“读书破万卷,下笔如有神。”这是诗圣杜甫的读书名句。南宋思想家朱熹也认为:人只有多读书才会才思涌泉,思维活跃。是啊,书是了望世界的窗口,是智慧的源泉,是人类进步的阶梯。要想获得知识就必须要多读书。在我读过的书中,最喜欢的就是一本课外书《夏洛的网》。
这本书讲的是,小猪威尔伯与蜘蛛夏洛同住在谷仓的地窖中,它们是十分要好的朋友。夏洛为了救即将被做成熏肉的威尔伯,没日没夜、不辞辛苦的在它的网上织“王牌猪、了不起、光彩照人”等被人类视为奇迹的字样来称赞威尔伯。这样彻底扭转了威尔伯的命运,拯救了威尔伯。可是夏洛渐渐老了,生命力即将耗尽了。于是,威尔伯带着夏洛的卵囊回到了谷仓,细心呵护夏洛的子女,让它们顺利地出生成长。
夏洛用爱和情谊织成了一张珍贵无比的友谊之网。正如马克思说的一句话:“人生离不开友谊,但得到真正的友谊才是不容易。因为友谊总需要用忠诚去播种,用热情去灌溉,用原则去培养,用宽容去护理。”
夏洛的爱源自于内心,这份纯粹的爱,就像向阳花永远追寻太阳,不计名利,听从的是内心的召唤。也正是这份爱让我无论在何时何地何种境遇都能嗅出她的芳香。
真的,读书真的可以开阔人的眼界,增长我们的知识,使我们知道如何去爱如何去处理人生的各类问题。这是我在阅读《夏洛的网》后进一步认识到的一大道理。