读《快乐王子》有感800字
是峨冠博带。还是衣衫褴楼?是万贯家财。还是千金散尽?如果是你,你选择什么?
——题记
我曾经问过妈妈,什么是富有?什么是贫穷?什么是快乐?当我合上《快乐王子》这本书,答案呼之欲出!
故事发生在维多利亚时代的欧洲,一座快乐王子的雕塑耸立在高大的圆柱顶上俯视全城。雕塑全身贴满纯金金箔,眼珠是两颗蓝宝石,晶莹剔透,剑柄上嵌着一颗闪闪发亮的大红宝石。快乐王子生前住在王宫里,逍遥自在,光鲜亮丽,人们都觉得王子是最快乐的人。
然而当去世后的快乐王子站立在高高的圆柱上,俯视着城里的一切丑恶与苦难时,他不再快乐了。这时,一只掉队的燕子在快乐王子的恳求下,帮他将剑柄上的大红宝石送给生病的小男孩,将眼睛里的蓝宝石送给年轻的剧作家和卖火柴的小女孩,将浑身上下的金箔送给了所有的穷人,最后只留下一颗破裂的铅心。而燕子为了在这寒冷的冬天陪伴王子,主动留下直至冻死在王子的脚下。值得庆幸的是,它们作为城里最珍贵的两件东西,最终来到了天堂。
故事中,有着善良和慈悲的快乐王子不求回报地付出,将个人所有的财富送给了整个城市需要帮助的人。而他,在这种忘我的奉献中,在承担起爱与责任中获得了内心真正的快乐!
当燕子亲吻了快乐王子的嘴唇,随即跌落在王子脚旁死去的时候,王子雕像体内发出了一种反常的爆裂声,好像有什么东西破碎了,是快乐王子的铅心裂成了两半。也许王子想对燕子说一声抱歉,因为自己导致了燕子的死亡。但我想,燕子应该也是快乐的,因为在生命的最后,它竭尽全力地去爱着自己身边的人。在快乐王子把爱奉献给这个城市的时候,它也把自己的爱给了快乐王子。因为奉献,它留在了这个城市;因为爱,它快乐地离开了!
现实生活中,有太多人和童话里的人们一样,被光鲜亮丽的外表所吸引,觉得锦衣玉食才是快乐的生活,却不去在意人们内心深处伟大的灵魂。好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。我想,快乐王子这样的灵魂,是如此弥足珍贵,是这个城市里唯一值得纪念的。而现今社会里,不也正缺少这样的灵魂吗?让我们多一点奉献,多一点爱吧,让这个世界真正快乐起来!