《爱的教育》读后感800字
妈妈的爱,像空气,无声无息,常常被我们忽略。合上这本没有华丽辞藻却蕴含着浓浓的爱的书——《爱的教育》,我心中弥漫着的幸福味道久久不曾散去。
这本书的作者是一个意大利小学生,安利柯。他用写日记的方式,记录了他在小学四年级期间的许多小故事。让我们跟着书到安利柯的家里去坐坐吧!安利柯生病了,非常严重,连医生都打算放弃了。可是他的母亲坚决不同意,苦苦哀求医生继续治疗。母亲整夜整夜地坐在他的床前,数着他的脉搏,听着他的呼吸,注视着他的一点点变化……看到安利柯的母亲终于从死神手里夺回自己的儿子时,我不知不觉地哭了,我感动于这位母亲的执着,感动于这位母亲可以为了挽救孩子甚至不惜舍弃自己的生命!是啊,每个母亲为孩子流下的眼泪都是她们深沉的爱啊!
安利柯的幸福让我的心头也泛起阵阵幸福的涟漪。记得幼儿园毕业那年,我得了急性肠胃炎,立即被送往杭州住院治疗。一开始,每天都是反复检查身体,疼痛自然是不用说了。由于肠胃发炎严重,医生规定我每天禁食、禁水,只能24小时注射葡萄糖。每到最难熬的饭点,邻床飘来阵阵饭香,我却只能直勾勾地看着,咽口水。这个时候,妈妈总是一手抱着我,一手高高地举着吊瓶,躲到外面的走廊。她总是轻轻地说:“宝贝,我们忍一忍,妈妈陪着你。”住院的十多天里,我真的没有看到过妈妈吃过一口饭,喝过一口水。我想跟妈妈说:“妈妈,你饿吗?你去吃点吧!”可是我又不敢说话,我怕妈妈哭。由于要24小时不间断地打点滴,妈妈晚上是不睡觉的。她每隔一个小时都设了闹钟,实在困了就在我的床边趴一会儿。我稍微一转身,都可以把她惊醒。
熬到炎症退了,各项指标都正常了,妈妈都已经瘦了好几圈了。看着妈妈日渐消瘦的身影,我忍不住哭出了声。可是妈妈却抚摸着我的小脸,微笑着说:“孩子,你看,妈妈不用特意减肥了,多好!”
时光荏苒,却不会冲淡我们的记忆,也无法让我们忘却这深沉的母爱。今后的每一天,我都会像安利柯一样,享受爱的甜蜜,付出心中的爱,让生活更加有意义!