智慧树知到《教师职业技能训练》章节测试答案

更新时间:2023-11-23 06:39:30 阅读: 评论:0

寓直-活动促销

智慧树知到《教师职业技能训练》章节测试答案
2023年11月23日发(作者:共享自行车)

智慧树知到《教师职业技能训练》章节测试答案

绪论单元测试

1【多选题】教育部《中小学教师资格考试暂行办法》规定,教师资

格考试分()和()。

A.说课

B.面试

C.提交论文

D.笔试

答案:BD

2【判断题】本门课程在学习理论的基础上,更要重视实践训练。在

训练过程中,要重视”知’与”行’的联系,处理好”学’与”练’

的关系。

A.

B.

答案:B

第一章测试

1【单选题】学校教学系统中最基本的构成要素包括()等四个方面。

A.教务部门、教学部门、学生、教材

B.教师、学生、教材、教学媒体

C.教师、学生、教室、教学内容

D.校长、教师、教室、学生

答案:B

1 35

2【多选题】教学目标的主要来源有

A.教材的学习素材

B.学生的学习需求

C.学生的现实生活

D.教师的生活

答案:ABC

3【单选题】下面不属于知道学习目标层次可选用的动词是

A.回忆

B.计算

C.辨认

D.背诵

答案:B

4【单选题】用Word制作一份送给妈妈的生日贺卡并邮发,属于哪类

学习?

A.概念学习

B.态度

C.认知策略

D.言语信息

答案:B

5【单选题】根据现代学校教学活动领域所涉及的主要问题,教学设

计可以归纳为三个层面。他们是指( )

A.学科课程教学设计、学期教学设计和单元教学设计

2 35

B.学校教学系统设计、学科课程教学设计和单元教学设计

C.学科课程教学设计、单元教学设计和课堂教学设计

D.学校教学系统设计、单元教学设计和课堂教学设计

答案:C

第二章测试

1【单选题】教案的最重要的部分是

A.教学过程

B.板书设计

C.概况

D.教学后记

答案:A

2【多选题】根据备课把握的内容,可以把备课分为

A.课时备课

B.单元备课

C.课后备课

D.课前备课

E.学期备课

答案:ABE

3【多选题】备课的内容有

A.备课程标准

B.备教材

C.备学生

D.备学法

E.备教法

答案:ABCDE

4【单选题】一份合乎规范的教案,其构成要素不包括( )。

A.教学目的

B.教学后记

C.教学方针

D.教学重点

答案:C

5【单选题】下列不属于教案的基本形式的是( )。

A.卡片式教案

B.表格式教案

C.议论式教案

D.记叙式教案

答案:C

第三章测试

1【单选题】整个教学技能的核心是

A.备课技能

B.教学反思技能

C.课堂教学技能

D.学法指导技能

4 35

答案:C

2【单选题】利用现代教学技术手段来训练教师教学技能的实践性较

强的方法是

A.模拟教学

B.微格教学

C.录音训练法

D.介入教学

答案:B

3【单选题】教学技能是教师在已有经验基础上,通过实践练习和反

思体悟形成的一系列

A.心智活动方式

B.操作活动方式

C.教学行为方式

D.教学行为和心智活动方式

答案:D

4【单选题】教学技能发展的最高形态是

A.教学自动化

B.教学艺术

C.教学技巧

D.教学技艺

答案:B

A.对镜练习法

B.微格教学

C.观察法

D.介入教学

E.书面作业法

答案:ABCDE

第四章测试

1【单选题】以学生原有的生活经验为出发点,教师通过生动而富有

感染力的讲解、谈话或提问引起回忆,从而引导学生发现问题的导入

方法是()

A.直观导入

B.事例导入

C.经验导入

D.直接导入

答案:C

2【单选题】课堂导入不能为了导入而导入,要根据不同的教学内容

和教学对象,确定不同的导入方式。这反映了课堂导入的

A.规范性

B.新颖性

C.趣味性

3【单选题】关于课堂导入,下列说法错误的是

A.形式要多种多样

B.要把导入与整个教学过程综合起来考虑

C.避免使用直接导入法

D.从学生的实际出发

答案:C

4【单选题】学生的学习受到多方面因素的影响,其中最主要的是受

学习动机的支配。这要求课堂导入需发挥()的功能。

A.为学习新知识做铺垫

B.引起对所学课题的关注

C.明确学习目的

D.激发学习兴趣,引起学习动机

答案:D

5【单选题】教师直接采用课本上与内容相关的有趣故事来进行课堂

导入,学生却因为熟悉故事而提不起兴趣。这种导入误区属于()

A.未考虑到具体学科的特点

B.模糊了导入的目的性

C.忽视了导入的有效性

D.千篇一律,生搬硬套

答案:C

6【单选题】可以使教学达到”课未始,兴已浓’的状态的是

A.

