部编新版八年级历史上册第三、四单元检测题(附参考答案)

更新时间:2023-11-28 15:06:30 阅读: 评论:0

春天的图片景色画-乡间的小路上

部编新版八年级历史上册第三、四单元检测题(附参考答案)
2023年11月28日发(作者:小狐狸卖空气)

部编新版八年级历史上册第三、四单元检测题(附参考答案)

一、单项选择题。(每小題3,25小题共计75)

1189411月,孙中山先生在檀香山创立的中国近代第一个资产阶级革命团体是

A、光复会 B、兴中会 C、华兴会 D、同盟会

2、中国同盟会成立的地点是在:

A、广州 B、上海 C、北京 D、东京

3、提出“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”的政治纲领的革命团体是

A、兴中会 B、华兴会 C、光复会 D、同盟会

4、服装具有重要的社会政治功能。1912年中华民国政府通令将中山装定为礼服,并赋予了

新的含义:门襟五粒纽扣表示……袖口三粒组扣表示三民主义,即民族、民权和:

A、民生 B、民治 C、民主 D、民粹

5、指挥广州“黄花岗起义”的革命党人是

A、秋瑾 B、徐锡麟 C、黄兴 D、林觉民

6、武汉市的“首义路首义广场首义公园”等地名会让我们联想到

A、戊戌变法 B、辛亥革命 C、义和团运动 D、太平天国运动

71912年元旦,孙中山宣誓就任中华民国临时大总统的地点是:

A、北京 B、南京 C、武昌 D、广州

8、具有资产阶级共和国临时宪法性质的法律文件是

A《中华民国约法》 B《定国是诏》 C《钦定宪法大纲》 D《中华民国临时约法》

91912年,,孙中山自豪地说,这是“我国有史以来未有之变局,吾民破天荒之创举也”。这

里的“创举”是指:

A、中华民国的成立 B、辛亥革命爆发 C、武昌起义的胜利 D《临时约法》的颁布

101912年把同盟会改组为国民党的是

A、孙中山 B、李烈钧 C、宋教仁 D、黄兴

11、袁世凯暗杀国民党领袖宋教仁后孙中山发动了

A、护国运动 B、二次革命 C、护法运动 D、中华革命党的起义

12191512月, 由北京潜返昆明,策动讨伐袁世凯组织“护国军”发起护国运动

A、孙中山 B、李烈钧 C、蔡锷 D、唐继尧

13、袁世凯强迫国会选举他为正式大总统是在

A、就任临时大总统以后 B、解散国民党以后

C、镇压二次革命以后 D、武力解散国会以后

14、袁世凯死后,北洋军阀分裂。掌握着北京政府的是:

A、奉系军阀张作霖 B、以段棋瑞为首的皖系军阀

C、以冯国璋和曹锟为首的直系军阀 D、滇系军阀唐继尧

15、新文化运动高举的两面大旗是

A“民主”与“科学” B“自强”与“求富”

C“民主”与“共和” D“扶清灭洋”

16、不同时代的人们对于幸福的理解是不同的,以下人物把“民主、科学”看做“幸福”追

求的是:

A、胡适 B、林则徐 C、康有为 D、李鸿章

17维新变法运动时开办的京师大学堂,不仅是当时最高学府,同时也兼具当时最高教育行

政机关的职能。它是今天我国哪所大学的前身

A、南京大学 B、燕京大学 C、北京大学 D、清华大学

18、深刻剖析整个民族的精神弱点,成为批判国民性问题经典之作的是

A《狂人日记》 B《阿Q正传》 C《雷雨》 D《骆驼祥子》

19、思想是人类进步的阶梯,我国历史上一次空前的思想大解放运动是:

A、洋务运动 B、戊戌变法 C、辛亥革命 D、新文化运动

20、五四运动的导火线是

A、巴黎和会的召开 B、巴黎和会中国外交的失败 C、废除二十一条 D、严惩卖国贼

21、五四运动前期发生的地点是在:

A、北京 B、西安 C、天津 D、上海

22、今天的那个节日是为了纪念五四运动的:

A、劳动节 B、青年节 C、中秋节 D、建军节

23五四运动是人们走上街头,举行声势浩大的示威游行。下列口号在流行中不可能出现的

是:

A、誓死力争还我青岛 B、取消二十一条 C、外争国权,内除国贼 D、扶清灭洋

24、五四运动作为中国新民主主义革命的开端,原因是

A、该运动与以往的运动不同 B、因为是由学生参与的运动

C、提出“外争国权,内除国贼”的口号 D、无产阶级登上历史舞台

25、五四运动让我们铭记的时代精神是:

A、自由 B、和平 C、爱国 D、平等

二、综合题 (26132712分共计25)

26、阅读下列材料,联系已学知识回答问题。(12)

材料一:中国人民从反抗斗争中遂渐认识到,要实现国家富强和人民富裕,必先求得民

族独立和人民解放。清王朝是中国反动封建势力的代表,同时已成为帝国主义统治中国的工

具。不扫除这个障碍,要获得人民的解放和幸福是不可能的。辛亥革命集中反映了当时中国

人民争取民族独立、振兴中华的深切愿望。

——《江泽民在纪念辛亥革命九十周年大会上的讲话》

材料二:我们革命的目的,是为中国谋幸福,因不愿少数满洲人查制故要民族革命;

不愿君主一人专制,故要政治革命;不愿少数富人专制,故要社会革命。

——孙中山

材料三:辛亥革命结来了君主专制制度在中国的统治,揭开了民主共和的新一页。从

此中国不再被称为“帝国”,而称为“民国”。由“帝”而“民”,标示着国家性质以及人民

地位的变从此,间门打开,中国汇入正在世界奔腾发展的民主主义大潮,汹涌澎湃而不可阻

遏。

——摘编自杨天石《帝制的终结》

(1)、根据材料一为扫除“这个障碍”中国建立的第一个全国性、统一的资产阶级革命

政党

是什么?(2)该政党的最重要领导人是谁?(2)

(2)、材料二中的划线内容代表的是三民主义中的哪一个方面?(2)

(3)、结合材料三以及所学知识分析辛亥革命的历史意义。(6)

27、阅读下列材料,联系已学知识回答问题。(13)

材料一:

材料二:

中国共产党第一次全国代表大会内容简表

项目 内容

奋斗目标

中心工作

选举中央局书记 陈独秀

材料三:中国共产党的诞生,是中国历史上开天辟地的大事。自从有了中国共产党,中国

革命的面貌就焕然一新了。

(1)、图片中的四个人物哪一个没有出席中国共产党第一次全国代表大会?(1)他又为

什么被选为中央局书记?(2)

(2)、请你将中国共产党第一次全国代表大会内容简表中的AB处填写完整。(4)

(3)、在中国共产党诞生的重大意义中,你是如何理解当中的“新”字的?(4

(4)、通过以上材料,你从中得出了怎样的认识?(2)

参考答案:

一单项选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

B D D A C B B D A C B C C

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

B A A C B D B A B D D C

推翻资产阶级政权,建立无产阶级专政,

实现A

B

26

答案:

(1) 同盟会。孙中山

(2) 民族主义。

(3) 辛亥革命推翻了清王朝的反动统治,宣告了中国两千多年的封建专制制度的终结,它开

创了完全意义上的近代民族民主革命,极大推动了中华民族的思想解放,打开了中国进步潮

流的闸门。

27

答案:

(1) ④人物没有出席。因为他在中国共产党成立的过程中作出了突出贡献。

(2) A共产主义;B领导和组织工人运动。

(3) “新”指中国革命有了科学的指导思想;中国革命有了彻底的反帝反封建的民主革命纲

领;中国革命从此有了正确的方向和坚定的领导者;从此中国开始了真正的革命时代,工农

运动日益高涨。

(4) 中国共产党代表着广大人民群众的利益。

缓解紧张最快的方法-孙中山的故事

部编新版八年级历史上册第三、四单元检测题(附参考答案)

本文发布于:2023-11-28 15:06:30,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.wtabcd.cn/zhishi/a/170115519035845.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

本文word下载地址:部编新版八年级历史上册第三、四单元检测题(附参考答案).doc

本文 PDF 下载地址:部编新版八年级历史上册第三、四单元检测题(附参考答案).pdf

标签:贼8
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章
排行榜
Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by © 实用文体写作网旗下知识大全大全栏目是一个全百科类宝库! 优秀范文|法律文书|专利查询|