首页 > 专栏

部编版三年级语文上册第四单元 达标测试卷附答案

更新时间:2023-11-29 06:38:47 阅读: 评论:0

汽车购置税计算-交友之道

部编版三年级语文上册第四单元 达标测试卷附答案
2023年11月29日发(作者:discuss)

部编版三年级语文上册第四单元达标检测卷

时间:90分钟 满分:100

第一部分:积累运用(49)

一、看拼音,写字词。(6)

二、选择题。下列每小题都有四个备选答案,我能按题目要求选择一个正确的答

案,把字母填在“( )”里。(20)

1.以下分类正确的一组是( )

A.与水有关:泪、江、湖、海

B.与声音有关:啪、嗡、鸣、吃

C.与吃的动作有关:咬、呜、嚼、香

D.与叫的动作有关:叫、喊、啃

2.下列词语中,带点字注音错误的一项是( )

A.发愁(chóu) B.晾(liàng)

C.发怒(nù) D.萝卜(bō)

3.下列词语中,有错别字的是( )

A.百发百中 B.模访 C.批评 D.饥饿

4.“你难道不知道狗是会叫的?”与这句话的意思相同的一项是

( )

A.你不知道狗是不会叫的。 B.你知道狗是不会叫的。

C.你不知道狗是会叫的。 D.你应该知道狗是会叫的。

5.下列四句话中,标点符号使用正确的一句是( )

A.“救命啊!救命啊”小女孩拼命地叫了起来。

B.妈妈问我:“今晚的作业做完了吗”?

C.“哎呀”小红叫道,“我把语文书忘在家了!”

D.我兴奋地对妈妈说:“生日快乐!”

6.与“窿”字读音相同或相近的一项是( )

A.窗 B.隆 C.陌 D.穹

7.“老屋已经活了一百多岁了。”这句话运用了( )的修辞手法。

A.比喻 B.夸张 C.排比 D.拟人

8.下列哪个左右结构的字不是左窄右宽的?( )

A.晾 B.撞 C.默 D.板

9.下列词语中有一个与其他三个不是同一类,它是( )

A.老屋 B.小猫 C.小狗 D.狐狸

10.“老屋想,这倒很有意思。于是它就开始听小蜘蛛讲故事。”对带点词“意

..

1 / 7

思”理解正确的一项是( )

A.意义,道理 B.意见,愿望

C.略表心意 D.情趣,趣味

三、判断题,正确的打“√”,错误的打“×”。(5)

1.“张”的第四笔是横。 ( )

2.“小狗试着照小公鸡的样子做,但嘴里只发出一种滑稽的咯咯声”中带点的

..

词是好听的意思。 ( )

3.预测可以全凭自己的想象,不必顺着原文的故事情节去猜想,想象越新奇越

好。 ( )

4.“被爸爸批评,很伤心。”这句话没有语病。 ( )

5.“哎呀!”狐狸说道,“原来是这样!你这是给我设了一个圈套啊!”这句

话要读出高兴的语气。 ( )

四、我会写。(9)

1.照样子,写成语。(3)

百发百中( ) 四通八达( ) 七上八下( )

2.同学们要互相帮助,俗话说:“_______________________

________________________。”

五、我会按要求写句子。(9)

1.这难道不是伟大的奇观吗?(换一种说法意思不变)

_______________________________________________________

2.哪怕是一只夜莺,他们也会给打下来。(用带点字词仿写句子)

..

_______________________________________________________

3.我会讲故事,会主持,还会当小记者。(用带点字词仿写句子)

..

_______________________________________________________

第二部分:阅读欣赏(21)

()臭氧层(7)

臭氧因有一种特殊的气味而得名。臭氧层是指大气层的平流层中臭氧浓度最

高的一层,分布在离地面约2025千米的高空,其主要作用是吸收短波紫外线。

短波紫外线杀伤力很大,有了臭氧层的阻隔,短波紫外线就不能随意到达地面“搞

破坏”臭氧层中的臭氧主要是紫外线参与制造的,地面的臭氧则是雷电作用等

生成的。

1.判断,对的打“√”,错的打“×”。(5)

(1)臭氧因其有一种特殊的气味而得名。 ( )

(2)臭氧层的主要作用是吸收短波紫外线。 ( )

(3)臭氧层分布在离地面约2030千米的高空。 ( )

(4)臭氧层能有效地阻止紫外线大量到达地面。 ( )

(5)臭氧层能保护地球上的人类和动植物少受短波紫外线的伤害。

( )

2.臭氧层中的臭氧主要是( )参与制造的,地面的臭氧则是( )

生成的。(2)

()老鼠买鱼(14)

一天,老鼠们倾巢出动,窜到大街要把所有的鱼全买下来。

鱼行老板问:“你们不愁吃喝,买那么多鱼干啥?”