7 35

B.

C.

D.

答案:D

7【单选题】现代教学中,坚持启发式教学,反对注入式教学,因此,

导入也要具有( )。

A.启发性

B.趣味性

C.迁移性

D.目的性

答案:A

8【单选题】能够使学生从已知领域自然地进入未知的领域,从而使

学生回顾旧知识,获取新知识的导入方法是 )。

A.情景导入

B.问题导入

C.知新导入

D.温故导入

答案:D

9【单选题】下列导入方法中,不能预先进行设计的是

A.表演导入

B.悬念导入

8 35

C.随即事件导入

D.事例导入

答案:C

10【单选题】下列表述中,不属于导入的功能的是

A.激发学习兴趣

B.发展学生的自控能力

C.引起对所学课题的关注

D.为学习新知识做铺垫

答案:B

第五章测试

1【单选题】不管是教师向学生提问还是学生回答问题或质疑,都可

以给学生提供参与讨论、发表意见、锻炼语言表达的机会。这属于提

问功能中的()

A.培养学生参与能力

B.提示学习重点

C.启发学生思维

D.激发学习动机,集中注意力

答案:A

2【单选题】可用来帮助学生将所学的知识以一种新的或有创造性的

方式组合起来,形成一种新的关系的提问类型是()

A.综合水平的提问

B.理解水平的提问

C.评价水平的提问

D.分析水平的提问

答案:A

3【单选题】教师提问之后,学生回答不出问题,回答错误或回答不

完整时,适宜的理答方式是()

A.探究

B.提示

C.延伸

D.转引

答案:B

4【单选题】特级教师钱梦龙讲《左忠毅公逸事》,问:”文章一开

头先交代风雪严寒的天气有什么必要?这四个字去掉好不好?’这

种提问属于()

A.逆问

B.直问

C.曲问

D.正问

答案:A

5【多选题】下列发问行为,恰当的做法是()

A.发问时语言清晰、简单,尽量一次到位,避免复述

D.在提问之前适当停顿,并配以适当的引导语

答案:ACD

6【单选题】最简单的的提问是( )。

A.分析性提问

B.理解性提问

C.知识性提问

D.应用性提问

答案:C

7【单选题】检查学生把所学概念、规则和原理等知识应用于新的问

题情境中解决问题的能力水平提问方式是( )。

A.分析性提问

B.应用性提问

C.综合性提问

D.评价性提问

答案:B

8【单选题】最高水平的提问是( )。

A.评价性提问

B.综合性提问

C.分析性提问

D.应用性提问

答案:A

9【判断题】提问过程就是教师教的过程。

A.

B.

答案:A

10【判断题】课堂提问随着学生回答问题的结束而结束。

A.

B.

答案:A

第六章测试

1【单选题】在讲授中,教师不要讲得”一览无余’,要给学生的思

维留下空间。这反映的是讲授基本要求中的()

A.切中讲授的时机

B.要有启发性

C.时间不宜太长

D.会进行强调

答案:B

2【单选题】有位历史教师讲鸦片战争,分析鸦片输入对我国的危害

时,将其概括为”鸦片输入,使我国国贫、民穷、兵弱。’这体现了

讲授语言的()

A.情感性

B.精确性

C.生动形象性

D.流畅性

答案:B

3【单选题】下列内容,不属于讲授的特点的是()

A.教师具有较充分的主动性

B.是一种师生互动行为

C.在时间上是一种最经济的方法

D.信息传播方向具有单向性

答案:B

4【多选题】讲授的局限有()

A.容易使学生产生依赖和期待心理,从而抑制学生学习的独立性、

动性和创造性

B.容易使学生产生假知,从而导致知识与能力的脱节

C.在班级教学中,讲授主要面向全体,难以照顾个体差异

D.讲授导致注入式教学

答案:ABC

5【单选题】教师运用生动形象的语言,叙述、描绘所要讲的知识内

容。这是讲授方式中的()。

A.讲述

B.讲解

C.讲演

D.讲读

答案:A

13 35

6【单选题】下列哪一项不属于讲授的基本形式( )。

A.

B.朗读

C.

D.

答案:B

7【判断题】讲授法是最古老的教学方法。

A.

B.

答案:A

8【判断题】讲授能够很好地照顾学生的个别差异,有利于学生的个

性发展。

A.

B.

答案:A

9【判断题】讲述不是讲事,而是讲理,侧重于发展逻辑思维能力。

A.

