注册安全工程师教材

更新时间:2022-12-29 22:32:00 阅读: 评论:0


2022年12月29日发(作者:开学 灾难片)

第1页共31页

中级注册安全工程师考试-建筑施工安全精讲

1课程咨询:

注册安全工程师

备考要求

安全生产实务;;建筑施工安全

精讲课至关重要;;形式阶段不限,至少过一遍教材。

做模拟题;;题不在多而在精,做题必须做透,错题考前重点

看。

各科目时间分配;根据难度安排时间,法规考察比较简单,技

术考察细致,管理内容繁杂,案例注意细节,管理和案例分配

70%的复习时间。

有效利用教材、讲义课件、学习平台;考前切勿花费大量时间

去死记硬背题,应回归教材本源掌握做题方法,学会灵活运用。

课程设置目的

面向所有的考生,提供学习路径、备考策略、学习安排和学

习方法,明确考试重点和考试要求,提高考生学习效率目目

01重点知识点解析

02管理相关知识补充

03案例题专项训练

04模拟题解析

第2页共31页

重点知识点解析

01安全基础02机械安全03用电安全04安全防护05土

石方及基坑

06脚手架、模板07轨道交通08专项工程09应急管理

2课程咨询:

第一章

建筑施工安全基础

考试大纲要求:

掌握建筑施工安全生产特点,施工过程中危险、有害因素辨

识方法,建筑施工生产安全事故类型和预防措施。

运用工程施工组织设计和危险性较大的分部分项工程专项施

工方案,规范施工安全生产。

第一节

我国建筑施工概述

【考点一】

建筑业自身特点对安全生产的影响

【例题middot;多选题】下列关于建筑行业安全生产特点的说

法中,正确的是(

)。A.建设工程是一个庞大的人机工程B.建设项目的施工具

有单件性的特点C.项目施工还具有离散性的特点D.

建筑施工大多在露天的环境中进行

E.

第3页共31页

目前我国的建筑业属于技术先进型产业

【答案】ABCD

【解析】目前我国的建筑业属于劳动密集型产业。

【例题middot;单选题】下列有关建筑行业自身特点对安全生

产不利客观因素的说法中正确的是(

)。A.施工人员的不安全行为是导致意外伤害事故造成损害

的间接原因B.

项目施工人员在面对具体的生产问题时,仍旧需要依靠自己

的判断和决定建设工程是一个庞大的

建设项目的施工具有的特点

项目施工还具有的特点。

建筑施工大多在中进行。

目前世界各国的建筑业仍属于业,技术含量相对偏低,建筑

工人的文化素质较差。

劳动密集型产

(6)

(5)

露天的环境

(4)

离散性

(3)

单件性

第4页共31页

(2)

(1)

不利客观因素

人机工程。

建设工程往往有多方参与,

管理层次比较多,管理关系复杂。

3课程咨询:

C.

同一个建设项目在不同的建设阶段所面临的风险基本相同D.

不同的建设项目所面临的事故风险的多少和种类都是相同的【答

案】B

【解析】施工人员的不安全行为是导致意外伤害事故造成损

害的直接原因;同一个建设项目在不同的建设阶段所面临的风险

基本不相同;不同的建设项目所面临的事故风险的多少和种类

也是不相同的。

【考点二】建筑施工生产安全事故情况

伴随着我国建筑业的蓬勃发展,建筑施工安全生产问题日益

严重。由于行业特点、工人素质、管理水平、文化观念、社会发

展水平等因素的影响,我国建筑施工伤亡事故频发,令很多工人

失去生命。

第5页共31页

从图1-1可以看出,11年间我国建筑施工事故总量呈逐年

下降的趋势,但20__年和20__年事故起数和死亡人数连续增

长,保持了多年事故呈连续下降的态势被打破

预防和控制建筑施工事故尤其是群死群伤事故一直是建筑施

工安全生产工作的重点和难点。从图1-2可以看出,除2021年

出现较大反弹之外(由144人增至187人),总体来看,11年

间我国建筑施工较大以上事故总体下降并趋于稳定,但必须看

到,期间造成人员重大伤亡和社会重大影响重大、特大事故仍时

有发生。

4课程咨询:

企业安全生产管理机构的负责人及其工作人员、施工现场专

职安全生产管理人员

操作层

施工现场承担安全生产的第一责任人

【考点三】建筑施工安全生产管理内容

决策层:在建筑施工领域,对本企业或本单位日常生产经营

活动和安全生产工作全面负责、有生

产经营决策权的人员;包括企业法定代表人、经理、企业分

管生产和安全的副经理、安全总监及技术

等,他们在安全生产管理中起决策和指挥作用,是企业决策

层安全生产管理的主要负责人。

:项目经理是企业安全生产管理层的重要角色,更是,

第6页共31页

:操作层是安全生产的基础环节。在建筑施工企业,专职从

事安全生产管理工作的人员,包括,是企业操作层的安全生产

管理负责人。

(1)

施工单位主要负责人,包括企业法定代表人、企业安全生产

工作的负责人等。

(2)

项目负责人,包括项目经理、项目副经理和项目总工。

(33)

专职安全生产管理人员,包括企业安全生产管理机构的负责

人及其工作人员和施工现场专

【例题middot;单选题】下列关于建筑施工安全生产管理的说

法中,正确的是()。

A.在安全生产管理中起决策和指挥作用的人员包括企业安全

总监、技术负责人及项目负责人B.项目经理是施工现场承担安全

生产的第一责任人C.

企业操作层的安全生产管理负责人包括项目经理

D.

施工现场安全生产管理的决策人物是项目技术负责人

【答案】B

第7页共31页

【解析】在建筑施工领域,对本企业或本单位日常生产经营

活动和安全生产工作全面负责、有生产经营决策权的人员;包括

企业法定代表人、经理、企业分管生产和安全的副经理、安全总

监及技术负责人等。项目经理是企业安全生产管理层的重要角

色,更是施工现场承担安全生产的第一责任人,对施工现场安全

生产管理负总责,是施工现场安全生产管理的决策人物。操作层

是安全生产的基础环节。在建筑施工企业,专职从事安全生产管

理工作的人员。

职安全员。

对施工现场安全生产管理负总责,是施工现场安全生产管理

的决策人物

管理层

负责人

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全1课程咨询:

注册安全工程师

安全生产实务;;建筑施工安全

第二节建筑施工生产安全事故主要类型

【考点一】建筑施工生产安全事故总体事故类型

根据20__年房屋和市政工程事故类型的统计分析,

事故类型

事故数量

第8页共31页

事故占总数百分比

高处坠落

331起

47.83%

物体打击

82起

11.85%

81起

11.71%

起重伤害

72起

10.40%

机械伤害

33起

4.77%

触电、车辆伤害、中毒和窒息、火灾和爆炸及其他类型事故

93起,占总数的13.44%

高处坠落之所以排在首位,是由建筑物主要往高空发展这个

固有特点所决定的,即建筑施工作业绝大部分活动都在高空,这

自然增加了高处坠落事故发生的概率。

第9页共31页

除非建筑施工生产方式或技术装备发生根本性的变化,否

则,高处坠落事故仍然很难得到有效遏制。

【例题middot;多选题】下列建筑安全生产事故中,属于建筑

施工中经常出现的安全生产事故的是(

)。A.高处坠落B.土方坍塌C.火灾和爆炸D.中毒和窒息E.

淹溺【答案】ABCD【解析】建筑施工中经常出现的安全生产事

故包括:高处坠落、土方坍塌、火灾和爆炸、中毒和高处坠落

不仅在中国,在世界范围内都位居建筑业伤亡事故的首位。

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全2课程咨询:

窒息触电、车辆伤害、中毒和窒息、火灾和爆炸等。

【考点二】较大以上((含较大))事故类型

虽然高处坠落事故在全部事故中是第一高发类型,

但是,近年来造成群死群伤的事故当中,类型则有所变化。

造成群死群伤常见五类安全事故:土方坍塌、起重伤害、模板支

撑体系坍塌、吊篮倾覆、中毒和窒息。

【例题middot;单选题】下列各项属于高处坠落伤害的是

()。A.建筑物坍塌,员工被水泥板砸伤B.员工不慎坠落,撞击

到脚手架导致死亡C.起吊的重物脱落,将员工击伤D.脚手架上坠

落的钢筋打击员工头部,导致其死亡【答案】B【解析】建筑物

坍塌,员工被水泥板砸伤属于坍塌事故;起吊的重物脱落,将员

第10页共31页

工击伤属于起重伤害;脚手架上坠落的钢筋打击员工头部,导致

其死亡属于高出坠落。

【例题middot;单选题】根据《企业职工伤亡事故分类》

(GB6441;1986),企业机动车辆在行驶中引起的人体坠落和物体

倒塌、下落、挤压伤亡事故,属于()。

A.机械伤害B.起重伤害C.车辆伤害D.物体打击【答案】C

【解析】根据《企业职工伤亡事故分类》(GB6441;1986),企业

机动车辆在行驶中引起的人体坠落和物体倒塌、下落、挤压伤亡

事故,属于车辆伤害。

第三节建筑施工危险因素辨识方法

【考点一】危险等级划分标准

《安全生产法》第三十七条规定:

生产经营单位对重大危险源应当登记建档,进行定期检测、

评估、监控,并制定应急预案,告知从业人员和相关人员在紧急

情况下应当采取的应急措施。

生产经营单位应当按照国家有关规定将本单位重大危险源及

有关安全措施、应急措施报有关地方

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全3课程咨询:

人民政府安全生产监督管理部门和有关部门备案。

第11页共31页

根据发生生产安全事故可能产生的后果,《建筑施工安全技

术统一规范》(GB50870)将建筑施工危险等级划分为:I、Ⅱ、Ⅲ

级。

在建筑施工过程中,应结合工程施工特点和所处环境,根据

建筑施工危险等级实施分级管理,并应综合采用相应的安全技

术。

【例题middot;单选题】根据发生生产安全事故可能产生的后

果,《建筑施工安全技术统一规范》(GB50870)将建筑施工危

险等级划分为I、II、III级。对于危险等级为II级的建筑施

工危险等级,其事故后果和安全系数分别是()。

A.严重、1.00B.严重、1.05C.很严重、1.10D.不严重、

1.10【答案】B【解析】对于危险等级为II级的建筑施工危险

等级,其事故后果是严重和安全系数是1.05。

【考点二】危险因素辨识方法

建筑施工企业必须根据工程对象的特点和条件充分识别各个

施工阶段、部位和场所需控制的危险源。识别方法可采用方法:

现场交谈询问、经验判断、查阅事故案例、工作任务和工艺过程

分析、安全检查表法等。

【考点三】危险因素监控措施

(1)

第12页共31页

列出危险源清单。施工企业应根据经营业务的类型编制施工

作业流程,逐层分解作业活动情况,并分析辨识出可能存在的危

险源,列出危险源清单。

(2)

登记建档。建筑施工企业对施工现场重大危险源辨识后,要

及时登记建档。重大危险源档

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全4课程咨询:

案应包括:识别评价记录、重大危险源清单、分布区域与警

示布置、监控记录、应急预案等。

(3)

编制方案。

施工项目部对存在重大危险源的分部分项工程应编制管理方

案或专项施工方案,严格履行审批、论证、检验检测等相关手

续。

(4)

监督实施。

施工项目部在对存在重大危险源的分部分项工程组织施工

时,应按照经审核、批准的管理方案或专项施工方案组织实施。

项目部应对重大危险源作业过程进行旁站式监督,对旁站式

监督过程中发现的事故隐患及时纠正,发现重大问题时应停止施

工。

第13页共31页

(5)

公示告知。建筑施工企业应建立施工现场重大危险源公示制

度,告知现场作业人员及相关方。

公示牌应设置于醒目位置,内容应包括:危险性较大的工程

的名称、部位、措施、施工期限、安全监控责任人和举报电话

等。

(6)

跟踪监控。建筑施工企业对登记建档的重大危险源应跟踪管

理,定期进行检测、评估、监控。

(7)

制定应急预案。建筑施工企业应根据本单位重大危险源的实

际情况,在企业生产安全事故应急预案体系下制定并落实重大危

险源事故应急预案管理。

(8)

告知应急措施。建筑施工企业应当告知从业人员及相关方在

紧急情况下应当采取的应急措施,并报有关地方人民政府安全生

产监督管理部门和有关部门备案。

【例题middot;多选题】建筑施工企业必须根据工程对象的特

点和条件充分识别各个施工阶段、部位和场所需控制的危险源。

对于危险性较大的工程应进行公示告知,下列属于需要公示告知

的内容的是()。

第14页共31页

A.名称、部位B.控制措施C.施工期限D.安全监控责任人和

举报电话E.危害方式【答案】ABCD

【解析】公示牌应设置于醒目位置,内容应包括:危险性较

大的工程的名称、部位、措施、施工期限、安全监控责任人和举

报电话等。

【例题middot;多选题】施工过程中,危险源的控制措施主要

有(

)。A.登记建档B.

