《爱因斯坦的成功秘诀》读后感
读《爱因斯坦的成功秘诀》,我手不释卷,久久凝视着这本书。从字里行间,我仿佛看到一位年过花甲的老人在伏案疾书。他那两只深遂的眼睛盯在算草纸上,右手颤抖着,紧握住那杆粗壮的笔,在不停地写呀算呀。他钢笔的沙沙声,变成了"勤奋、勤奋、勤奋"叩人心扉的呼声。
面对着这位科学巨人,我心中感到有一种说不出的滋味。自打部队转业回地方工作以来,也曾想定个计划,补习一下多年来荒废了的学业。但是学了几个月,总感到不见效,心中就产生了一种"学不会了"的自卑感,终于中断了学习。
可是,时间不等人啊!时间是一曲生命的歌,最长的莫过于时间,因为它无穷无尽;最短的也莫过于时间,因为我所有的计划都来不及完成。对于等待的人,时间是最慢的;对作乐的人,时间是最快的,它可以扩展到无穷大;没有它,什么事都作不成,时间是什么?"时间就是速度,时间就是力量。"
今天,我看到了"天才就是勤奋",使我猛醒,也使我沉思,我想了很多很远。我自问"难道我们这一代青年人就这样度过一生吗"?在过去的时代环境中,给我们造成的文化上的空白和精神上的空虚就不能填补了吗?还是照旧庸庸碌碌地混下去吗?不,我决不当时代的落伍者!我还年轻,我还可以勤奋十年、二十年、三十年!人的一生既春光明媚的日子,也有风风雨雨的袭扰。
正是这种顺境和逆境交叉和反复,形成了一条曲曲折折,但又实实在在的人生之路。在这条路上,我要把光和热留给人间,自己也会得到社会的温暖,感到人生的幸福。
爱因斯坦矗立在我的面前,我哀叹无能有什么用呢?W=X+Y+Z,我需要两倍的x,两倍的Z,少说空话,艰苦劳动,扎扎实实地从今天开始,去追赶队伍,去追赶新长征的队伍。去追赶时代的队伍……