B.

答案:B

第七章测试

1【单选题】教师在黑板上推导公式、演算例题或书写方程式等,这

是()形式的教学板书。

14 35

A.展示

B.板画

C.板演

D.板书

答案:C

2【单选题】根据教材特点和学生实际,把板书有机地、和谐地融入

教学过程,与其他教学手段构成一个协调的系统。这体现的是板书的

()

A.规范性原则

B.时效性原则

C.针对性原则

D.启发性原则

答案:B

3【单选题】如果要巧妙引入新课,使学生在不知不觉中获得新知,

往往采取()。

A.边讲边书

B.先讲后书

C.先书后讲

D.不一定

答案:B

4【单选题】()是以文字表述为主,并用线条、数字或符号把文字

组成一个框架,表现事物的结构、顺序、过程等的板书形式。

A.综合式板书

B.表格式板书

C.线条式板书

D.图形示意法

答案:C

5【单选题】媒体演示的重点是()。

A.介绍媒体

B.心理准备

C.指导观察

D.提示要点

答案:C

6【单选题】紧扣课文、突出教学的重点,激发学生思考,能够引起

学生联想的板书类型是( )。

A.阐述式

B.词语式

C.电子式

D.表格式

答案:B

7【单选题】层次分明、内容系统,便于学生提纲挈领地掌握知识的

板书类型是 )。

A.提纲式

16 35

B.线索式

C.表格式

D.词语式

答案:A

8【判断题】板书的内容越多越好。

A.

B.

答案:A

9【判断题】在课堂教学中,可以先写(板书)后讲(口头语言)。

A.

B.

答案:B

10【单选题】()构成了整个课堂板书的骨架,一般保留于课堂教学

的全过程。

A.系统板书

B.副板书

C.附属板书

D.辅助板书

答案:A

第八章测试

经认识了一个特殊的平面图形圆,说说你们已经知道了哪些关于圆的

知识?学生:知道圆的特征,圆的各部分名称。这种方法是()。

A.提问式巩固

B.复述式巩固

C.图像式巩固

D.问答式巩固

答案:B

2【单选题】使用体势语强化的正确做法有()。

A.教师适度地轻拍学生的肩膀

B.教师用手指着学生

C.教师用力关门

D.教师用手指敲桌子

答案:A

3【单选题】对在教学活动中有良好表现的学生,允许他们听他们喜

欢的音乐。这样的强化是()。

A.练习强化

B.物质强化

C.替代强化

D.活动强化

答案:D

4【单选题】单元教学后的巩固通常通过()进行。

A.局部复习

18 35

B.专设复习课

C.引导性复习

D.完成课外作业

答案:B

5【多选题】下列行为中属于积极强化的有()。

A.口头夸奖

B.承诺学生如果他及时交作业就不用罚抄作业

C.奖励学生喜爱的书籍

D.教师的微笑

答案:ACD

6【单选题】教师表扬一位同学”回答得很好,希望大家能像他一样

勤于思考’这样发挥了强化的()功能。

A.促进功能

B.激励功能

C.巩固功能

D.维持功能

答案:B

7【单选题】巩固技能的主要手段是()。

A.教师组织学生复习

B.教师细心讲解新课

C.学生参加考试

D.组织学生认真预习

答案:A

8【单选题】强化技能涉及的教师引导行为一般发生在()。

A.学生完全掌握了学习材料之后

B.学生对学习材料有了初步学习之后

C.学生的尝试活动过程中

D.学生的尝试活动之前

答案:C

9【单选题】教师针对学生学过的内容提问,由学生回答以促进学生

巩固所学知识的做法属于()。

A.问答式巩固

B.复述式巩固

C.引导式巩固

D.图像式巩固

答案:A

10【单选题】有些教学内容之间存在着相近的关系,学生容易产生混

淆,对此教师应该选用的巩固方法是()。

A.图像式巩固

B.问答式巩固

C.归纳表格式巩固

D.复述式巩固

答案:C

第九章测试

1【单选题】教师利用课堂教学的结束环节,提出问题,引导和鼓励

学生把所学知识向课外延伸。这样的结课方法是()。

A.归纳式结课方法

B.悬念式结课方法

C.震颤式结课方法

D.探索式结课方法

答案:D

2【单选题】不强调结课的形式技巧,讲究的是课堂教学进程和时间

的精心设计,自然而然,一气呵成。以上描述的结课方法是()。

A.震颤式结课方法

B.归纳式结课方法

C.回应式结课方法

D.自然式结课方法

答案:D

3【多选题】一个好的结课有助于()。

A.整理教学知识要点

B.帮助学生理解升华

C.增强学生学习兴趣

4【单选题】下列哪一项不属于结课的方法?(

A.练习式

B.分析式

C.归纳总结式

D.悬念式

答案:B

5【单选题】结课中使用最为普遍的环节是()。

A.拓展延伸

B.提示要点

C.简单回忆

D.巩固练习

答案:C

第十章测试

1【多选题】教师的体态语言包括()

