读《当代公务员心态健康讲座》有感
区局推荐的14本书,坚持看完后,颇有心得,尤其是《当代公务员心态健康讲座》这本书,深受启发。本人从事老干工作多年,联系实际工作中一些具体事务的处理,这本书能给我们方法和指导。当今社会,物质越来越丰富,令我们目不暇接,内心浮躁。那么,怎样让我们在这花花世界不被物质化,我觉得,《当代公务员心态健康讲座》这本书给我们做了一个很好的解答,那就是,调整我们的心态,以健康的心态,愉快的心情,充沛的精力,投入工作、学习和生活。
这本书告诉我们,世界上万事万物,都有一个度的问题。适度就是福,过度就是祸。把握了度,办事情就不会走极端、不会偏激、对抗和激化,这也是事物恰倒好处的状态。在实际工作中,我们处理老同志的事情,就要掌握火候、把握分寸,不说过头话、不要一刀切。这也符合和谐的理念。什么事情极端了,就会走向它的反面,包括美好的事物。
书中还告诫我们,一个人生存于社会,要想给自己赢得一份安宁的心情,必须坚持一点:要做好人,一定不做坏人。我们承认自己是俗人,但我们决不做奸人;我们承认自己是凡人,但我们决不做恶人;我们承认自己是常人,但我们决不做小人。做好人,需要时间、精力、物质、金钱甚至生命,但不做坏人却是轻而易举的。希望我们每个人都不做坏人,争取做好人。
再换一个角度看问题这一章节里,作者谈到,“什么叫成功?成功就是不论干什么,都热爱它,尊重它,不轻贱,不马虎,不草率,不放弃,最后做到最佳境界”。这一点对于我们大多数人来说,看似容易但做来不易。我认为,成功,不一定是做轰轰烈烈的事情,也不一定从事特种工作或特殊岗位成名成家,而是要立足现有岗位,甘于奉献,在平凡的工作中创造不平凡的业绩。
人常说看破红尘,本书作者说:看破不如看透。看破是一种消极,看透是一种境界。看破是破罐破摔,贪婪占有人生。看透则是对人生、社会、机遇、命运的领悟。例如现行的地税干部管理体制就规定,基层局的科所长50岁就得下,让位于年轻人。这就要有好的心态了。论年龄不大,论身体好得很,精力充沛,论工作经验正是成熟期,小孩大了,没有其他负担,正是干工作的好时期,但由于现行的一些原因,不得不这样做,你能破罐破摔吗?这本书就能给我们调整心态以很好的指导。
该书还为我们阐明了这样一个道理,你若想提拔,那就踏踏实实做好你的本职工作。因为,让你当不当官,你说了不算,那是组织上的事,群众赞成,组织认可才行。但干好你的本职却是你说了算的。如果你在说了算的事上不下功夫,而在你说了不算的事情上动脑子、打主意,那就是舍近求远,也叫庸人自扰。只有干好了你说了算的事情,才有可能影响和改变那些你说了不算的事。我想,这一点毋庸置疑。简而言之,只有做好当下,下一个机会才会来找你。在处理人际关系问题上,该书提示我们,不仅要懂得欣赏,还要知晓感恩。欣赏别人是对人家的一种肯定、一种理解、一种尊重。不欣赏别人,看似提高了自己的身价,实际上是贬低了自己的人格。老子说:“美言可以市尊”,意思是,欣赏别人,赞美别人,同样会获得别人的尊重。感恩,来自对生活的爱与希望,它可以沉淀许多的浮躁与不安,消融许多的不满与不幸。怀着感恩的心对待生活、对待同事、对待朋友,你就为自己打造一座美丽的花园。
细细品味此书,你会觉得豁然开朗。我认为,这本书对于广大百姓,尤其是我们公务员是极其有益的。如果我们身边的每一个人都拥有良好心态,那么,身心就会健健康康,人际和谐乃至社会和谐就会离我们越来越近,人世间也将变得更加美好,生活在这个世界上的我们,会感受到健康心态所带来的无限快乐。我想,这不仅是我个人的企盼,应该也是社会文明的呼唤。