料”,wine是“葡
萄酒,酒”。除了beverage,其它三个选项都是酒的种类,前面不能用alcoholic修饰,所
以答案是C。
10.【答案】A
【解析】alone是“单独地,孤独地”,along是“纵长地,平行地,向前”,aloud是
“出声地,大声地”,aloof是“在(眼力能及的)距离上,游离在外,冷漠超然地”。从这句
话的结构可以看出,这句话所列的是一系列调查结果,即年轻人在什么情况下喝酒,所以这
里选A。
11.【答案】A
【解析】bored是“感到厌烦的,感到无聊的”,boring是“令人厌烦的,乏味的,无
聊的”,excited是“激动的,兴奋的”,exciting是“刺激的,使人激动的”。第二段第一
句话说年轻人开始喝酒几乎总是出于同龄人的压力,他们在心情不好的时候喝酒,所以选择
A。
12.【答案】B
【解析】low是“不高兴的,情绪低落的”,high是“高兴的,兴奋的”,cool是“冷
静的,沉着的”,warm是“暖和的,温暖的”。low和cool可以首先排除,再看前面的几
种情况都是与情绪有关的,所以选择B。
13.【答案】D
【解析】从空格的位置和前后词语可以判断,空格里要填的是一个形容词,它和rious
共同修饰problem,那么,death和deadening(“减弱,消音,消音材料”)这两个名词都可
以排除,而dead与problem不能搭配,所以正确答案是deadly,意思是“致命的,‘极有
害的”,选D。
14.【答案】C
【解析】campus前面的固定介词是on,所以答案是C。
15.【答案】A
【解析】alcohol是“酒精,酒”,alcoholic是“酒精中毒病人,嗜酒者”,alcoholism
是“酗酒,酒精中毒”,alcoholization是“醇化”。空格要填的名词作为study(研究)的定语,
根据上下文应该选alcohol,这是一个关于大学生饮酒的研究,答案是A。
16.【答案】B
【解析】endeavor是“努力,尽力,竭力做到”,后面加不定式,engage能和in搭配,
表示“从事,参与”,insist后面可以加on或者upon,意思是“坚持,一定要”,practi
不能跟in构成短语。bingedrinking是指“狂饮作乐”,根据这几个动词的用法判断,只有
engage能和in搭配,因此B是正确答案。
17.【答案】D
【解析】conquent是“作为结果的,随之发生的”,subquent是“后来的,随后的”,
incident是“容易发生的,伴随而来的”,frequent是“经常的,时常发生的”。四个选项
中能和后面的bingedrinkers搭配的只有frequent,意思是“经常狂饮作乐的人”,因此选D。
18.【答案】C
【解析】possible是“可能的,有可能做到的”,lively是“充满活力的,活泼的”,likely
是“可能的,有倾向的”,feasible是“可行的,合理的”。lively和feasible可首先排除,
possible最常用的结构是Itispossible(forsb.)todosth.,而这句话的主语是frequentcollege
drinkers,所以选C。
19.【答案】D
【解析】这个空格后面的四个并列成份是对前面problems的展开说明,举了四个例子,
所以答案是D。
20.【答案】C
【解析】unperceived是“未被察觉的,未被注意到的”,unplaced是“未得到安置的”,
unplanned是“未经筹划的,无计划的”,undiscovered是“未被发现(或发觉)的”。首先排
除unplaced,A、D选项意思相近,都是干扰选项,因此答案是C。
六、考博经验
启道教育分享给大家一些方法,希望能对大家带来帮助,同时也衷心的祝愿大家都能探
索到适合自己的复习方法,以达到事半功倍的效果。
01清晰明确的考博目标
我们要做的是,想清楚自己的考博目标,明确自己为何要读博,只有这样才能坚持下来;
接下来查阅目标导师的研究方向,并研读导师近几年的文章、学术报告、专访等,从中找到
感兴趣的点;然后通过邮件联系导师,简要说明自己的考博意向,并表决自己读博的决心,
最好以自己取得的成果作为自己有能力读博的证明。
02坚定不移的必胜信念
在明确了考博目标之后,接下来要为目标付诸行动,相信付出必有收获。树立坚定不移
的必胜信念,千万不要因为自己出身不好,或者报考人数太多,而录取名额很少就给自己贴
上自己只是“试一试”的标签。
好多考生,一开始就说竞争压力那么大,我这次也就试一试,不行下次再考。启道教育
认为信念这个东西无形中给人一种动力,每每做一件事之前,拥有必胜的信念往往给我们一
种无形的力量,不断去督促我们做得更好。
所以,建议各位考生,不管我们面临的处境如何,既然决定考博,那我们和其他人一样,
我们面临同样的起点,所以我们也可以通过自己的努力取得成功,而不是给别人当陪同。
当然,树立坚定不移的必胜信念,才能有动力去为读博做科研积累,去寻找适合的方法
进行复习,而不是每天去想自己成功的概率有多大。因为考博这件事,一旦你真心付出了,
前期积累了大量科研成果,也认认真真复习了,那么成功非你莫属,否则哪怕你付出了90%
的努力,最终也会败在你10%的懈怠上。
03科学合理的学习方法
找对了方法,才有利于自己更好地去付诸行动。在复习过程中,一定要脚踏实地,除弄
懂课本基本理论概念之外,更重要的是对近几年工业设计领域研究热点的解读,最好结合案
例进行理解,以形成自己独到的见解。
在此推荐一个比较高效的专业课复习技巧,所花时间短,但相当有效。就是在有效的时
间快速读每本专业课复习指导书,完了拿出一张A3纸,根据自己的理解罗列出整本书的主
要内容与要点,切忌回忆过程中不能翻书,想起多少写多少,这样一来考察了自己对这本书
的掌握程度,同时也更容易找到自己的漏洞,比起整天看一本书,看几遍还不知道看了什么
高效的多。
04持之以恒的不懈努力
考博整个过程或多或少会有点枯燥,但是既然决定了,就要克服一切阻碍,唯有这样才
能看到胜利的曙光。当然,在此过程中,我们要学会丰富自己的复习方式,将看视频、看书、
整理笔记、回忆等方式交叉起来,这样才不会厌倦、疲惫。坚持不懈的去为自己的考博梦筑
路,我相信大家都可以实现自己的梦想,进入理想的学府。
参加完初试,觉得成绩还可以就应该好好准备复试,千万不可掉以轻心。我在复试阶段
的主要经验就是做足准备,把所有的科研材料整理成册,做个PPT进行分类展示,以便面试
的老师们更快速地了解你,因为没有人愿意一本一本翻你的支撑材料。同时,最好撰写一份
SCI可行性计划,向老师展示你具有攻读博士的潜力。
总之,从决定考博到复试结果出来那一刻,我们都需要持之以恒的努力,任一环节都不
能疏忽大意,否则只会前功尽弃。
对于任何决定考博的学子来说,前期的科研积累必不可少,因为不管是在联系导师,还
是复试环节,前期的科研积累都会让老师对你刮目相看,也会给自己足够的信心去迎接这一
场挑战。其次就是英语的重要性,一定不能马虎,这是作为过来人的真实感悟。
最后启道考博辅导班祝愿各位考生都能金榜题名!
本文发布于:2022-11-24 19:03:51,感谢您对本站的认可!
本文链接:http://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/90/13673.html
版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。
| 留言与评论(共有 0 条评论) |