2 / 7

“虽不愁吃喝,可要平安无事总得破费些钱财呀!老鼠头领狡黠地笑了笑。

鱼行老板仍不明白,却狠狠地敲竹杠。一下子,鱼价抬高了好几倍。买完鱼

后,老鼠们有的把鱼扛在肩上,有的把鱼举在头上,有的把鱼抱在手上。

这时,一只小老鼠跑到老鼠头领面前说:“头儿,咱们买这么多鱼干啥?”

老鼠头领说:“笨蛋,咱们( )不愁吃喝,( )有猫就过不了安稳日子。

猫爱吃鱼,咱们送些鱼,不就和猫化敌为友了吗?哈哈……”说着,老鼠头领露

出得意的笑容。小老鼠仍听不明白,但也不想去问了,心想:头儿让我干啥,我

就干啥。跟着头儿干准没错。因为老鼠们把鱼买完了,所以街上没有鱼了。猫只

好自认晦气。不过,从此每天都有老鼠给猫送鱼,猫非常高兴,果真与老鼠“化

敌为友”了。

不久,这座城市鼠患成灾,鱼行老板这才猛然醒悟,叹息道:“我虽然赚了

钱,却上了老鼠们的当。”

1.选择题。(填字母,6)

(1)“老鼠头领狡黠地笑了笑。”这个句子中“狡黠”可以用( )

代替。

A.聪明 B.狡猾 C.机灵 D.兴奋

(2)下列哪组关联词语适合填进短文的括号里?( )

A.因为 所以 B.不但 而且 C.虽然 但是

(3)这则故事告诉我们的道理是( )

A.老鼠们买鱼送给猫。

B.鼠患成灾,给社会造成危害。

C.老鼠们给猫送鱼,达到化敌为友的目的,讽刺社会上敌我不分的丑陋

现象。

D.鱼行老板开始不明白,后来猛然醒悟。

2.填空。(6)

(1)“敲竹杠”在文中指________________________________

(2)猫和老鼠“化敌为友”的原因是____________________________

(3)“猫非常高兴,果真与老鼠‘化敌为友’了。”这句话中的“敌”指

_____________________________________________________

3.你想对鱼行老板说些什么?(2)

_______________________________________________________

第三部分:习作表达(30)

同学们,我们每个人都有自己的生日。你过生日时,有爸爸妈妈、哥哥姐姐

一家人陪着。小明的生日快到了,但他的爸爸妈妈都在外地工作……如果你是他

的同学,你会对他说些什么?你会为他做些什么?在小明的生日那天会发生什么

事情呢?请你把事情写清楚,把字写工整。

3 / 7

第四单元达标检测卷

第一部分:积累运用

一、门板 墙壁

二、1.A 2.D 3.B 4.D 5.D 6.B

7D 8.C 9.A 10.D

三、1.× 2.× 3.× 4.× 5.×

四、1.示例:百战百胜 四面八方 七手八脚

2.一个篱笆三个桩 一个好汉三个帮

五、1.这是伟大的奇观。

2.示例:哪怕下雨,我也要去上学。

3.示例:我会唱歌,会跳舞,还会画画。

第二部分:阅读欣赏

()1.(1) (2) (3)× (4) (5)

2.紫外线 雷电作用等

()1.(1)B (2)C (3)C

2(1)一下子,鱼价抬高了好几倍

(2)每天都有老鼠给猫送鱼

(3)老鼠

3.示例:你不应该为了多赚钱,就不想后果。

第三部分:习作表达()

4 / 7

部编版三年级语文上册词语专项突破卷

时间:40分钟

1[字形]在语境中写词语。

xià tiān( )到了, gōng yīng( )开花了,原野上biàn

( )都是。微风吹过,它们轻轻o huàng( )一个个小ng

qiú( )好像在欢快地tiào wǔ( )

2[构词方式]下列词语中,构词方式与兴冲冲不同的一项是

( )

A.静悄悄 B.乐呵呵 C.茫茫然 D.灰溜溜

3[字形]下列词语中,书写完全正确的一项是( )

A.漂扬 救命 能够 玩耍

B.严实 栽树 诚市 胳臂

C.摇远 宝贵 脑袋 丰富

D.墙壁 海滨 演奏 或者

4[词语关系]下列词语中,词语关系与其他三项不同的一项是

( )