A.面部表情

B.身体姿态

C.仪表

D.眼神

答案:ABCD

2【单选题】教师教学中最基本最广泛的表达工具是 )。

A.教学口头语言

B.体态语言

22 35

C.内部语言

D.书面语言

答案:A

3【单选题】某教师上课过程中发现一个学生分心,便在讲课的同时

用目光凝视这个学生,引起他的注意,促使其重新专心听讲,这个教

师运用的是( )。

A.直观技能

B.体态表达技能

C.批评技能

D.提示技能

答案:B

4【多选题】教学口语的基本特征有()。

A.可接受性

B.针对性

C.教育性

D.科学性

E.规范性

答案:ABCDE

5【多选题】课堂教学中教师的身姿变化主要包括()。

A.走姿

B.眼神

D.站姿

E.手势

答案:ADE

6【单选题】”你的解法很具有创造性,说明你具有创造潜力’这样

的评语属于()。

A.激励性评语

B.期盼性评语

C.针对性评语

D.建议性评语

答案:A

7【单选题】你将某某部分的知识重新梳理一下,你会发现其中的’

这样的评语属于()。

A.建议性评语

B.针对性评语

C.激励性评语

D.期盼性评语

答案:A

8【判断题】教师在表扬学生时适宜使用热情洋溢的解释。

A.

递的信息不一致时,学生倾向于接受口头语言传递的信息。

A.

B.

答案:B

10【判断题】在教学过程中,应尽量多的使用提问语,以达到使学生

集中注意力且加深记忆的作用。

A.

B.

答案:A

第十一章测试

1【多选题】制定课堂常规的主要目的有()。

A.培养学生自我管理的精神

B.发展学生的自控能力

C.强化教师的外部控制

D.约束学生的行为

答案:ABD

2【多选题】下列的行为中哪些有助于教师成为成功的课堂管理者()

A.重视并喜欢学习

B.赢得学生的尊重和青睐

C.承担确保学生的学习责任

D.坚持不懈并值得学生信赖

25 35

答案:ABCD

3【多选题】教师组织教学的过程就是对课堂中的()进行有机协调。

A.学生

B.教学活动

C.教师

D.教学媒体

答案:ABCD

4【单选题】( )是指教师对学生进行组织、领导、监督和协调的能

力。

A.组织教学能力

B.教学监控能力

C.言语表达能力

D.教学反思能力

答案:A

5【判断题】课堂发生突发事件时,教师要严厉批评斥责学生,树立

自己的威信。

A.

B.

答案:A

6【判断题】在组织教学时,教师为达到有效表扬,应尽量增加表扬

的频率。

A.

26 35

B.

答案:B

7【单选题】一项好的课堂规则所拟定的内容和表达方式必须符合学

生的年龄和行为能力,而且要能被学生所理解。这反映了课堂规则的

()。

A.合理性

B.灵活性

C.可实施性

D.一致性

答案:A

8【单选题】”不到万不得已,不把学生赶出教室。’这体现了一种

什么课程管理理念?

A.大局意识

B.人文意识

C.合理的期望值

D.预防意识

答案:A

9【单选题】以下关于课堂管理的内涵的描述,不正确的一项是:()

A.课堂管理的范围涵盖了影响课堂教学的各种因素及其之间的关系。

B.课堂管理中的决策应由教师和学生共同制定。

C.课堂管理是一种量化管理。

D.课堂管理的本质不仅是一种结果,而且是一种过程。

27 35

答案:C

10【判断题】课堂管理中的决策者应该是教师。

A.

B.

答案:A

第十二章测试

1【单选题】说课的时间通常安排一节课的()时间。

A.一半

B.三分之一到四分之一

C.二分之一

D.五分之一

答案:B

2【单选题】说课的重点部分是:()

A.说教法

B.说教材

C.说学情

D.说教学程序

答案:D

3【多选题】西方的一些研究表明,在上课过程中,听课者主要关注

的有()。

A.非言语行为

B.管理

C.人员特性

D.活动

答案:ABCD

4【单选题】听课者在上课前观察的重点应该是()。

A.教室的环境

B.课堂的氛围

C.学生的状态

D.教师的状态

答案:C

5【单选题】教师在长期教学工作中逐渐形成的一种稳定的、个性化

的教学艺术可以称为()

A.教学魅力

B.教学个性

C.教学特征

D.教学风格

答案:D

6【单选题】()是指在研究大量的文献之后,概括出同类课题若干

文章的基本事实、基本观点和方法。

A.综述

B.调查报告

D.实验报告

答案:A

7【判断题】发现问题、分析问题和解决问题的过程,就是教师开展

研究的过程。

A.

