我很小的时候就和书结下了不解之缘。在我的内心深处,有书做我的航标。
小时候我总喜欢缠着爸爸妈妈给我讲故事。我上了小学,发现爸爸妈妈的故事也都是从书中学到的。于是,在我已经能认识几个字的时候就开始自己一篇一篇地读书中的故事,觉得书中的故事比爸爸妈妈讲的要有趣得多了!
每当我迷茫时,翻开书,仿佛听见书在对我说:“读书吧!我可以让你不再迷茫!”每当我骄傲时,书告诉我:“继续努力吧,不要满足于你当下的成功,它会牵绊住你前进的脚步!”每当我被别人误解是,书又会告诉我说:“放宽心做自己吧!总有一天他们会看到最真实的你!”在成长的道路上,多少次我迷失了自己,是书让我回归了最初那个最单纯的我!
有一天,当我正沉迷于心爱的读物《朝花夕拾》时,妈妈让我帮她拖地,我左手接过拖把,右手拿着书不肯放。刚开始吧,我还有点儿拖地的样子,后来还是抵不住书本的诱惑,索性用拖把当支架认真看起了书。妈妈做完饭出来,无奈地又接过了我手中的拖把。当我醒过神来才发现,时针已经走了一格。
去年暑假,补习班下课的我正要往家赶,只听“隆隆”几声,一场大雨从天而降。我心想:还是去避避雨吧!于是,就背着书包飞快地跑到隔壁的书店。望着窗外下个不停的雨,我随手一翻竟然找到了梦寐以求的《老人与海》。我捧着它,轻轻地坐了下来,细细品读。我仿佛听见海浪冲击岩石的声音,仿佛就站在破涛汹涌的海边。以致大雨停了多时我也毫无察觉。
我喜欢探索书中的奥秘,一本《窗边的小豆豆》让我对美好的校园生活重新有了定义,我总会想:小豆豆后来去了哪里上学呢?她还是像小时候天真顽皮吗?一本《奥秘》让我对其中的每个事件都感到惊奇,我不知道我收获了多少,只是在用心感受,以至于多年以后的我仍然记得起小时候所读的文章。
我感谢书,是书告诉了我世界很大,我要用心去感受;是书告诉我,努力中的我就是最好的我;是书让我懂得,书籍是人类进步的阶梯!
书,它总会为我照亮前方的路,让我不再孤单;书,它还会以清晰的方式告诉我,要不断地塑造更完美的自己;书,它更会用它本身的高度,让我去看看外面的世界!
感谢书,让我不断成长!让我有所领悟!让我更加懂得人生的真谛!