告知应急措施

C.

公示告知

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全5课程咨询:

D.

制定应急预案E.应急预案评价【答案】ABCD

【解析】施工过程中,危险源的控制措施主要有:列出危险

源清单、登记建档、编制方案、告知应急措施、公示告知、监督

实施、跟踪监控、制定应急预案等。

第四节建筑施工组织设计

【考点一】建筑施工组织设计相关规定

《建筑法》第三十八条规定:

第15页共31页

建筑施工企业在编制施工组织设计时,应当根据建筑工程的

特点制定相应的安全技术措施;对专业性较强的工程项目,应当

编制专项安全施工组织设计,并采取安全技术措施。

《建设工程安全生产管理条例》第二十六条规定:

施工单位应当在施工组织设计中编制安全技术措施和施工现

场临时用电方案,对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项

工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术

负责人、总、监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员

进行现场监督。

【考点二】建筑施工组织设计定义与分类

施工组织设计是以施工项目为对象编制的,用以指导施工的

技术、经济和管理的综合性、纲领性文件。

具体来讲,施工组织设计是施工单位在施工前,根据工程概

况、施工工期、场地环境以及机械设备、施工机具和变配电设施

等配备计划,拟定工程施工程序、施工流向、施工顺序、施工进

度、施工方法、施工人员、技术措施(包括质量、安全)、材料

供应,对运输道路、设备设施和水电能源等现场设施的布置和建

设作出规划。

【例题middot;单选题】下列关于施工组织设计的说法中,错

误的是()。

A.

第16页共31页

施工组织总设计是以若干单位工程组成的群体工程或特大型

项目为主要对象编制的施工组织设计

B.

单位工程施工组织设计是指在群体工程项目中,以单项工程

为对象编制的施工组织设计

C.

施工方案是以分部(分项)工程或专项工程为主要对象编制

的施工技术与组织方案,用以具体

为主要对象以分部(分项)工程或专项工程

施工方案

编制施工方案的基础以单位(子单位)工程为对象单位工

程施工组织设计

工程施工组织设计的基础程或特大型项目为对象统筹规

划、重点控制,编制单位以若干单位工程组成的群体工

施工组织总设计

用以具体指导其施工过程

第17页共31页

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全6课程咨询:

指导其施工过程

D.

单位工程施工组织设计是施工方案的编制基础

【答案】B

【解析】单位工程施工组织设计是指在群体工程项目中,以

单位工程为对象编制的施工组织设计。

【考点三】建筑施工组织设计编制原则

(1)

符合施工合同或招标文件中有关工程进度、质量、安全、环

境保护、造价等方面的要求。

(2)

积极开发,使用新技术和新工艺,推广应用新材料和新设

备。

(3)

坚持科学的施工程序和合理的施工顺序,采用流水施工和网

络计划等方法,科学配置资源,合理布置现场,采取季节性施工

措施,实现均衡施工,达到合理的经济技术指标。

(4)

采取技术和管理措施,推广建筑节能和绿色施工。

(5)

第18页共31页

与质量、环境和职业健康安全三个管理体系有效结合。

【例题middot;单选题】不符合施工组织设计编制原则的是

()。

A.符合施工合同或招标文件中有关工程进度、质量、安全、

环境保护、造价等方面的要求B.不使用新技术、新工艺、新材料

和新设备C.坚持科学的施工程序和合理的施工顺序,采取季节性

施工措施D.采取技术和管理措施,推广建筑节能和绿色施工【答

案】B

【解析】积极开发,使用新技术和新工艺,推广应用新材料

和新设备。

【考点四】建筑施工组织设计编制依据

(1)

与工程建设有关的法律、法规和文件。

(2)

国家现行有关标准和技术经济指标。

(3)

工程所在地区行政主管部门的批准文件,建设单位对施工的

要求。

(4)

工程施工合同或招标投标文件。

(5)

工程设计文件。

第19页共31页

(6)

工程施工范围内的现场条件,工程地质及水文地质,气象等

自然条件

(7)

与工程有关的资源供应情况。

(8)

施工企业的生产能力、机具设备状况、技术水平等。

【考点五】施工组织设计编制和审批

施工组织设计应由施工单位组织编制,根据需要分阶段编制

和审批。

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全7课程咨询:

施工组织总设计

总承包单位技术负责人

单位工程施工组织设计

施工单位技术负责人

施工方案

项目技术负责人

第20页共31页

【例题middot;单选题】实行施工总承包的项目,施工单位编

制的施工组织设计应由(

)审批。A.施工单位项目负责人B.总包单位技术负责人C.总

包单位负责人D.建设单位项目负责人

【答案】B

【解析】实行施工总承包的项目,施工单位编制的施工组织

设计应由总包单位技术负责人审批。

【例题middot;单选题】施工组织设计是以施工项目为对象编

制的,用以指导施工的技术、经济和管理的综合性、纲领性文

件,是施工单位在施工前对现场设施的布置和建设作出的规划。

下列关于施工组织设计描述中错误的是()。

A.

施工组织设计按编制对象一般分为施工组织总设计、单位工

程施工组织设计和施工方案三类

B.

施工组织总设计是以若干单位工程组成的群体工程或特大型

项目为主要对象编制的施工组织设计,对整个项目的施工过程起

统筹规划、重点控制的作用

C.

单位工程施工组织设计是在群体工程项目中,以单位(子单

位)工程为对象编制的施工组织设计,对单位(子单位)工程的

施工过程起到指导和制约作用,也是编制施工组织总设计的基础

第21页共31页

D.

施工方案是以分部(分项)工程或专项工程为主要对象编制

的施工技术与组织方案,用以具体指导其施工过程

【答案】C

【解析】单位工程施工组织设计是以单位(子单位)工程为

对象编制的施工组织设计,对单位(子单位)工程的施工过程起

到指导和制约作用,也是编制施工方案的基础。

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全1课程咨询:

注册安全工程师

安全生产实务;;建筑施工安全第二章

建筑施工机械安全技术

【注:课件中知识点序号有误,参考讲义即可。】

【考点五】塔式起重机的安装准备安装前准备工作:

交底应具体且具有针对性,应有书面记录,并写明交底时

间、交底人,所有接受交底的人员均应签字,不得代签;交

底内容应包含:参加安装作业的人员、工种及责任,所使用起重

设备的起重能力和特点,作业环境,安全操作规程,注意事项以

及防护措施。

环境要求:安装现场道路必须便于进出运输车辆,有满足安

装要求的平整场地堆放塔式起重机。安装用汽车起重机或履带起

重机等辅助机械的施工范围内,不得有妨碍安装的构筑物、建筑

第22页共31页

物、高压线以及其他设施或设备。安装用辅助机械的站位基础必

须满足吊装要求,基础下不得有空洞、墓穴、沟槽等不实结构,

基础承载力必须满足要求。基坑边安装应注意边坡、坡道、地下

室顶板、栈桥或屋顶上站位时的稳定性及承载力,应计算其是否

符合要求;当在桩基础、格构柱基础上的混凝土承台或钢承台上

安装时,必须验算桩及格构柱承载力,格构柱被挖露出地面时应

及时加固处理;安装工地应具备能量足够的电源,并须配备一个

专用电源箱。

安装前应仔细检查如下可靠性:安装工具、设备及安全防护

用品(包括辅助机具如汽车起重机,辅助工具如绳索、卡环,安

全防护用具)确保无任何问题方可开始施工。

【考点六】塔式起重机的安装流程

(1)

基础的制作与安装。安装前应检查塔式起重机的基础条件是

否达到说明书规定的要求,固定式塔式起重机应检查预埋结构件

顶部的水平度。

(2)

安装塔身。使用辅助安装设备(汽车起重机或履带起重机)

安装标准节。

(3)

安装顶升套架。使用辅助安装设备安装顶升套架,之后吊装

液压系统。

第23页共31页

(4)

安装回转支承。安装回转支承和回转机构,因回转部分是安

装过程中起重量最大的环节,在吊装前应核实辅助起重设备的起

重能力是否满足要求,在吊装过程中应密切观察辅助起重设备支

腿的变化情况。建议在正式吊装前进行试吊装。

(5)

安装塔司节和司机室。

(6)

安装平衡臂。平衡臂吊装结束后应根据说明书的要求在平衡

重的安装位置安放必要的平衡重。

(7)

安装塔尖。

(8)

安装起重臂。起重臂安装前应在地面进行拼装,并安装变幅

小车。因起重臂较长,在吊装1.安装施工技术交底。

2.检查安装场地及施工现场环境条件。

3.检查安装工具设备及安全防护用具。

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全2课程咨询:

前应选择合适的吊点位置,并将辅助起重设备停放在符合起

重能力的位置。在正式吊装前应进行试吊装检查是否平衡、辅助

起重设备支车位置的情况。

第24页共31页

(9)

安装钢丝绳和电气装置。

(10)

调试。

【例题middot;单选题】塔式起重机的安装流程中包含:①安

装塔身;②安装平衡臂;③安装起重臂;④安装顶升套架;⑤

基础的制作与安装;⑥安装回转支撑等步骤。以上步骤中,按照

塔式起重机的安装流程要求进行排序,正确的是()。

A.①②③④⑤⑥B.⑥⑤④③②①C.⑤①④⑥②③

D.⑤①④⑥③②【答案】C

【解析】塔式起重机的安装流程:①基础的制作与安装;②

安装塔身;③安装顶升套架;④安装回转支撑;⑤安装塔司节和司

机室;⑥安装平衡臂;⑦安装塔尖;⑧安装起重臂;⑨安装钢丝绳

和电器装置;⑩调试。

【考点七】塔式起重机的顶升

塔式起重机的顶升应严格遵守产品说明书的相关要求,在顶

升操作前应检查液压系统的完好性和液压油是否变质。在顶升操

作过程中不得随意拆卸液压元器件。

(1)

顶升前的准备:应在顶升时起重臂的正下方准备好顶升用的

标准节,并选择好配平的用的重物。

(2)

第25页共31页

顶升系统试运转:应在顶升油缸的全行程进行试运转。

(3)

将待顶升的标准节安放到引进梁(或平台)上。

(4)

吊起配平用的重物,调整变幅小车的位置找到平衡点(检查

顶升套架靠轮的间隙是否符合要求)。

(5)

根据说明书的要求进行顶升作业。

【考点八】塔式起重机的验收

塔式起重机安装完成后,应进行的验收程序如下:

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全3课程咨询:

(1)安装单位自检。安装单位安装完成后,应及时组织单位

的技术人员、安全人员、安装组长对塔式起重机进行验收。验收

内容包括:塔式起重机安装方案及交底、基础资料、金属结构、

运转机构(起升、变幅、回转、行走)、安全装置、电气系统、绳

轮钩部件

需要注意的是,检测单位完成检测后,出具的检测报告是整

机合格,其中可能会有一些一般项目不合格;设备供应方应对不

合格项目进行整改,并出具整改报告。

(3)

第26页共31页

资料审核。施工单位对上述资料原件进行审核,审核通过

后,留存加盖单位公章的复印件,并报监理单位审核。监理单位

审核完成后,施工单位组织设备验收。

(4)

组织验收。施工单位组织设备供应方、安装单位、使用单

位、监理单位对塔式起重机联合验收。

塔式起重机安装验收合格之日起30日内,施工单位应向工

程所在地县级以上地方人民政府建设主管部门办理建筑起重机械

使用登记。

【例题middot;单选题】塔式起重机安装完成后,应进行的验

收流程有()。A.安装单位自检B.第三方检验机构进行检验C.

资料审核D.组织验收E.备案登记【答案】ABCD

【解析】安装单位自检,第三方检验机构进行检验,资料审

核,组织验收。

(2)委托第三方检验机构进行检验。

实行施工总承包的,由施工总承包单位组织验收。

(5)验收完成后的使用登记

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全4课程咨询:

1000m

【考点九】塔式起重机的使用

(1)

第27页共31页

当塔式起重机的制造单位未作特殊申明时,应能在以下条件

下安全正常使用:

①工作环境温度为-20~+40℃。

②安装架设时塔式起重机顶部时距平均瞬时风速不大于

12m/s,工作状态时不大于20m/s,

非工作状态时风压按GB/T13752规定。

③无易燃和/或易爆气体、粉尘等非危险场所。

④海拔高度以下。

【例题middot;单选题】

塔式起重机使用环境正确的是()。A.工作环境温度-

20~+20℃B.装架设时起重机顶部平均瞬时风速不大于10m/sC.