B.

答案:B

8【单选题】教师实现自我提高和成长的必经途径是( )。

A.善待学生

B.教育科研

C.善待同事

D.人际关系

答案:B

9【单选题】说学习方法有助于()

A.学什么

B.怎么学

C.谁学

D.想谁学

答案:B

10【单选题】评课是()的继续。

A.说课

B.听课

30 35

C.备课

D.上课

答案:B

第十三章测试

1【单选题】一项好的课堂规则所拟定的内容和表达方式必须符合学

生的年龄和行为能力,而且要能被学生所理解。这反映了课堂规则的

()。

A.灵活性

B.合理性

C.一致性

D.可实施性

答案:B

2【多选题】下列行为中是无效做法的有()。

A.当学生没有完成作业时,要求其课后留下来补做

B.学生上课迟到时,按照规定处理

C.给好学生优待

D.劝说体育教师让不合格的学生体育成绩合格

答案:CD

3【单选题】教师在与学生交流时应注意信息的中心是()。

A.教师本人

B.学生本人

31 35

C.学生的行为

D.教师的行为

答案:C

4【单选题】如果必须进行惩罚,教师应该把惩罚同()联系起来。

A.学生的错误行为

B.学生的家庭环境

C.学生的人品

D.学生的同学

答案:A

5【单选题】张老师的班级看起来是自己在运转,他把他的大部分时

间花在教学上而非纪律管理上,当学生上课时比较吵闹时,他一个简

单的提醒即可解决问题。以上所描述的课堂类型是()。

A.贿赂学生型

B.无法应对型

C.铁腕手段型

D.与学生合作型

答案:D

6【单选题】班级授课制在我国始于( )。

A.新中国成立

B.明初

C.辛亥革命时期

D.清末

32 35

答案:D

7【判断题】班规应该由班主任制定并由班主任监督实施。

A.

B.

答案:

8【单选题】班主任必备的首要条件是()。

A.爱心

B.细心

C.耐心

D.责任心

答案:A

9【单选题】王老师的班级比较吵闹,他通过给学生讲故事以及让他

们看电影等方式让他们对学习产生兴趣,但是学生上课时还是容易分

心,作业也比较马虎。以上所描述的课堂类型是()。

A.与学生合作型

B.贿赂学生型

C.无法应对型

D.铁腕手段型

答案:B

10【判断题】在班级管理工作中,出现偶发事件是在所难免的,遇到

这样事情,要有自我控制能力。

33 35

A.

B.

答案:A

第十四章测试

1【判断题】有些面试通知单上会看到”可以把考官当成学生进行授

课’,意思是说在试讲过程中,可以针对考官讲课,并多与考官互动。

A.

B.

答案:A

2【判断题】在试讲环节,由于是无学生授课,为了节省时间,提出

问题以后,不用有停顿,直接自问自答即可。

A.

B.

答案:A

3【单选题】想试讲得高分,在讲授过程中,我们就要把握四个字:

快、慢、透、多’,其中”慢’是指:

A.讲解重点要慢

B.提问要慢

C.语速要慢

D.演示要慢

答案:A

4【判断题】讲课之后板书,重在强化整体。

34 35

A.

B.

答案:B

5【多选题】一般而言,课堂教学的导入由()几个内容构成。

A.建立联系

B.激起动机

C.引起注意

D.组织指引

答案:ABCD

35 35

掩护近义词-短句唯美

智慧树知到《教师职业技能训练》章节测试答案

本文发布于:2023-11-23 06:39:30,感谢您对本站的认可!

本文链接:https://www.wtabcd.cn/zhishi/a/1700692770223816.html

版权声明:本站内容均来自互联网,仅供演示用,请勿用于商业和其他非法用途。如果侵犯了您的权益请与我们联系,我们将在24小时内删除。

本文word下载地址:智慧树知到《教师职业技能训练》章节测试答案.doc

本文 PDF 下载地址:智慧树知到《教师职业技能训练》章节测试答案.pdf

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码:
推荐文章
排行榜
Copyright ©2019-2022 Comsenz Inc.Powered by © 实用文体写作网旗下知识大全大全栏目是一个全百科类宝库! 优秀范文|法律文书|专利查询|