A.危险安全 B.温柔粗暴

C.飘动飘扬 D.激动平静

5[反义词]下列词语中,与细嚼慢咽意思相反的一项是( )

A.大吃一惊 B.狼吞虎咽

C.忐忑不安 D.一本正经

6[近义词]下列词语中,与凌乱意思相近的一项是( )

A.整齐 B.杂乱 C.凌寒 D.规则

7[词语积累]下列词语中,不是描写冬天的一项是( )

A.冰天雪地 B.滴水成冰

C.骄阳似火 D.大雪纷飞

8[词语分类]下列词语中,都是同一类的一项是( )

A.足球 皮球 地球 排球 B.饺子 馒头 包子 大饼

C.火红 彩虹 雪白 粉红 D.松树 柳树 枫叶 杨树

9[词语辨析]选择恰当的词语填空。

A.继续 B.陆续 C.连续 D.持续

观众们( )走进电影院观看影片。当人们看到英勇的战士们

( )奋战了三天三夜,终于取得了战斗的胜利时,影院里响起了掌声,

那掌声( )了很久很久。

10[词语搭配]下列词语中,搭配不恰当的一项是( )

A.热烈的掌声 B.激烈的战斗

C.猛烈的炮火 D.强烈的月光

11[词语运用]下列句子中,画线词语使用不恰当的一项是( )

A.教室里骤然间响起了掌声。

B.我走在路上,果然听到有人在叫我。

C.它(小狗)很诧异:那个猎人准是发疯了,竟然对狗开枪!

D.老鹰在高空盘旋,展翅滑翔,突然猛扑而下。

12[关联词语运用]选择恰当的关联词语填入句中的括号里。

5 / 7

哪怕………… ……也是……

因为……所以…… …………

(1)( )是一只夜莺,他们( )会给打下来。

(2)( )我认真观察,( )我有了新的发现。

(3)这座海滨小城真是( )美丽( )整洁。

(4)小兴安岭( )美丽的花园,( )巨大的宝库。

13[词语积累]把下列词语补充完整,并完成练习。

( )( ) ( )( ) ( )( )

( )( )发光 严严( )( ) ( )( )

( )( )缤纷 物产( )( )

(1)以上词语中,含有人体部位名称的词语有____________________

(2)以上词语中,“____________”这个词语是描写颜色多的,这样的词语还有

____________________等。

(3)AABB式的词语我还能写出两个:____________________

(4)以上词语中,“__________”这个词语是AABC式的,这样的词语还有

____________________等。

14[词语积累]照样子,写词语。

(1)急匆匆(与动作有关) ____________ ____________

(2)空荡荡(与环境有关) ____________ ____________

(3)白茫茫(与颜色有关) ____________ ____________

15[词语积累]写出两个形容秋天的四字词语:____________________

16[]_____________

_______________

17[词语理解]我知道古诗文中这些词语的意思。

(1)“停车坐爱枫林晚的意思是________

(2)“夜书所见的意思是________

(3)“夜深篱落一灯明篱落的意思是________

(4)“群儿戏于庭指的是________众皆弃去的意思是

__________

6 / 7

2词语专项突破卷

1.夏天 蒲公英 遍地 摇晃 绒球 跳舞

2C 3.D 4.C 5.B 6.B 7.C

8B 9.B C D 10.D 11.B

12(1)哪怕 (2)因为 所以

(3) (4) 也是

13.摇

(1)摇头晃脑 手忙脚乱

(2)五彩缤纷

示例:五颜六色 绚丽多彩

(3)示例:红红火火 清清楚楚

(4)闪闪发光

示例:井井有条 彬彬有礼

14.示例:(1)直勾勾 慢腾腾

(2)静悄悄 闹哄哄

(3)绿油油 金灿灿

15.示例:秋高气爽 层林尽染

16.示例:怒目圆睁 目瞪口呆

17(1)因为 (2)书写 (3)篱笆 (4)庭院全,都

7 / 7

蒜薹怎么读-企业宗旨口号大全

部编版三年级语文上册第四单元 达标测试卷附答案

本文发布于:2023-11-29 06:38:47,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.wtabcd.cn/zhishi/a/1701211127229775.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

本文word下载地址:部编版三年级语文上册第四单元 达标测试卷附答案.doc

本文 PDF 下载地址:部编版三年级语文上册第四单元 达标测试卷附答案.pdf

标签:狡黠的意思
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章
排行榜
Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by © 实用文体写作网旗下知识大全大全栏目是一个全百科类宝库! 优秀范文|法律文书|专利查询|