工作状态时起重机顶部平均瞬时风速不大于20m/sD.海拔高度

20__0m以下【答案】C

【解析】塔式起重机使用环境:工作环境温度-20~+40℃装架

设时塔式起重机顶部3s时距平均瞬时风速不大于12m/s,工作

状态时不大于20m/s,非工作状态时风压按GB/T13752规定;海

拔高度1000m以下;工作电源符合GB5226.2规定。

(2)

塔式起重机起重司机、起重信号工等操作人员应取得特种作

业人员资格证书,严禁无证上岗。塔式起重机使用前,应对起重

司机、起重信号工等作业人员进行安全技术交底。

(3)

第28页共31页

塔式起重机的安全操作要求

①塔式起重机的安全保护装置不得随意调整和拆除,严禁用

限位装置代替操纵机构。安全装置有失灵时,不得进行吊装作

业。

②塔式起重机进行回转、变幅、行走、起吊动作前应示意警

示。起吊时应统一指挥,明确指挥信号;当指挥信号不清楚时,

不得起吊。

③塔式起重机起吊作业前,应按规程的要求对吊具与索具进

行检查,确认合格后方可进行吊装作业;吊具与索具不符合相关

规定的,不得用于起吊作业。当吊物与地面或其他物件之间存在

吸附力或

④作业中遇突发故障,应采取措施将吊物降落到安全地点,

严禁吊物长时间悬挂在空中。

⑤塔式起重机不得起吊重量超过额定载荷的吊物,并不得起

吊重量不明的吊物。

⑥物件起吊时应绑扎牢固,不得在吊物上堆放或悬挂其他物

件;零星材料起吊时,必须用吊笼或钢丝绳绑扎牢固。当吊物上

站人时不得起吊。

摩擦力而未采取处理措施时,不得起吊。

一建、二建、造价、安全、咨询、监理、消防等资料请关注

公众号ABC安全5课程咨询:

第29页共31页

⑦标有绑扎位置或记号的物件,应按标明位置绑扎。得小于

30deg;。吊索与吊物棱角之间应有防护措施;⑧作业完毕后,应

松开回转制动器,各部件应置于总电源。移动式塔式起重机停止

作业时,应,控制开关应置于零位,并应切断⑨塔式起重机使

用高度超过30m时应配置障碍灯,起重臂根部佼点高度超过50m

时应配备风速仪。

⑩每班作业应做好例行保养,并应做好记录。

【例题middot;单选题】

下列关于塔式起重机的安全使用的说法中,错误的是()。

A.塔式起重机起重司机、起重信号工等操作人员应取得特种

作业人员资格证书,严禁无证上岗B.作业中遇突发故障,应采取

措施将吊物降落到安全地点,严禁吊物长时间悬挂在空中C.

标有绑扎位置或记号的物件,应按标明位置绑扎。钢丝绳与

物件的夹角宜为45deg;~60deg;,且不得小于30deg;

D.

为施工方便,若存在有效的安全措施,人员可以站在起重上

随起重物一同上升

【答案】D

【解析】人员不可以站在起重上随起重物一同上升。

(4)

塔式起重机的检查与维护保养要求

第30页共31页

①应执行交接班制度,认真填写交接班记录,接班司机经检

查确认无误后,方可开机作业。

②重要部件和安全装置等应进行经常性检查,每月不得少于

一次,并应留有记录,发现有安全隐患时应及时进行整改。

③使用过程中塔式起重机发生故障时,应及时维修,维修期

间应停止作业。

④修理后应对维修部位进行检查和试运转,确认无误后方可

作业。

【例题middot;单选题】

下列关于塔式起重机安装后的检验验收的说法中,正确的是

)。

A.若第三方检验机构对塔式起重机的安装检验不合格,安装

单位应重新安装B.监理单位应组织设备供应方等相关单位对塔式

起重机进行联合验收C.

实行施工总承包的项目,有施工总承包单位组织验收

D.

安装单位安装完成后,应及时报送监理单位验收,不得拖延

【答案】C

【解析】塔式起重机安装、拆卸前应编制专项施工方案。专

项施工方案应由本单位技术、安全、设备等部门审核,技术负责

人审批后,经监理单位批准实施。总包单位只有具备塔式起重机

第31页共31页

安装、拆卸资质并由总包单位施工时,才由总包单位进行编制,

本题选项C施工单位更符合题意。

钢丝绳与物件的夹角宜为45deg;~60deg;,且不未采取防护

措施的,不得起吊。

非工作状态锁紧夹轨器。

本文发布于:2022-12-29 22:32:00,感谢您对本站的认可!

本文链接:http://www.wtabcd.cn/fanwen/fan/90/55802.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

下一篇:学雷锋童谣
相关文章
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by © 专利检索| 网站地图